制造成本和风险已然变大EMS企业或将出走

2009-11-04 09:09:53来源: EMA 关键字:Silicon  EMS  制造  晶圆

     中国制造业面临的挑战和复中的全齐经济导致OEM对电子供应链焦虑,并鼓励他们再次改变外包理念,保持制造贴近终端市场的潜在利益。(转自EB)在过去年的20年中,中国制造业出现了巨大的变化,特别是对大规模量产的电子产品。但是近年来,这一现象出现“逆向势。一些以往制造业的投资承诺或计划出现变化。在中国,人力成本持续提高,同时因能源价格上升引起运输成本提高;很多公司还遇到因制造问题出现的服务缺失和产品召回。此外,仿造品的大量出现也使得进入中国这一巨大消费市场前途暗淡。

    因此,许多OEM开始反思其制造计划并着眼于其他地区,从东欧到墨西哥、拉丁美洲等。总部位于夏威夷,专门研究外包业务的公司Charlie Barnhart and Associates LLC创始人之一和主要管理者Charlie Barnhart表示:“我们已经看到出现(制造业)竞相从中国转移的迹象。这种趋势在2006年,人们意识到墨西哥比中国成本更低时已经开始出现。”

    Barnhart注意到,从各个角度看,墨西哥都不比(中国)成本更高,从运输、日益增长的劳动力成本到制造本身出现的问题。Barnhart同时指出,很多OEM发现,业务外包效率最高的地区往往是最靠近终端市场的区域。他说:“最便宜、最有效率的业务外包方式是在终端市场区域选择外包对象。每个区域都有其低成本的解决办法,如墨西哥相对美国和东欧相对欧洲。”

    贴近市场和稳定供应

    这种贴近消费者的外包理念正在得到越来越多的OEM所接受。iSuppli公司主要进行EMS/OEM市场分析的主观Adam Pick表示:“贴近终端市场非常重要。进入第三和第四季度的销售旺季,如果靠近终端市场,你就可以迅速根据不同需求调整订单。”

    在选择外包厂商时,是否贴近最终消费者成为越来越多的OEM最重要的考虑因素。“我与很多客户谈到他们将在哪儿选择外包商时,他们首先考虑的是‘我的客户在哪儿’。”Phoenix的Avnet公司下属美国Avnet电子市场高级销售副总裁Chuck Delph说,“成本是一方面,但稳定供应和贴近消费者正在变得越来越重要。”

    最近,中国电子供应链中出现的问题同样引起OEM的焦虑。Barnhart说:“在中国,供应链显的很脆弱。这次经济下滑期间,数以千计的公司中止其在中国的业务,很多公司问他们的供应商事情将如何发展,但是没人能回答这个问题。”

    对大宗产品而言,贴近终端市场显的尤为重要。“靠近消费市场可以带来更多的敏感信息。对于大宗产品,会有所不同。”总部位于San Diego,墨西哥北部拥有10,000英亩土地用于建造电子共创的Silicon Border公司CEODJ Hill说,“现在,最大的电制造商位于加利福尼亚Baja,最大的纸箱制造商就考虑在Mexican边境设厂,因为这样可以使供货周期减少三天。”

    中国的成本和工资不断提高

    中国制造业面临的一个挑战在于成本的不断提高。劳动力成本提高,能源价格使得运输更为昂贵。“一小部份OEM决定到中国的原因在于他们可以获得价格差,但是运作项目两年后,却发现根本达不到理想的毛利率。”iSuppli的Pick表示,“这源于边际成本和低下的服务。此外,这家OEM不得不将六次其工程师团队送到中国,以支持工厂的制造。”[page]

     低工资水平是中国的吸引力之一,但是这些年来,中国的高速发展使得工资水平不断提高。“中国政府有个计划。他们将逐步提高薪金水平。”Hill表示。他指出,工会的力量在中国开始增强。在2008年,中国人民代表大会通过亲劳工的法律。中国政府明确表示,计划在超过一万个工厂设置工会,覆盖80%中国的大型外资公司。Hill说:“你能想象当中国开始谈论工会时给电子制造商们带来的恐慌吧?”

    知识产权

    很多公司进入中国的另一个目的在于进入这一拥有数以十亿计潜在客户的未开发市场。但是,这一希望也在破灭。随着中国工资水平的上涨,众多消费者当然渴望购买电子产品,但是因为种种原因,他们的购买力涌向来自仿造大军的底价产品。“因为知识产权保护不利,对中国的外包商而言也是明确的阻力。”Pick说,“因为这个原因,有些OEM从不进入中国市场。”

    知识产权泄露破坏很多OEM在中国外包业务的计划。“很多人都担心他们的技术(被泄露)”,Hill说,“硅谷和Dallas都在说‘我发现我的技术到处被盗用’。”

    知识产权问题使得很多商家不得不回避进入亚洲巨大消费品市场的希望。“很多人寻找进入中国市场的机会,但他们并不能深入了解这一市场,”Barnhart表示,“这部分销售并不能为其财务报表增光。为何中国不能占据他们一半的市场?这是因为他们产品都在逐渐被(仿造品)逐出中国市场。”

    美国制造变得有吸引力

    一些主要制造商已经重新发现美国是制造产品的优异之地。尽管高劳动力成本和政府税收增加成本,但区域优势更吸引OEM。GlobalFoundaries,总部位于Sunnyvale的原AMD制造部门最近投资42亿美元在Malta建晶圆厂,其中纽约政府投资12亿美元。TI也决定将投资10亿美元开办一家晶圆制造厂,这将是首家计划使用12英寸技术的晶圆厂,包括向学校实体发行3亿美元债券,以获取技术支持。

    尽管中国制造面临种种问题,一些制造商仍然从中获益并受其优势所吸引。“有些OEM仍然为其在中国的收益拍案喝彩,”Pick说,“他们表示,尽管过程是曲折的,但结果总超出他们想象。”中国制造往往适合产能很大的产品,这样在制造过程中可以排除各种缺陷。

    但是对很多OEM而言,中国的成本和风险都已变大,整个外包的理念出现问题。“在外包行业,我已从事25年,但是我并不是外包的完全拥趸,”Barnhart说,“这就像个炸药包,不小心处理的话,它会很要命。”

关键字:Silicon  EMS  制造  晶圆

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1104/article_1698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CSR与台积电开创协作新里程
下一篇:半导体产业开始复苏

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Silicon
EMS
制造
晶圆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved