datasheet

中芯模式困局:疯狂扩张产能削弱了研发水平

2009-11-11 08:52:36来源: 第一财经日报 关键字:中芯国际  芯片制造

     一夜秋雨,物是人非。11月10日,绝大部分从梦中醒来的中芯国际员工不会想到,公司创始人、总裁张汝京,已不再是他们的领军人了。

    昨日清晨,这家公司董事会发布消息称,张汝京已因个人理由辞去集团职务,公司已委任王宁国为董事会执行董事、总裁兼CEO。在提交给港交所的声明中,它表示,按上市规则,董事长江上舟也已取代他担任公司代表。所有决议立即生效。

    同样在昨天下午,中芯国际在港交所发布公告称,已跟台积电签订和解协议,将向后者分期4年支付2亿美元现金,同时向台积电发行新股及授予认股权证。

    前者无疑是半导体产业界一次人事地震,后者紧随而来,是诉讼目的之一还是中芯国际自身已到变革关头?或许,两者兼而有之。

    而随着张汝京的离任,中芯国际模式在半导体产业内是否走到尽头?它的未来又该如何前行?这都值得我们思考。

    中芯模式困局

    虽然自2000年创立以来,中芯国际从无到有,迅速成为全球第三大,但它的一个最大特征是,疯狂扩张产能。具体体现为四处布局生产基地,但在技术、研发的积累上却是全球前四大中最弱的。

    创立之初,中芯在上海设立了首座8英寸工厂。之后,几乎每隔一到两年,便会新增一座工厂。
 
    比如,2003年,它收购了摩托罗拉天津厂;同时在北京建设12英寸工厂,2004年底正式投产。而2005年以来,扩张速度更快,除了在上海大本营扩充8英寸厂、规划12英寸厂之外,它相继在成都、武汉、深圳设立了8寸厂、12英寸厂、8英寸厂。其中,深圳厂8英寸线量产后,还将上马12英寸生产线。

    这一建设速度远远超过了竞争对手台积电、联电,一度让和舰总裁徐建华惊讶,他在多个场合批评中芯过于侧重量的增长,忽视技术研发。甚至表示,中芯在搞乱市场。即便是台积电,在工厂数量上,也没了优势。

    张汝京的这种建厂速度,早在10年前就很有名,当他任职德仪时,就曾在短短几年时间中连续建设了10座工厂。这为他换来了“建厂高手”的称号。起初是赞美他,之后是贬低。因为,这个称号言外之意是,中芯过度重视扩张产能,忽视体质增强。

    早有许多投资机构对它发出过警告。对它一直不客气的高盛,曾多次发布报告说,中芯国际扩张过度,盈利前景欠佳。即使对它非常友好的野村证券,也曾在2007年发布过警告言论。

    这种扩张消耗了中芯有限的资金,延缓了技术进程,并且透支了它的人才资源。但它似乎没有完全听进去。或许与中芯自得的委托模式有关。武汉、成都两座基地即新芯、成芯,虽号称中芯工厂,但实际投资均来自当地政府,中芯仅输出技术、管理人才。因此,它一度认为,自己没有什么运营风险。它还将这种“地方政府资金+外部技术、管理”的合作模式,冠名为“中芯模式”。

[1] [2] [3]

关键字:中芯国际  芯片制造

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1111/article_1768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:元件厂商谨慎对待扩产,全球供应链咬牙承压
下一篇:分析师预测全球芯片市场2010年成长20%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
中芯国际
芯片制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved