2009年半导体市场下滑幅度小于预期

2009-11-25 08:57:41来源: 互联网 关键字:半导体  市场  下滑  幅度

      全球半导体产业2009年几乎没有什么值得高兴的事情,营业收入预计下降12.4%,且10大供应商中只有一家实现增长。但是,饱受打击的芯片制造商还有一点可聊以自慰:情况没有变得更糟糕。

      “2009年营业收入比20.8年锐减320多亿美元,它将作为全球半导体行业史上最糟糕的年份之一留在人们的记忆之中,”iSuppli公司的高级副总裁Dale Ford表示,“但iSuppli公司下滑12.4%的初步估计,远远好于2009年初预期的暴跌逾20%。”

      “整个行业营业收入2008年第四季度环比下滑21.4%,2009年第一季度下降18%,导致业内弥漫悲观气氛。不过,随后半导体销售出现有力反弹,第二和第三季度均环比增长18%以上,预计第四季度上升5%。这种强劲回升意味着2009年情况将不会像今年早些时候曾经担心的那么黯淡。”

      2009年情况好于预期,是由于内存市场的表现意外强劲,以及消费电子和无线产品市场的芯片销售大增。

      三星逆势成长

      半导体供应商普遍受到产业衰退的冲击,iSuppli公司追踪的135家领先半导体供应商中只有27家预计将实现全年营收增长。

      在10大供应商中,只有一家公司预计2009年实现半导体营业收入增长:韩国的三星电子。虽然预计该公司的营业收入仅增长1.3%,但在这样一个低迷的年份仍是非常突出的表现。

      “三星受益于它在内存市场的优势地位,内存市场的表现远好于整体半导体行业,”Ford表示,“该公司在DRAM和NAND闪存领域都是头号供应商,这是内存市场的两个最大领域。三星的表现优于整体内存市场,部分原因是它在利润率较高的新型内存产品领域取得了早期领先地位,如DDR3 SDRAM。”

      该公司在全球半导体市场保持第二的排名,仅次于美国的微处理器巨头英特尔
 
      下表为iSuppli公司对2009年全球前20大半导体供应商的初步排名。iSuppli公司将在2010年年初发布其2009年市场份额最终估计。

   [page]

      高通保持稳定,AMD削减亏损

      2009年高通公司有望取得10大供应商中的第二好表现,其营业收入预计持平于2008年。这家总部在美国的无晶圆厂半导体公司,成功地保持其营业收入稳定,受益于它在无线领域的打拼,以及它在手机基带芯片市场的份额不断上升。

      这将使高通2009年在全球半导体产业的排名上升两位,从2008年时的第八上升到第六位。

      由于在微处理器市场表现强劲,美国AMD成功地把它的2009年营业收入下降幅度限制在7.6%。预计2009年微处理器市场下滑幅度也只有7.6%。这使AMD在缺席一年之后能够重新跻身10大之列,从2008年的第12位上升到第九。

      日本索尼公司的表现在10大供应商中最差,2009年营业收入预计大减32.8%。这可能导致索尼的排名从2008年的第七位下降到第10位。

      索尼2009年表现不佳,与前两年的大幅增长形成鲜明对比。索尼的营业收入大幅震荡,主要源于内部销售的推动,并受索尼对自己的消费电子产品生产的内部管理的强烈影响。

      剥离业务损及排名

      剥离关键的业务部门,使两个顶级公司的2009年表现大受影响。

      由于剥离有线半导体业务Lantiq,德国英飞凌的排名掉出了前10。如果英飞凌不出售该业务部门,它的2009年排名可能从2008年的第10上升至第九。与之类似,如果不把图像传感器供应商Aptina剥离成一个单独的公司,美国美光的营业收入将增长2.4%,2009年排名有望上升到第11位。

      联发科2009年表现神奇

      放眼10大厂商以外的公司,台湾无晶圆厂半导体供应商联发科有望成为全球20大芯片制造商中业绩最佳者,营业收入预计大增21.7%。该公司凭借其手机基带芯片产品,抓住了中国大陆手机市场强劲增长的机会。

      在另一个极端的是美国芯片供应商飞思卡尔公司,在20大供应商中排名下降幅度最大,2009年排名将从第13下降到第17位。该公司的营业收入预计将下滑16亿美元。

      “导致飞思卡尔营业收入下滑的罪魁祸首是其决定退出手机半导体市场,”Ford指出

[1] [2]

关键字:半导体  市场  下滑  幅度

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1125/article_1885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:郭台铭:大陆网络经济是眼球革命将创巨大商机
下一篇:功率半导体充当节能先锋 中国企业加快步伐

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
市场
下滑
幅度

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved