国内集成电路业或将迎来第三次造富热潮

2009-12-15 10:25:26来源: DoNews 关键字:集成电路  芯片设计

     被称为是大陆芯片设计“第一人”的杨崇和最近又拿到了个第一,当选美国电气与电子工程师学会院士(IEEE Fellow)。在大陆集成电路领域,他是第一位。

    IEEE是世界信息和高科技研究领域最著名和规模最大的跨国学术组织,IEEE Fellow是其授予会员的最高学术荣誉。在中国大陆约有50人曾获得该荣誉。

    “有点意外,这更多是对产业的一种认可”,杨崇和说。他认为,经过十多年的积累,国内集成电路产业将在明后年集中出现数家上市公司,迎来第三次造富热潮

    第一桶金

    1997年杨崇和从硅谷回国创办新涛半导体,开发通信芯片。同时他也带回了“硅谷模式”,利用风险投资来创业。在今天互联网时代,这种模式已十分普遍,不过在当时还算是首创。1999年新涛产品被松下采用,成为首个走出国门的芯片。

    杨崇和最为人津津乐道的事情,还是2001年在股市低迷的时候,以8500万美元的“天价”将创办4年的新涛半导体有限公司卖给了美国的IDT公司。这让国际风险投资商看到资本退出机会,纷纷进军国内半导体行业,直接带动了该行业今后若干年的发展。在此之前,半导体大多是以国家资金扶持为主。

    不过在资深半导体人士老杳看来,新涛的成功只是偶然而不是必然。“新涛的成功并不代表本土IC的崛起,就像清兵偶尔可以打败侵略中国的洋鬼子,也并不意味着以李鸿章为代表洋务运动的成功。”

    二次创业

    新涛被收购之后,依据协议,杨崇和在IDT工作了三年,2004年创办自己的第二家公司澜起科技。“那会市场上已经有很多的芯片公司和风险投资了,”杨崇和说。

    与其他芯片公司不同的是,澜起一开始选择了两条腿走路,同时开发用于数字电视机顶盒芯片和高端计算机的内存缓冲芯片。杨崇和希望借面向不同市场的产品来平衡风险,当然这两种产品所涉及核心技术是相同的。

    2006年,澜起获得包括英特尔技术基金在内的1000万美元投资,同年底推出有线数字电视接收芯片。在该领域,澜起芯片目前已经占据60%左右的市场份额累计出货5000万片。在高端计算机内存缓冲芯片上,产品也已经被惠普、三星等国际大厂开始试用。在这个领域,全球只有四家厂商介入,其他三家均位于北美。

    杨崇和认为,芯片厂商获得成功离不开“技术+市场”两大要素。技术积累是一件必须完成而又不能一蹴而就的事情,在回国之前杨崇和就已经在美国国家半导体等公司从事研发半导体研发。在市场选择上,杨崇和认为赶上了国家推广数字电视和云计算成为势的好时候。

    就在杨崇和闷头做第二家公司的时候,2005年开始,珠海炬力中星微展讯纷纷登陆纳斯达克,中国的半导体产业开始了第二轮造富热潮。[page]

       第三次造富热潮或将到来

    “经过这么多年,大家都闷头做了些事情,特别是针对细分市场的产品,现在销售额在几千万美金的公司已经有十多家。”在杨崇和看来,明后年将有数家芯片设计公司登陆国内创业板。

    对于澜起科技,带有“硅谷模式”思维的杨崇和表示,希望把它做成一家上市公司。杨崇和称目前已经实现盈利,希望明年的销售额能够翻一番。据业内人透露,澜起科技今年的销售额在3000万美元左右。

    对于芯片设计企业上市,老杳的观点更加激进,他认为近两年的山寨产业大大促进了国内芯片设计的发展,符合创业板营业额和盈利要求的公司已经突破50家,而明年在创业板上至少将出现十位以上亿万富豪。集成电路的发展,还会反过来促进国内制造业的大发展。

    对于这一观点,iSuppli半导体高级分析师顾文军并不认同,他认为国内的芯片设计企业过于分散,且芯片价格下跌速度很快,芯片行业的大爆发时机尚未成熟。不过他认为,经过多年的发展,中国芯片正在从以往的低端价格战,体现出转向创新以及将高端设计产业化的趋势。

关键字:集成电路  芯片设计

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1215/article_2044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2009好戏连台:细数intel与AMD十大交锋
下一篇:国家发改委:2010年投资首重IC面板

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路
芯片设计

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved