半导体业:在衰退中增长

2009-11-11 09:04:44来源: 网易科技 关键字:英特尔  半导体  晶圆代工

     “在衰退中增长”,对于今年第三季度全球半导体主流企业的表现,大多可以给予这样一句看似矛盾的评语。自去年第四季度国际金融危机爆发以来,全球半导体产业急剧下挫,单季度市场同比至今仍为负增长。不过,从今年第二季度开始,单季度环比已连续两个季度实现正增长,业内人士普遍认为全球半导体产业已看到复苏的曙光。

    最坏时期已经过去

    “只有在市场同比从负增长转为零增长的时候,我们才能认为产业已经触底。”中国半导体行业协会信息交流部主任李珂告诉记者。这样看来,目前还不能说半导体产业已经复苏。不过,不少企业仍旧为过去半年的逐月增长而备受鼓舞。并且,鉴于去年第四季度的急速下跌,今年第四季度同比复正增长已经没有悬念。

    作为全球半导体行业的领头羊英特尔公司在今年第三季度的表现抢眼。该公司第三季度财报显示,94亿美元的销售收入比上季度增长了14亿美元,已恢复到去年第二季度的水平,并创下了英特尔近30年来第二季度至第三季度环比增幅的最高纪录。尽管在很大程度上今年第二季度的低起点对这个创纪录增幅“功不可没”,但同比下降幅度由上季度的14.9%收窄至本季度的9.1%,也让人看到了触底反弹的希望。更为值得关注的是,在今年第三季度,英特尔的毛利率比上季度增长7个百分点,达到57.6%,已经接近去年第三季度的58.9%,这一成绩甚至超过了该公司自己的预期

    另一家表现超出预期的公司是德州仪器,其第三季度销售收入环比增长17%,达到28.8亿美元;该季度净利润环比增加了107%,达到5.38亿美元,同比也仅下滑了4%。该公司总裁兼首席执行官RichTempleton表示,德州仪器模拟器件业务连续两个季度实现20%的增长,这是带动公司整体效益向好的重要因素。据了解,模拟器件是德州仪器最大的业务部门,其销售收入约占该公司总体销售收入的40%。“我们相信工业正在快速复苏,国际金融危机最坏的时期已经过去。”意法半导体总裁兼首席执行官CarloBozotti也向业界表达了自己的信心。市场的回暖、产能利用率的提高以及公司采取的低成本策略都为Bozotti的信心添加了砝码。意法半导体第三季度净收入环比增长14%,达到了该公司的最高预期;该季度31.3%的毛利率也比上季度提高了约5个百分点。

    半导体业内专家莫大康也对产业的复苏充满信心,他告诉《中国电子报》记者,今年第三季度可以看作全球半导体产业此轮景气周期拐点,但是由于受全球经济大环境的影响,似乎上升的动能不足,因此不太可能呈现V型迅速反弹,很有可能是持续的振荡上升。莫大康表示:“作为此次产业低谷‘重灾区’的存储器企业和半导体设备企业多数已经在今年第三季度扭亏为盈,这是全行业整体向好的强烈信号。”

    企业加速扩张

    半导体企业效益的好转既是市场回暖的表现,也是企业加快创新整合与产能扩张的结果。今年10月,德州仪器宣布启用位于美国得克萨斯州Richardson的晶圆制造厂——— RFAB,这将是全球首座使用12英寸生产线进行模拟器件加工的半导体工厂,预计该厂每年的模拟芯片出货总值将超过10亿美元。

    与此同时,晶圆代工厂家也在不断提升工艺技术水平。在10月底举行的台积电第三季度法人说明会上,该公司董事长兼首席执行官张忠谋对媒体表示,第三季度台积电40纳米工艺销售收入占公司整体销售收入的比例从上季度的1%增长到4%,预计第四季度这一数字将达到10%。

    在中国大陆,中芯国际的65纳米产品也已按计划量产。该公司首席执行官张汝京表示:“我们的65纳米低漏电工艺标准单元库和关键IP库已准备就绪,我们期望在2009年第四季度和2010年继续扩充65纳米产品的出货量。此外,我们的45纳米技术的发展比预期迅速,与多个客户合作的产品均处于不同的认证阶段。我们预计第一个45纳米产品将在今年年底流片。”[page]

     立志成为中国模拟晶圆专工领航者的华润上华也加快了产能扩充和技术引进的步伐。该公司总裁邓茂松在接受记者采访时表示,该公司设计产能为6万片/年的8英寸生产线已于今年正式量产,预计到今年年底将实现1万片/年的产能;今年10月,华润上华还与IBM签署了一份0.18微米RFCMOS技术的授权协议,华润上华将把这项技术应用于生产手机RF收发组件、无线路由器等产品领域。

    仍需谨慎应对危机

    与诸多企业准备在第四季度迎接产业复苏的“圣诞大礼”不同,一些分析机构对全球半导体产业的未来走势仍持谨慎态度。市场调研机构iSuppli预测,全球半导体产业要恢复到2007年水平可能要等到2011年或2012年。

    美国半导体市场是全球半导体市场的风向标。有专家分析,当前美国的状况还难言乐观,尤其是失业率居高不下,居民消费很难出现大幅增长。据摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇预测,美国失业率明年仍将小幅增长,达到10%,这意味着美国至少在未来一年内仍将处于“无就业复苏”的阶段。由于受到美国经济的影响,半导体市场的持续复苏存在不确定性,今年第四季度半导体产业的反弹是产业的新生还是回光返照仍然需要接受时间的考验

    从中国半导体产业的发展情况来看,今年以来,我国政府出台了一系列政策拉动电子信息产业内需市场,3G牌照发放、“家电下乡”政策等都对我国半导体产业的复苏具有积极作用。据张汝京透露,今年第三季度中芯国际来自大中华区的销售收入占公司总销售收入的36.6%,环比和同比分别增长3.4和5.4个百分点;在第三季度,该公司80%的新客户均来自大中华区。

    虽然如此,中国半导体产业的未来也并非完全乐观。工业和信息化部运行监测协调局与中国社会科学院工业经济研究所日前联合发布的《2009年中国工业经济运行秋季报告》显示,今年前三个季度,我国电子制造业缓慢回升,但仍处低位运行阶段,出口交货值同比下降10.3%。电子制造业的这种状况也将对半导体产业的持续向好带来影响。另外,半导体产业国际化特征日益明显,中国半导体产业的发展与全球市场息息相关。李珂介绍说,我国半导体产业65%的市场依靠出口,由于对出口依赖过大,海外市场尤其是美国市场的前景将左右中国半导体产业复苏的可持续性。因此,政府继续加大拉动内需和产业扶持的力度,企业积极拓展国内市场,将有助于中国半导体产业应对各种潜在危机。

关键字:英特尔  半导体  晶圆代工

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1111/article_1770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专注于优势业务 半导体产业内重组频繁
下一篇:中芯国际CEO张汝京离职 原NEC王宁国接任

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
半导体
晶圆代工

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved