许个愿吧…你想在明年看到哪些技术突破?

2009-12-23 11:49:40来源: EETimes

      你最希望哪些电子工程领域的技术问题能在2010年获得解决?圣诞节就快到了,把愿望清单列出来吧!以下是由EETimes美国版编辑所提出的、七个他们最希望能在明年看到进展之技术项目,大至半导体制程、小至消费性电子装置相关…那你呢?欢迎加入讨论。

      愿望一:新一代微影技术

      过去几年来,半导体产业寻找下一代微影技术的工作似乎停滞不前,其中超紫外光微影(Extreme ultraviolet,EUV)看来颇具潜力,但仍距离主流市场好一段距离。在明年已排定的一些技术研讨会上,EUV预料还会是焦点议题,可惜内容恐怕了无新意。

      因此EETimes主跑半导体技术的编辑Mark Lapedus所提出的愿望,是在2010年能看到EUV技术有所进展,或者各家业者还是放弃它另觅更好的技术吧!

      不过现在看来,半导体产业可能难以承受放弃EUV的损失;毕竟在相关技术的研发上,IC厂商们已经投入了数百万美元。EUV的支持者原本认为,该技术将可以准备好支持65奈米制程,却根本来不及;现在业界期望在16奈米制程时代让EUV就绪,时间点是2015年。

      但仍有人质疑EUV是否能够成为主流技术,或者至少能够在一些特定领域派上用场?这些问题的答案到目前为止都不明朗。多年来,EUV在电力来源、光阻、零缺陷光罩(defect-free masks)等方面的问题都尚未解决,最大的一个障碍则是缺乏量测工具。

      虽然Intel与Sematech等半导体制造大厂,都呼吁业界投入更多资金进行EUV检测工具的研发,设备供货商们却因为景气寒冬而面临口袋空空的窘境;包括应材(Applied)、KLA-Tencor等设备大厂,甚至已经对EUV的前景感到悲观。

      愿望二:丢掉丑丑的电子装置电源线

      市面上有很多迷人的电子装置,但讨厌的是它们还是无法脱离那些充电用电源线──不但长得不好看、互不兼容,而且总是纠缠在一起;更烦人的是,当你需要的时候,往往就是会找不到那些充电线到底放在哪里。

      主跑消费性电子的EETimes编辑Dylan McGrath,最大的愿望就是在2010年「不插电」,他想要看到无线充电技术能够让所有电子装置用户大解放!

      无线充电技术已经有多年的发展历史,也开始准备收获;新型智慧手机Palm Pre专用的Touchstone充电座,就是首款手机用的无线充电装置,可惜只能让Palm Pre独享。另外在零售3C卖场也可以买到定价100美元以下的无线充电座,但有些装置可能不兼容。

      目前市面上至少有五种不同的无线充电技术,且完全缺乏标准,因此未来可能会出现像今天的手机充电器那样,各家厂牌、各种装置,各有不同适用的无线充电座之情况。而包括Wireless Power Consortium、CEA等组织,都打算推动无线充电技术的标准化工作。

      无线充电技术的标准化是可以预见的,但标准的百家争鸣恐怕也难以避免;电子工程师们是否有一天能让我们家里的电子装置使用标准化的无线充电座,让来自不同厂牌的无线充电系统都能兼容呢?祈祷吧!

      愿望三:智慧电网快点实现。

      对美国的电子产业界来说,智慧电网(smart grid)无疑将是2010年的一大焦点;未来包括冰箱、洗衣机等家电设备,甚至电动车,都将连上智慧电网,因此最需要的就是各种电子装置与智能电网之间的连结标准。

      除了标准,智能电网领域的工程师们,还得思考如何将太阳能、风力发电等在生能源也加进智慧电网的范围中;他们得考虑该如何将以上再生能源装置在白天与刮风的日子所产生的电力,储存至夜晚与平静无风时使用,这将牵涉电池等其他相关技术。

      无论如何,EETimes编辑Rick Merritt认为,若能在2010年看到可被广泛采用的电力线网络统一标准,对智能电网技术来说将是个最好的开始。

      愿望四:再创人类太空探险盛世

      对大多数美国工程师来说,阿波罗号航天飞机首次登陆月球的辉煌成就,是激励他们投入科技领域的重要原因之一。最近美国官方也着手重新整顿相关太空探险计划,希望能再次创造人类登月一般的科学成就、并衍生更多的技术创新。

      美国太空总署(NASA)近来向工程科系学生征求创造月球新生态系统的技术提案,包括环境控制系统、发电装置,甚至制造可呼吸空气的设备;此外也有科学家提出了舍弃载人太空航行、改采远程遥控方式进行火星等其他太阳系行星探险任务的想法。

      无论如何,George Leopold认为,全球的工程师社群应该共同合作探索太阳系;因为人类登上了月球,我们才能回头看到珍贵又需要保护的地球。藉由对宇宙其他星球的探险,将可大幅开拓人类的视野。

 

关键字:微影技术  智慧电网  无线充电

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1223/article_2111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微影技术
智慧电网
无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved