09年半导体业全线飘绿 业内戏谑“半倒体”

2009-12-18 08:54:25来源: 第一财经日报

    真是一边是火,一边是水。当中国面板业大幅增加投资时,2009年的中国半导体产业真是冷清极了。

    这一个牛年,真是开年不利。在2008年全球金融危机冲击下,截至今年第一季,中国半导体产业除了少数设计企业略有增长,几乎全线飘绿,用“惨不忍睹”一词形容毫不过分,业内人士一度戏谑称之为“半倒体”。

    第一季度,一个具有标志性的事件震动了产业界。一直声称说要加大对上海投资的巨头英特尔,2月份宣布,将在一年内关闭上海浦东封装测试厂,将员工分流至成都与大连。这座厂可是英特尔中国第一家,是它打着参与浦东大开发的名义兴建的。尽管粉饰不停,但在成都厂发生罢工后,终于让人看清巨头的窘境。

    年初,标志着中国本土半导体制造业高度的中芯国际,一度减薪,北京12英寸厂更是曾发生停工。奇梦达苏州厂则无奈破产清算;本土设备企业海微芯仪也已死亡。号称进军12英寸项目的山东华芯,只是收购了奇梦达西安设计业务,它的制造业之梦还遥遥无期。

    那个说要上马三条生产线的重庆市,2009年,在半导体领域,几乎未曾发出声音。

    2009年,在半导体制造业领域,除了以前规划已就的项目,比如中芯深圳厂、英特尔大连厂外,几乎只出不进。国家统计局数据显示,1至9月份,中国半导体分立器件和集成电路行业固定资产投资下滑明显,降幅分别为18.9%和17.2%。

    第四季度截至目前,CBN记者也未曾观察到新的项目投资动向,倒是不断传来整合消息。而11月中发生的中芯加州败诉、割股赔款、创始人离职事件,更是重创了半导体制造业的信心。

    在这种背景下,许多半导体业专家人士纷纷出走,奔向自己的新生活,主要是太阳能领域。也有消费电子行业,比如SEMI中国的掌门人丁辉文便去做了电子书。

    似乎不应该惨。因为,按照业内人士的观点,第二季度开始,行业已经回暖、复苏。张汝京曾在4月份对CBN表示,中国半导体业的走势形状是个“勾号”,并且率先复苏。因为,中国有3G布局、家电下乡等内需优势,4万亿的刺激会逐步见效。

    但3G还没有真正走向老百姓。家电下乡,更多肥了海外半导体巨头们。即使是2009年表现不错的设计环节,也是如此。前不久厦门国际半导体设计业高峰论坛上,中国半导体行业协会设计分会会长王芹生便公开透露了这一点。

    不过,2009年,中国设计业确实迎来红火周期。借助山寨市场以及上网本,中国本土企业反而开始发出声音。展讯继续领先,北京君正、福建瑞芯的成长幅度,超过了原来的中星微与炬力,而华为旗下海思、中兴微电子也正让全球巨头吃惊。至于封测,虽然没有出现代工领域的惨状,但也只是不温不火,继续创造着最大现金流。

    中国半导体业的发展模式,决定了2009年仍处于被动局面。过去多年,创造现金流最大的制造业,主要由外资投资驱动增长,而大部分订单也来自海外。海外设计企业的缩减动作,直接让中国企业大倒苦水,加上人民币升值、出口压力增大,本土半导体企业一直生存在双重压力之下。比如说,奇梦达苏州厂、飞索苏州厂的倒掉,几乎将苏州半导体制造业营收削去大半。

    但是,整体而言,相对海外,中国半导体产业仍然保持着增长率的优势。此前,原中国半导体行业协会理事长俞忠钰在上海对CBN表示,2009年,一定会正增长。

关键字:中芯国际  半导体  面板

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1218/article_2076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
半导体
面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved