中芯模式困局:疯狂扩张产能削弱了研发水平

2009-11-11 08:52:36来源: 第一财经日报 关键字:中芯国际  芯片制造

     一夜秋雨,物是人非。11月10日,绝大部分从梦中醒来的中芯国际员工不会想到,公司创始人、总裁张汝京,已不再是他们的领军人了。

    昨日清晨,这家公司董事会发布消息称,张汝京已因个人理由辞去集团职务,公司已委任王宁国为董事会执行董事、总裁兼CEO。在提交给港交所的声明中,它表示,按上市规则,董事长江上舟也已取代他担任公司代表。所有决议立即生效。

    同样在昨天下午,中芯国际在港交所发布公告称,已跟台积电签订和解协议,将向后者分期4年支付2亿美元现金,同时向台积电发行新股及授予认股权证。

    前者无疑是半导体产业界一次人事地震,后者紧随而来,是诉讼目的之一还是中芯国际自身已到变革关头?或许,两者兼而有之。

    而随着张汝京的离任,中芯国际模式在半导体产业内是否走到尽头?它的未来又该如何前行?这都值得我们思考。

    中芯模式困局

    虽然自2000年创立以来,中芯国际从无到有,迅速成为全球第三大,但它的一个最大特征是,疯狂扩张产能。具体体现为四处布局生产基地,但在技术、研发的积累上却是全球前四大中最弱的。

    创立之初,中芯在上海设立了首座8英寸工厂。之后,几乎每隔一到两年,便会新增一座工厂。
 
    比如,2003年,它收购了摩托罗拉天津厂;同时在北京建设12英寸工厂,2004年底正式投产。而2005年以来,扩张速度更快,除了在上海大本营扩充8英寸厂、规划12英寸厂之外,它相继在成都、武汉、深圳设立了8寸厂、12英寸厂、8英寸厂。其中,深圳厂8英寸线量产后,还将上马12英寸生产线。

    这一建设速度远远超过了竞争对手台积电、联电,一度让和舰总裁徐建华惊讶,他在多个场合批评中芯过于侧重量的增长,忽视技术研发。甚至表示,中芯在搞乱市场。即便是台积电,在工厂数量上,也没了优势

    张汝京的这种建厂速度,早在10年前就很有名,当他任职德仪时,就曾在短短几年时间中连续建设了10座工厂。这为他换来了“建厂高手”的称号。起初是赞美他,之后是贬低。因为,这个称号言外之意是,中芯过度重视扩张产能,忽视体质增强。

    早有许多投资机构对它发出过警告。对它一直不客气的高盛,曾多次发布报告说,中芯国际扩张过度,盈利前景欠佳。即使对它非常友好的野村证券,也曾在2007年发布过警告言论。

    这种扩张消耗了中芯有限的资金,延缓了技术进程,并且透支了它的人才资源。但它似乎没有完全听进去。或许与中芯自得的委托模式有关。武汉、成都两座基地即新芯、成芯,虽号称中芯工厂,但实际投资均来自当地政府,中芯仅输出技术、管理人才。因此,它一度认为,自己没有什么运营风险。它还将这种“地方政府资金+外部技术、管理”的合作模式,冠名为“中芯模式”。[page]

     “中芯模式”,在地方政府追逐GDP的目标下,一度被其他同行纷纷效仿。

    但实际的局面是,它的多个工厂一直吃不饱。比如,由于缺少订单,截至目前,规划庞大的武汉12英寸厂每月产能仅3000片。去年危机来临后,北京12英寸厂曾一度停产。

    体现在技术研发上,中芯自身技术能力一直落后于对手。尽管90纳米、65纳米已经量产,但订单仍集中在0.13微米工艺领域,而这也是台积电一直对它发起诉讼的区间。技术基础的缺失,让它备受诉讼之苦。在连续亏损的情势下,2005年,它被迫答应赔偿1.75亿美元,而今,无奈再次拿出2亿美元,外加8%的股份。

    当然,中芯并非没有任何技术积累,它是全球为数不多的光罩供应商,拥有核心技术,但是,相对主业,它还只是辅助业务。整体看来,在四大代工企业中,它的研发能力最弱。

    不过,也有分析人士为中芯现有模式辩解说,台积电、联电有规模优势,如果中芯只是依靠原始积累,超越它们将遥无期。因为,它们已经能够进入标准制订的时代。

    大概是张汝京对过去5年左右的产业判断有了失误。因为,他大幅举债高速扩张产能,是建立在半导体产业高速增长基础上,尤其是中国大陆市场。如果押准,将能赶上需求节奏,一战成名。而且,大幅扩产动作,还能带来资本市场效应

    “他主要就是想造效应。”上述产业人士说。

    此前,谈及中芯模式,台积电前CEO蔡力行曾深有意味地对CBN说,至少台积电是一家“有根”的公司,“不是漂浮着的”。

    中芯如何变局

    张汝京的产业号召力有目共睹。少了他的中芯国际,在和解赔偿、人事调整之后,会产生怎样的变局?

    赔偿金将是直接冲击,2亿美元几乎等于中芯国际2009年资本支出总额,它目前仍有几亿美元的银行欠款。

    但和解协议条款,倒有微妙之处:中芯不但赔偿2亿美元,还将“授予”台积电8%的新股。加上认股权证,交易结束后,它就持有中芯股权10%的股份,成了股东。

    这一比例不低。去年入资的大唐控股仅16.55%,上海实业略高于10%,如交易完成,台积电将成为第三大股东。

    台积电会收购中芯?这恐怕不太可能。因为半导体制造业已被提高到战略高度,而且中芯背后国有资本色彩越来越浓,大唐控股注资后,公众甚至称它为国有企业。加上它在本土的地位,中芯控制权不可能易手。

    但台积电这手策略意味着什么?“至少有两重目的:一是了结眼前诉讼,算是以知识产权换了现金与股权;二是成为利益攸关方,可以影响中芯运营。”一位资深半导体专家分析说,从持股比例看,未来,台积电有望进入中芯董事会。

[1] [2]

关键字:中芯国际  芯片制造

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1111/article_1768.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:元件厂商谨慎对待扩产,全球供应链咬牙承压
下一篇:分析师预测全球芯片市场2010年成长20%

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
芯片制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved