资本支出反弹 明年TFT LCD设备业可望回春

2009-11-17 09:22:22来源: 电子产品世界 关键字:TFT-LCD  液晶

     根据DisplaySearch针对面板供需与资本支出研究表示,由于2008年底发生全球性金融危机与液晶循环走到谷底,使得2009年TFT LCD设备支出金额跌至2004年eeworld.com.cn/tags/以后/?m=content&c=tag&a=lists&tag=以后" target="_blank">以后最低点,整体支出金额仅为69亿美元,较上一年大幅下滑50%。不过观察整个供应链,2010年TFT LCD资本支出将会反弹,估计支出金额将较2009年上升51%,有机会超过100亿美元。

    对于未来市场走势,DisplaySearch设备与制造研究副总Charles Annis表示,历史上最糟糕的一波液晶产业循环已经过去了,2008年底到2009年初,面板价格快速下滑与更加严谨的库存管理,已经有效地稳定面板价格并且刺激了市场需求。同时中国地区强劲的成长力量使得面板厂商更积极地扩张产能,以期能抓住2010年市场机会。

    从DisplaySearch最近两季的调查结果看来,几乎所有指针都显示平面显示产业已经复苏;例如面板供给与需求指针已落到10%以内供需相对吃紧的范围(由于供给与需求存在不对称情况,比如前置作业时间、淡旺季与安全库存天数、某些厂商之间有供应量但不存在生意关系等等,因此通常假定10%为供需平衡点,而非0%是供需平衡点)。

    整体产业产能利用率达到88%;第三季大多数TFT LCD厂商都是盈利的,某些厂商还能达到15%利润率。不过由于第四季与明年第一季为季节性需求淡季,因此在明年市场回暖之前,面板行业仍是会依照液晶循环的模式呈现出供过于求及面板降价情况。

    1999~2013年全球TFT LCD设备支出金额与年成长率

    Source: DisplaySearch Q3’09 Quarterly FPD Supply/Demand and Capital Spending Report

    而对于中国TFT LCD产业,由于中国即将成为全世界最大LCD消费市场,对于TFT LCD投资者而言有足够吸引力。虽然目前中国面板产能仅占全球3.7%比重,随着中国厂商与外资竞相投入高世代面板生产线,DisplaySearch估计到了2012年,中国产能有机会成长到7.4%甚至更高比重。

    虽然对于TFT LCD产业前景乐观,不过DisplaySearch强调市场仍充满观望气息;Charles补充指出,今年第三季大多数材料与面板厂商都有很好的营收,不过任谁也不敢贸然扩充产能或者新增投资项目;目前多数厂商都谨慎看待景气复苏信号,对于全球经济复苏与中国市场机会大家更愿意多花点时间来做规划与准备。

关键字:TFT-LCD  液晶

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1117/article_1810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:玻璃供应短缺不会影响液晶显示器价格
下一篇:鸿海合并奇美面板:一顿饭工夫谈定74亿元生意

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TFT-LCD
液晶

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved