联电完成合并联日半导体 加速海外布局

2009-12-17 09:46:55来源: 台湾经济日报 关键字:联电  半导体

      联电15日宣布已完成合并联日半导体;龙头大哥台积电本月初也扩大大陆市场布局,未来华北、华中与华南均将扩充营销人力。晶圆双雄全球布局进入收割期,有助海外据点亏损缩小。

      联电于今年10月28日宣布,用69亿日圆、约21亿新台币,计划以公开收购买下联日半导体(UMCJ)剩下的49.91%股份,从10月29日到12月14日这段期间,联电透过100%持股子公司Alpha Wisdom Limited,已于日本Jasdaq证券市场公开收购UMCJ的普通股、股票优先认购权及认股权等在外流通有价证券。

      因为已经超越预定之门坎的2.73万股,联电宣布这桩公开收购案顺利完成,并将于12月21日完成股份过户和给付收购对价之作业。

      联日半导体明年2月会开临时股东会,联电表示,目前已持有联日半导体9成以上股权,后续仍将办理强制购回剩余在外流通股份,接着按日本Jasdaq证券市场规定申请办理下市后,就展开联日半导体的组织重整,使其从上市公司变成联电其下一座厂房,完整纳入公司体系。

      而联电成立以来,就擅长透过并购提升市占率,最著名的就是2000年的五合一,使得当时联电营运规模一度逼近台积电,而去年联电高层改组后,今年趁景气回升,先在4月底提出2.85亿美元、约当新台币95亿元收购苏州和舰,昨日宣布顺利完成公开收购联日半导体。

      联日半导体自2004年以来营收衰退甚多,转亏为盈越来越有困难度,刘启东表示,联日半导体短期内不会从8吋变成12 吋,日本当地12吋需求也有限,但借着收购联日,可抢攻日本整合组件大厂逐步采取轻晶圆厂的商机。

      联电透过收购联日重整日本市场,台积电则在中国大陆市场也有新动作,台积电看好大陆市场当地客户未来潜力,除了在上海松江厂有一座8寸晶圆厂,三、四年前也陆续在北京、上海与深圳设立办公室,强化当地客户服务,本月初深圳办公室重新搬迁,扩大服务规模,未来华北、华中与华南都有计划在营销人力部分进行扩大。

      法人解读,双雄在全球布局的调整,有助海外据点业绩提升,达到加速获利目的。

关键字:联电  半导体

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1217/article_2069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微电子产业亟待国家政策扶持
下一篇:NEC电子将于明年4月完成与瑞萨科技合并

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联电
半导体

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved