2009年终大盘点:太阳能光伏产业十大事件

2009-12-24 09:24:26来源: PV Society 关键字:十大事件  太阳能  光伏

       1.太阳能电池组件价格如坐“过山车”。2009年,连续5年保持攀升的太阳能电池组件价格突然出现了大幅下跌,平均价格从2008年的$3.25跌至$1.90,到2009年底,甚至出现了$1.40/Wp的低价,但是,这一有利的价格受益于规模较大的企业,其他企业仍然承受着巨大的购买压力。

    2.令人困惑的光伏发电安装量。2009年初,根据市场需求,全球的光伏发电安装量约有2 gigawatts库存,全年销售量约为4.8-4.9 gigawatts,较往年下降了11%-12%,而安装量却超出销售量约1-2 gigawatts,接近6 gigawatts。

    3.09年后,薄膜技术将成为一项成熟的技术。2009年,CdTe的制造商First Solar始终位列各专业榜单第一位,成为技术销售领域的领航者,该技术的销售占09年所有销售总额的25%,这是有史以来的第一次,创造了一项崭新的记录。

    4.2009年, 随着美国在太阳能光伏产业继续保持领先地位,加利福尼亚领军其他各州实行了一系列重要举措,如通过了AB32条款,淘汰AB920中净超额罚款条款,AB920鼓励开发更强大的系统使用者,而不是小型住宅和商业系统。

    5.德国再次拯救了太阳能光伏产业。经历了年初的缓慢起步,德国的技术销售在2009年中旬复苏,这与选举后的新政府提出的税收改革休戚相关。

    6.2009年夏天,加拿大安大略省通过了《环保能源法》,根据《环保能源法》,安大略省将实行《上网电价法》, 并要求至少60%的安装系统达到合格标准,其中包括家用安装系统,如此,安大略省至少在短期内可以提供一个强大的市场,同时刺激国内生产。

    7.日本建成无需补贴的可持续市场,并声称将在11月实行《上网电价法》。

    8.BP Solar关闭了位于澳大利亚和西班牙的模块组装厂,将模块组装集中在美国进行。

    9.原材料供应商MEMC越过电池组件制造商,直接收购了美国的系统集成商和PPA模式的先驱SunEdison。

    10.在美国,越来越多的州开始实行《上网电价法》,虽然其程序与欧洲模式不同,仍然为开拓美国的太阳能光伏市场奠定了良好的基础。

关键字:十大事件  太阳能  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1224/article_2122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅产能过剩50% 国内企业自保成难题
下一篇:09年市场波动过大 太阳能市场预测错误率高

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
十大事件
太阳能
光伏

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved