解密台积电入股中芯9月双方曾在港密谈和解

2009-12-04 09:08:20来源: 电子产品世界 关键字:台积电  半导体

     第一次来到厦门的台积电副董事长曾繁城,前天下午跑到鼓浪屿逛了一圈,并且到名人林语堂住过的房子里转了转,他说那里有个“林家庄”。

    不过,这些都很难掩饰住一个略显严肃的话题。两周以前,他所在的台积电,在一场马拉松式的商业秘密诉讼中,战胜了大陆的中芯国际,迫使后者签了城下之盟,“割地”(赔了10%股权)又赔款(赔款2亿美元)。

    台积电会否增持中芯

    中芯国际上述和解结局,已经给予外界一种强烈印象:台积电不但在法庭上战胜了对手,而且还将它变成关联企业,未来甚至有收购中芯的可能。

    这种印象,让带有强烈本土色彩的中芯国际陷入悲情之中。而台积电却忽然对此感觉非常紧张。就在诉讼结果公布后两天,即11月12日,中芯前任CEO张忠谋便在台湾地区及时对外表示,取得中芯10%股权,完全是处于一种“被动状态”。

    如今,身在厦门的曾繁城再度为他的老上司增加舆论筹码。“不是我们提的,几个月前,中芯国际自己提的,他们说没那么多现金,要拿出一定股份来偿还。” 曾繁城说。

    外界认为,这对一直视台积电为最大对手的中芯来说,简直是一种耻辱。由于中芯纽约、中国上市公司股权分散,前两大股东大唐控股、上海实业股份加起来不足30%。未来台积电如再有动作,中芯恐将持续受控。

    曾繁城对于台积电是否会增持中芯给予否认。他认为,台积电如果增持中芯国际股份,将会面临美国反托拉斯法的约束

    业内人士也认为,台积电不太可能被放行。截至目前,台湾地区对大陆投资的政策限制依然没有放开到12英寸项目。

    被错过的优惠和解条件

    就在曾繁城走出房外,打算回去时,CBN记者在过道口拦住了他。

    “听说,张汝京本人跟你之前谈过一个和解条件,比现在要优惠得多?”CBN记者问。

    几天前,消息人士透露,台积电内部决策层并没打算将中芯打成如此惨状。从私人关系说,张汝京毕竟与张忠谋共事多年,而曾繁城十几年前主持台湾世界先进半导体时,给身在德仪的张汝京发过邀请。但后来张汝京回台湾创立了世大。

     曾繁城肯定了CBN这一消息。他进一步表示,双方9月份确实曾在香港秘密谈判,当时中芯其他高层还在场。双方基本谈定了一种比较温和的和解条件,对中芯来说,远比最终结局“优惠”。但是,当张汝京回到上海,却没有得到董事会及律师的支持。[page]

     消息人士透露,当初双方谈定的条件是,中芯仅需赔偿3500万美元。曾繁城没有承认也没有否认,他说,他是全权代表台积电来谈判,他不理解作为总裁与CEO的张汝京,为何没有坚持自己的意见。

    消息人士说,张汝京无奈听从了公司律师的意见,继续再打官司。而这也是该人士此前所称,中芯败诉属于董事会与律师误判

    “律师误判?他可是work for you!”曾繁城有些严肃地说。

    大概只有当事人才能痛苦地理解到,作为对手的曾繁城所说的“律师是work for you”的观点。但是,相对于3500万美元,最终的和解条件显然重创了中芯国际。

    “他早已心灰意冷,三个月前就想离开,本来他定的辞职日期是上月底,他打算到其他工厂走走,安抚一下员工,结果董事会的意见比这早了两周,只好离开了。”曾繁城说。

    事实上,就在加州败诉当天,CBN记者打电话给张汝京,他正在香港。那天,张汝京对记者说,律师很能坚持,仿佛透露了某些意味。

    大陆半导体模式之辩

    张汝京辞职,是否是台积电的目标之一?曾繁城否认了这一观点。但他没有更多评价他曾十分欣赏的张汝京。

    不过,当记者问他大陆半导体产业现有布局模式是否合理时,他似乎有所指地说:“四五年前,我曾跟时任大陆半导体行业协会理事长俞忠钰分析说,在大陆,不要盖太多的工厂,盖两到三家就可以了,而要将重心放在培养设计企业、零部件企业,这才是长远的战略布局。”

    曾繁城说,不能出现“一会在上海,一会在北京,一会在天津”布局生产的做法,甚至认为巨头英特尔(在美国、以色列、中国、爱尔兰的布局也是弱化竞争力。显然,他在隐讳地批评中芯国际。

    但分析人士认为,大陆市场空间远比台湾地区广阔,曾繁城无疑也代表了台积电的立场。

    曾繁城认为,最近几年,大陆在TD产业以及网络通信行业涌现出部分企业,让他深感敬佩,他多次提到华为、中兴、展讯

    昨天,大陆半导体行业协会设计分会会长王芹生的话似乎证明了这一点。她说,大陆设计企业数量众多,但整体创新能力仍显不足,而这是完善大陆半导体产业链的关键环节。

关键字:台积电  半导体

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1204/article_1967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛格三星、深赛格双双跌停:重组突然死亡
下一篇:鸿海收购戴尔波兰厂 代工版图前进欧非中东

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
半导体

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved