全球半导体翻新,二手设备市场看好

2009-12-28 10:45:10来源: EE Times 关键字:芯片制造  存储器

       全球半导体翻新,二手设备市场历来很难精切的界定及统计,有人认为是处于半祕密状态(semi-secrecy)。不管是出售二手设备的供应商或者购买设备的公司都比较含蓄,而不大愿意公布其细节。因为购买二手设备从好的方面被认为是节省投资,从不好方面可能会让人另眼相看。但是在目前阶段那些负面的影响可能会减少。因为一方面工业处于下降周期,二手设备抛向市场增多,而在另一方面业界对于二手设备的认识也逐渐有所改善。

    ClassOne是美国Atlanta基一家翻新及纳米技术设备的供应商,进行二手设备的买卖,包括薄膜测量、表面形态、缺陷检测、探针和其它设备。按其总裁Exarcos的看法,象ClassOne这样公司的呈现,对于芯片制造商具有吸引力,因为该公司除了进行设备的销售之外,还能提供服务及备件,三个月的保证期及30天的退回。

    ClassOne的客户服务部总裁Byron Exarcox表示,客户还是非常关注价格,这也是二手设备能吸引人们眼球的原因。随着全球经济的复苏二手设备市场将持续看好。

    上月ClassOne宣布为了作好二手KLA Tencor设备的市场工作,决定在硅谷开设办公室,并聘请KLA Tencor前业务发展部经理 Fred Kelley来领导其美国及亚洲他区的销售工作。

    奇梦达的那单贸易

    几乎所有的顶级半导体设备制造厂都有其二手设备部门,但是也不会大张其鼓的宣扬。目前只有很少数的分析师在跟踪二手设备市场,因为它们知道要搞清二手设备的来龙去脉是十分困难。但是分析师都确信在2009年下降之后,2010年会有大的增长。

    Kelley等都指出,今年10月的TI公司购买整条奇梦达的12英寸生产线,用来装在Richardson的其空厂房中,是更多公司愿意购买二手设备的有力证明。显然业界都表示认同,TI的那单贸易是在一个非寻常的环境下完成的。因为奇梦达的破产,所以TI才以较大的拆扣能买到整条12英寸生产线设备。

    由于存储器业持续的供大于求,产能过剩,因此许多公司因为破产而出售或关闭生产线。因此市场上出现更多的二手设备。

    市场调研公司Semico的副总裁Morry Marshall认为TI的贸易预示二手设备买卖开始再次起飞,因为业界会思考为什么作130纳米要用新设备呢?

    一家大型半导体制造商的资产评估经理表示,因为它没有得到公司的授权,不便发表对于二手设备的策略与看法。不过它相信未来会有越来越多的公司购买二手设备。

    但是目前有更多的公司在作二手设备的贸易,竞争相当激烈。加上由于工业处于下降周期也推动二手设备的价格下降。如若干年前一台二手的应用材料公司的PVD Endura设备要150-170万美元,目前可能已下降到50万美元,而且据说有100台可供应市场。

    Marshall还认为目前已有一批二手的300mm设备可供应市场,用于90纳米及以下量产使用,当然也能用在130纳米及以上。自从二手设备市场的价格下降到新设备的几分之一,使得有部分公司青睐二手设备,而不再考虑新设备,此种现象正在扩大,估计未来是个势。

    Simax公司的市场部总裁Feltz认为未来一种平台式的服务机构将呈现,因为这些公司都是能对于成熟的半导体设备进行服务与支持,它可以通过email与EE Times交换讯息,在若干月之前显示全球二手设备的市场需求开始上升。

    ClassOne的Exarcos认为,对于芯片制造商可分为三类。第一类是顶级芯片制造商,它们为了跟踪领先技术,一定会购买新的设备,如Intel,Samsung,TSMC(虽然也有传闻,这些公司也曾于今年买过二手设备)。第二类公司目标是成熟工艺市场,它们兴趣一定是购买二手设备。[page]

     第三类所谓中间地带,根据需要新,旧设备都可能买。在工业下降期间这一类公司对于二手设备的兴趣上升,而且未来的机会更大。

    Marshall估计2010年全球二手设备市场可达26亿美元,而对于2009年可能仅10亿美元。

    Gartner的分析师Dean Freeman认为二手设备的销售额从OEM统计在2010年时为25亿美元,而2008及2009年分别为31亿及14.9亿美元。而依Gartner自己的数据统计,2009年仅1.72亿美元。

    设备制造商希望设备到一定时候能迅速淘汰

    2008年SEMI兼并领导成员的Surplus设备协会网络,目前工作于二手设备市场。但是按SEMI发言人说,之前它并未对于二手设备的市场进行统计。在2008年10月兼并时SEMI曾估计全球二手设备市场在2009年将超过80亿美元。

    除了KLA Tencor之外,几乎所有的设备制造商都有销售二手设备的分部,如应用材料,Lam Research等。但是有部分人相信这些制造商对于翻新设备的销售心情是复杂的。因为有时与新设备的销售是有矛盾的。但是这样的理论可能会被自身解脱,与分析师如Marshall及VLSI的Risto Puhakka的看法一致,它们认为大多数二手设备的销售的渠道与新设备是完全不同的市场,二手设备主要用在成熟制程,如MEMS制造中。

    Kelley,前KLA Tencor公司经理认为能够被ClassOne吸引的是由于芯片设备制造商自己造成的。因为那些OEM并不看好翻新设备,并认为它影响了新设备的销售。但是象ClassOne等第三方翻新厂,它们的目的是要使设备能延长使用的寿命。而相比较于设备制造商,OEM是希望设备到一定的时间后能尽早的淘汰而退出市场,所以造成在备件及服务等方面会有更多的困难。

关键字:芯片制造  存储器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1228/article_2143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner预测明年半导体设备市场将强劲反弹
下一篇:多晶硅产量仍存缺口 质量亟待提高

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片制造
存储器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved