产能过剩:10年出口危局倒逼5万吨多晶硅

2009-11-12 09:20:41来源: 21世纪经济报道 关键字:光伏  多晶硅  液晶面板

     11月11日,国家统计局公布10月份国民经济主要指标数据。数据显示,粗钢5175万吨,增长42.4%;水泥1.6亿吨,增长23.9%。

    工信部“中国工业经济运行季度报告”的执笔人之一、中国社科院工业经济研究所研究员原磊表示,目前很多地方的投资热潮依然不减,钢铁、建材、水泥、造船等已经出现产能过剩预警的行业依旧是投资的热点行业。而这些产能的过剩在2010年将会进一步显现带来新的风险

    此前被国务院常务会议明确点名的6大产能过剩行业是钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅和风电设备。

    工信部相关领导接受本报记者采访时曾表示,对于被点名的所有行业,工信部都将制定比较细致的指导意见和准入条件,“有一些要限制产能,有一些要兼并重组,有一些则两项兼有”,这些指导意见将逐步公布。

    “点名”后继续满负荷运转

    据一位光伏企业的高管介绍,在被“点名”之后,很多地方政府力推的“新能源产业规划”已经基本上进入了暂停状态。而很多地方没有土建的多晶硅项目已都被叫停,已经进入土建阶段的项目有不少也开始重新评估。

    多晶硅和风电设备生产企业更是遇到了信贷的瓶颈。“现在很多银行几乎是谈‘晶’色变,谈‘风’色变,贷款越来越难拿到了。”该高管表示。

    中国可再生能源学会副理事长孟宪淦说,其实目前多晶硅生产尚未出现产能过剩的现象。2008年,全国共生产多晶硅5000吨,占全国总需求量的20%。2009年,预计全国多晶硅生产量将达到1万吨左右,约占全国总需求量的一半,“还是有大量的多晶硅需要通过进口获得。”

    但是,由于此前新能源行业的火热,投资多晶硅成为热潮。孟宪淦认为,在这股热潮的带动下,多晶硅行业出现了重复建设的情况,很多技术含量不高的生产线仓促上马。

    按照2009年上马的多晶硅生产项目测算,多晶硅的产能在2010年将达到五六万吨,几年后则将达到十七八万吨。

    “五六万吨的规模相对于国内市场来说,并不能算是过剩,但是盲目投资,上马技术含量很低的多晶硅生产线的势的确应该注意。”孟宪淦表示。

    虽然投资热潮被抑制,但是多晶硅的生产企业的所有生产线现在仍在满负荷运转。一位多晶硅生产企业的老总对本报记者介绍说,目前正值年底,几乎左右的生产企业都在加班加点赶工期,“年底是欧洲市场需求非常旺盛的时候,而且依照今年的形势,明年欧洲市场对于光伏产业的扶持力度可能会有所调整,所以生产厂家都在赶工期,争取在年底政策改变之前,生产尽量多的产品。而由于政策尚不明确,国内企业的需求,被暂时押后了。”

    现在,光伏企业生产商们担心的一个问题是:如果2010年,经过政策的调整后,欧洲市场对于多晶硅的需求量降低,而国内市场又暂时未能完全打开,那时,产能过剩的危险才将真正显现。[page]

   “新兴战略性产业”新投资潮

    9月29日,国务院曾下发《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设、引导产业健康发展若干意见的通知》,通知要求严格控制在能源短缺、电价较高的地区新建多晶硅项目,对缺乏配套综合利用、环保不达标的多晶硅项目不予核准或备案,新建多晶硅项目规模必须大于3000吨/年。

    对此,孟宪淦认为,准入制度的出发点是从产业规模、能耗和环境保护标准三个方面确立了进入多晶硅生产行业的“门槛”。这样可以有效的避免盲目的非理性的投资。

    但是业界对于3000吨/年的规模限制却有很多争论,按照产能衡量,达到3000吨/年的生产标准,要求的项目投资额在20亿左右。很多专家认为,设置这个门槛的目的在于让企业更加注重能耗的指标,注重自主技术研发,因为多个指标是综合衡量的。而一些企业则认为3000吨/年的指标将把很多民营企业拦在门槛之外。

    而被点名的其他行业也面临着相似的问题。

    而新能源产业出现产能过剩是由其发展阶段决定的。“从目前的发展情况来看,由于发展速度很快,出现一定程度上的产能过剩是正常的,也是有利于产业发展的。应当遏制的是恶性的,非理性的投资。”

    但是,原磊也指出,不能忽视的一点是,由于新能源产业是新兴的正在发展过程中的产业,一项技术的突破,就可能带来产业翻倍或者成十倍的发展。近几年不断成倍上翻的新能源发展规划也印证了这种说法。因此,在制定引导政策的过程中,不能忽视这些因素。

    但是,随着“新兴战略性产业”的提出,一轮新的投资热潮又在酝酿当中,据前述光伏企业高管介绍,现在很多地方政府都在制定“新兴战略性产业的发展振兴规划”,“各地都在新兴战略性产业中挑出适合自己发展的产业,做出规划,等待时机成熟的时候向外释放。”

    而经过原磊的调查,虽然目前信贷有所收紧,“如果地方政府的投资冲动成熟,银行信贷部门还是非常配合的。”

关键字:光伏  多晶硅  液晶面板

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1112/article_1784.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:薄膜技术有望重振低迷中的欧洲光伏产业
下一篇:出口受挫,中国大力推动国内光伏市场发展

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
多晶硅
液晶面板

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved