英特尔与AMD和解给芯片产业带来了什么

2009-11-30 09:14:02来源: 科技日报

     全球最大的芯片厂商英特尔最近成为业界焦点。作为一家美国企业,英特尔在11月5日在美国本土遭到起诉,被控以“行贿和胁迫”手段维持自身市场的主导地位。纽约州检察长安德鲁?库默在一份83页的起诉书中,指控英特尔阻止惠普、IBM等个人计算机厂商使用竞争对手AMD的芯片,触犯了纽约州及联邦反垄断法。

    此后仅一周,英特尔宣布与AMD和解,以向AMD支付12.5亿美金的代价,换取AMD在全球范围内撤销所有诉讼,并签署和解协议。在和解协议中,英特尔同意“不在竞争中使用破坏性战略”。

    对于两大芯片厂商的和解,业界反应不一。部分人认为英特尔此举为AMD及威盛等芯片厂商带来了更多机会,而包括威盛和龙芯在内的芯片厂商则认为英特尔避重就轻,并没有对其垄断行为作出明确承认,并呼吁英特尔作出更多改变以换取以公平竞争为主导的产业发展环境。

    和解≠解决 英特尔需要做出更多改变

    英特尔此番主动与AMD和解,意在缓解美国和欧盟反垄断组织对它的关注。但从欧美相关机构对和解一事的表态来看,英特尔恐怕暂时还没有脱离诉讼危机。如果英特尔在支付AMD巨款之后再输掉官司,无疑是最坏的结果。

    然而,与对英特尔的影响相比,业界更关注的是此事对整个芯片产业的发展带来什么变化。

    首先让我们回顾一下历史。在1999年—2003年,英特尔与当时的后起之秀威盛展开了旷日持久的诉讼大战,战役结局是双方和解,相互撤销针对对方的所有起诉,并签订一份为期10年的专利交互使用协议。然而受五年诉讼拖累,威盛电子股价暴跌,市值缩水了六成多,此后虽重新走上轨道,但再也无力与英特尔正面抗衡。

    不难看出,此次英特尔与AMD的和解,与6年前英特尔和威盛的和解在内容上并无实质不同,明显的区别仅在于此次和解涉及赔偿选项及英特尔“不在竞争中使用破坏性战略”的承诺条款。这两次和解都只是企业与企业之间的个体行为,是为了维持企业双方的利益平衡,对整个芯片产业的发展并没有直接影响,英特尔既没有承认垄断行为,也没有对AMD之外的竞争对手作出承诺。

    英特尔的做法招致了不满。业界较为普遍的看法是,对于英特尔今后是否还会继续垄断行为,要“听其言,观其行”,做好长期准备。威盛集团全球副总裁、威盛电子中国区行政长徐涛17日在高交会期间接受媒体专访时表示,“这么多年来,实际上英特尔的垄断行为是有目共睹的,但在和解的过程中,似乎并没有看到英特尔对于自己垄断行为的正式承认,也没有看到英特尔承诺后面要做出什么改变。”

    业界观察人士则分析说,和解并没有改变英特尔的垄断局面,英特尔“不在竞争中使用破坏性战略”的承诺也太过笼统,最终能否落实有待观察。此外,AMD之外的其他厂商不能从这份和解协议中受益。更有业内人士认为,此次和解很有可能使原来英特尔的一家独大被“双头垄断”的局面所替代。两家合计, 在整个CPU市场的份额合计超过了98%。如果说没有和解之前,AMD还能够充当反垄断的斗士、对于英特尔能够有所制约的话;那么在和解之后,这一对于英特尔最重要的平衡力量将消失。此外,如果英特尔和AMD因为商业利益达成某种桌下协议,则整个产业的不平衡力量还会持续加剧。

[1] [2]

关键字:AMD和  CPU

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1130/article_1935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD和
CPU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved