2009年终大盘点:太阳能光伏产业十大事件

2009-12-24 09:24:26来源: PV Society

       1.太阳能电池组件价格如坐“过山车”。2009年,连续5年保持攀升的太阳能电池组件价格突然出现了大幅下跌,平均价格从2008年的$3.25跌至$1.90,到2009年底,甚至出现了$1.40/Wp的低价,但是,这一有利的价格受益于规模较大的企业,其他企业仍然承受着巨大的购买压力。

    2.令人困惑的光伏发电安装量。2009年初,根据市场需求,全球的光伏发电安装量约有2 gigawatts库存,全年销售量约为4.8-4.9 gigawatts,较往年下降了11%-12%,而安装量却超出销售量约1-2 gigawatts,接近6 gigawatts。

    3.09年后,薄膜技术将成为一项成熟的技术。2009年,CdTe的制造商First Solar始终位列各专业榜单第一位,成为技术销售领域的领航者,该技术的销售占09年所有销售总额的25%,这是有史以来的第一次,创造了一项崭新的记录。

    4.2009年, 随着美国在太阳能光伏产业继续保持领先地位,加利福尼亚领军其他各州实行了一系列重要举措,如通过了AB32条款,淘汰AB920中净超额罚款条款,AB920鼓励开发更强大的系统使用者,而不是小型住宅和商业系统。

    5.德国再次拯救了太阳能光伏产业。经历了年初的缓慢起步,德国的技术销售在2009年中旬复苏,这与选举后的新政府提出的税收改革休戚相关。

    6.2009年夏天,加拿大安大略省通过了《环保能源法》,根据《环保能源法》,安大略省将实行《上网电价法》, 并要求至少60%的安装系统达到合格标准,其中包括家用安装系统,如此,安大略省至少在短期内可以提供一个强大的市场,同时刺激国内生产。

    7.日本建成无需补贴的可持续市场,并声称将在11月实行《上网电价法》。

    8.BP Solar关闭了位于澳大利亚和西班牙的模块组装厂,将模块组装集中在美国进行。

    9.原材料供应商MEMC越过电池组件制造商,直接收购了美国的系统集成商和PPA模式的先驱SunEdison。

    10.在美国,越来越多的州开始实行《上网电价法》,虽然其程序与欧洲模式不同,仍然为开拓美国的太阳能光伏市场奠定了良好的基础。

关键字:十大事件  太阳能  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1224/article_2122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
十大事件
太阳能
光伏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved