西方为何将中国新能源产业推上风口浪尖

2009-11-04 08:59:49来源: 凤凰网

     日前,欧美部分企业申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,将新能源产业再次推上风口浪尖。欧洲光伏行业协会主席霍夫曼表示,如果中国企业只是为了出口的话,可能会带来一些问题。为此,国内的太阳能企业已就欧洲可能发起的反倾销进行了多次讨论,对于发展才4年的中国新能源产业来说,这是第一次遭遇到潜在的贸易保护。(11月3日《每日经济新闻》)
 
    9月初,德国有多家太阳能电池板组件厂商通过串联,游说德国政府和欧盟委员会对中国产的同类产品进行反倾销调查。他们提出的理由是,中国太阳能企业获得政府大量补贴和资金投入,按照当地有关的行业调查,中国去年在全球太阳能电池市场已占到三分之一的份额。近日,德国一家公司发言人称,欧盟有必要出面对中国太阳能电池组件出口征以惩罚性关税。

    与此同时,美国太阳能生产商对中国产品给他们带来的冲击也表示不满。美国加利福尼亚州的一些太阳能企业警告说,廉价的中国产品不仅使他们蒙受经济损失、被迫裁员和削减产能,而且可能危及奥巴马政府扶持可再生能源产业的计划。此外,澳大利亚一家太阳能产品负责人称,堪培拉太阳能产业受到中国廉价产品的冲击,无暇应对市场需求。他表示,一些中国太阳能电池板的价格出现大幅下降,价格从1600澳元降至1050澳元。

    由于今年整个国际市场都不景气,新能源产能又处于过剩,更加剧了竞争。此时,德、美、澳等西方国家的企业在自己竞争力下滑的时候,不去考虑完善产业链条,却乘着“轮胎特保案”的东风,对中国企业发动反倾销调查。他们这样做,说明中国与西方之间将面临一场新能源贸易对抗的可能性。

    事实上,中国目前生产的新能源产品大多以低端为主,正是西方国家觉得低端,赚不到钱,才渐渐放弃生产。这两年,中国企业利用这一时机,在技术上、产能上取得重大进步,反过来对他们的产业产生了冲击,德国、美国企业就觉得自己吃亏了。因而对中国企业无端猜忌,企图通过构筑各种壁垒阻止中国产品进入国际市场。

    一些分析人士指出,西方国家这样做,不是简单的贸易战问题,有其深层次的考量。首先是保护自身市场份额的需要。金融危机发生后,西班牙、德国等紧缩了本国新能源支持政策,使光伏装机容量的递增幅度减小,订单剧减;其次是转移国内矛盾的需要,为消除和转移新能源产业中的失业人口的怨恨和不满情绪,这些企业需要寻找替罪羊。在他们看来,中国同类企业当前在世界市场中占据了不小份额,无疑是最好的替罪羊。

    更为重要的是,西方国家对中国企业紧追不放,是为了制造阻碍,打击竞争对手。的确,长期以来,中国企业依据自身在人力资本等方面的优势,实现了自身的较快发展,形成了强劲的竞争力,并在世界市场占据了较大份额。这种成就,让西方同类企业羡慕不已,所以,有一些西方企业一直希望能给中国新能源企业的发展制造一些障碍,削弱其竞争力。

    在他们看来,中国企业没有国家支持则不可能盈利,不可能具有竞争力。德国一家企业的首席执行官称,中国财政部“并网光伏发电项目原则上按工程总投资的50%给予补助”是对光伏企业的直接补贴。实际情况是,中国今年3月出台了“太阳能屋顶计划”以及“金太阳工程”,但当中提到的“补贴”二字,仅针对在国内的光电应用项目,与出口产品没有直接关系。

    由于金融危机对世界经济造成的影响,可能会导致许多国家的贸易保护主义抬头,中国新能源企业将面临更严峻的环境和挑战。要知道,国际间的经济制裁还有一种“传染性”,假如德国、美国仅以反倾销调查,就轻易把中国企业以及产品赶出市场的话,那么,其他国家也会纷纷效仿,所以寄希望于不出口这个国家,还可以出口其他国家的想法是行不通的。

    尽管中国新能源产业不会因为贸易保护主义者的歪曲而变得不安全,中国产品的出口也不会因为个别国家企业的攻击而停止,但西方国家紧盯中国企业,并对中国一边倒的指责和打压,对全球化之下的中国企业来说有失公平,相关企业有必要为自己讨一个公道。同时,要认识到只有积极应对才能保住市场,不应对,或回避,就可能不战而败。

关键字:新能源  光伏  太阳能电池

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1104/article_1696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
光伏
太阳能电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved