王传福杀入芯片烂摊子:“至少要亏20亿”

2009-11-17 09:32:45来源: 理财周报 关键字:比亚迪  驱动芯片  电动车

     这个被称为“浙江省规模最大、技术含量最高的IT龙头项目”,所用设备却是早已被淘汰的生产线。

  “在今后五六年内,如果比亚迪放弃电动车项目完全在情理之中。”上海一资深汽车分析师如此对理财周报说。

  近一段时间,市场陡然传起“比亚迪危机”。理财周报记者深入调查,问题直指距离比亚迪深圳总部1394公里的宁波。比亚迪的宁波中纬半导体公司。

  “至少比亚迪要填进去20亿”。一位极其熟知宁波中纬的人士透露,“而且还不知道有没有眉目。”

  2亿杀入芯片销金窟

  “这个公司大概每个月要亏5000万,这个速度至少要烧三年。”知情人士今日向理财周报记者透露。

  窟窿如此之大?这位人士,正是2008年10月6日比亚迪以2亿收购的宁波中纬半导体公司,彼时,距离巴菲特入股刚过去一周。王传福旋风一样的动作再次激起市场反响。有人猜测,王传福有意介入半导体代工

  而实际上,王传福的野心比这个要大得多。上述人士介绍说,“王传福是想做电动汽车驱动电机(主要由驱动芯片电源管理器件组成)的研发和生产,他想要控制整个电动汽车产业链。”

  但关于宁波中纬的实际情况,却鲜为人知。

  据上述人士透露,宁波中纬完全是宁波市政府一次失败的项目,投资了约30亿,但最终成了一个烂摊子。

  中纬于2004年5月第一片芯片出货后,花了两年时间才达到1万片/月的产量,该公司董事长冯明宪曾表示,一厂有望达到4万片/月,但直到破产时一直未达到。

  而这个被称为“浙江省规模最大、技术含量最高的IT龙头项目”,所用的设备却是台积电早已淘汰的6英寸生产线。最后,宁波市政府有意以极低的价格出售该公司。

  而据上述人士透露,国内另一家知名高科技企业集团曾十分感兴趣,也十分好奇。故派了不少资深技术人士去探究竟,“最后发现原来是个窟窿,每个月要烧5000万,按照芯片行业的培育成长规律,比亚迪在该项目上要实现标准产出,要烧三年之久,烧不起。”[page]

    这一收购亦并不被业内看好。芯片设计产业正呈现集成化、平台化的势,英特尔巨头都在走类似路线。“集成化是小设计公司的大敌,小公司设计一个芯片可能卖到3块钱,而集成芯片中加一个同样功能只需要增加几毛钱的成本。在这一领域并无积累的比亚迪可能事与愿违。”Frost&Sullivan分析师常远翔说。

   “改造成本巨大。”上海一汽车行业分析师如此评价。“比亚迪光是在此一环节上就要投入二三十亿的资金。”

    新能源汽车高成本之重这还只是王传福庞大梦想中的黯然一角。

  在进入2009年后,在比亚迪传统汽车紧锣密鼓推出的同时,电动车却几乎是裹足不前。在比亚迪今年40万辆目标中,F3要销售18万辆,F6为5万辆,F0为9万辆,F3R为2万辆,今年计划上市的5款新车承担6万辆……几乎没有新能源汽车的事。

   这一切与一两年前,比亚迪高唱2009年实现新能源汽车量产的目标相去甚远。

  做新能源汽车不仅是王传福的梦想,更是比亚迪面临的现实战略选择。在传统汽车领域,始终处于边缘的比亚迪,想利用新能源轿车的“低门槛”,首先抢占市场

  王传福认为自己在新能源汽车上有两大优势:第一,比亚迪是“电池大王”,还是唯一一家横跨电池、汽车两大领域的制造商;第二,他们有低成本制造的经验。

  但新能源汽车的门槛并没有比亚迪想象的那么低,比亚迪首先要面对的,是否能够将其手机电池制造的低成本能力平移到新能源汽车的制造上来?

  事实上,比亚迪遭遇的第一个巨大挑战即在于其所炫耀的“技术”,尤其在电池方面。

  如果仅从工艺流程上考量,磷酸铁锂电池与一般的锂离子电池生产工艺流程大致相当,“但最大的问题是你不知道怎么做。天津比克电池总工程师毛焕宇解释说。

  “电池其实是一个活的半生生命体,其能量释放仰仗化学反应,与机械零件相比,其弹性大得多。”毛认为,通过电池管理系统来弥补动力电池性能的不足是一个有效的途径。但中国在这一领域的技术积累相当匮乏。

  “对电池管理系统而言,一个最简单的挑战是如何保证车厢内的电池温度。天津力神一名曾参与过整车测试的工程师对记者解释“电池最适应工作的温度是30度左右,低一点高一点都不行。”在他看来,F3DM之所以采用了风冷技术,乃是迫不得已。“这种技术并不成熟,即使全球领先的丰田汽车也没有采用水冷技术。”

[1] [2] [3]

关键字:比亚迪  驱动芯片  电动车

编辑:刘志青 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1117/article_1812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆IC设计公司与台湾公司的差距
下一篇:Nvidia称英特尔的图形芯片策略是"攻击性的"

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
驱动芯片
电动车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved