危机下的光伏产业能否等来黎明?

2009-10-30 09:33:50来源: 第一财经日报 关键字:多晶硅  光伏

      随着全球金融危机的蔓延,多晶硅的价格一路狂跌,诸多光伏企业陷入发展困境。更糟糕的问题是,它们还或将面临德国的反倾销指控,而日前国务院亦发出通知要抑制多晶硅的发展规模。

    危机下的光伏产业,能否等来黎明?

    光伏产业回暖

    “熬到现在正是赚钱的时候。”2009年10月10日,浙江乐叶光伏科技有限公司(下称“乐叶光伏”)董事长叶志卿告诉CBN记者。

    就在接受记者采访期间,不断有客户的电话打进来要订货。这几天工厂的生产能力已达到50兆瓦,但还没办法满足客户的需求。

    “听说明年1月起,德国要提高光伏产业的关税,现在工厂主要赶德国公司的订单,那边客户担心提高关税后产品涨价,希望在年底把货拉过去。”叶志卿说。

    这让他想起2008年的好光景。当年6月乐叶光伏开工生产,客户拿着现金来提货,短短三个月内,每天拉货的车在院子里排满队。

    尽管目前订单纷至而来,他认为“未来形势仍不是很明朗”。一方面是,德国的太阳能电池制造商向德国政府和欧盟上书,建议有必要阻止地域范围内的发电投资商购买相关产品;另一方面是国务院发通知要控制多晶硅项目的发展规模。

    应该说,衢州市开化县做单晶硅的企业主更能感受到叶志卿所说的“刺激”,这个半山区县城位于钱塘江上游,离衢州市区约一个半小时的车程,聚集着30多家硅材料及其配套企业。单晶硅是太阳能光伏产业链中的一个中端产品。

    徐国六是开化县第一个投资硅产业的个体老板。6年前他还是一家纸板箱厂的老板,现在是浙江金西园科技有限公司的董事长。2002年,他感到做纸板箱越来越力不从心,“压力来自两方面,除了环保成本提高,另一方面是价格竞争白热化,利润微薄。”

    纸板箱厂对面是破旧的开化601厂,这是家有着30多年硅片生产历史的老企业。2002年底,徐国六从工程师口中听说,万向集团高价收购了这个看上去破旧的厂房,成立万向硅峰电子有限公司(下称“万向硅峰”)。

    这年的12月30日,神舟四号飞船顺利升空。当天的开化县网站上用“神舟四号上的太阳能电池硅片仍用开化的产品,由万向硅峰制造”这样的字眼报道这个信息。

    这让徐国六震惊不已,决定试试做这个生意。他想方设法从浙江大学弄到了技术,然后又想方设法弄到了技术工人。[page]

     徐的工厂要做的事情是,将拉来的多晶硅,通过一定的生产程序,拉制成一种叫单晶硅的产品,然后销往下游的太阳能电池生产商。两年以后的20.5年,新工厂实现销售收入5200万元,利税1185万元。而他当年承包的纸板箱厂,顶峰时期工厂年产瓦楞纸150万平方米,产值也才300万元。

    徐国六们的成功,带动了当地其他民营资本的介入,一些水泥生产企业、家具制造企业也转型生产硅材料。记者在采访中了解到,2008年开化县“两硅”企业达到56家,其中规模以上企业29家,完成工业产值32.58亿元,增长62.7%,占全县规模以上工业总产值的60.1%。

    在那个暴利时代,他们再次创业的故事在开化县坊间流传。比如说学历都不算太高,比如说原来从事的行业大都有环境污染或是消耗资源的特点,又比如说最近三年每年都至少翻倍地增加着财富。

    蜂拥的产业资本

    值得注意的是,浙江此轮光伏产业的投资热潮中,主要以民营资本为主。有正泰集团、万向集团、龙柏集团这样的知名民营企业,也有精编、纺织等行业的不甚知名的企业。

    “当初,要挤进这个行业的资本之若鹜,因为潜藏的利润实在太诱人,平均利润率超过30%,有的达到50%以上。”浙江省太阳能行业协会秘书长沈福鑫告诉CBN记者。

    2006年至2008年上半年,在无锡尚德、浙江昱辉等光伏企业海外上市的财富效应影响下,浙江的民间资本纷纷涌入太阳能光伏产业,一些企业摒弃了浸淫多年的老本行,忙不迭地转投这个“钱景无限”的产业。

    “据我了解,浙江的针纺企业、房地产企业扎进这个领域的比较多。”叶志卿说,这个圈子的企业平时交往得比较多,谁先找到发财的机会,大家很快就会知道,然后就是跟着挤进去。

    叶志卿解释说,传统产业的毛利率已很低,保持平稳的增长不成问题,但要快速发展已很难,所以他们希望在新能源产业上找到新的利润增长点。“在经济低潮时,有些制造企业更多的是在履行社会责任,保障一批跟随多年的工人就业,交完税收之后,老板其实已没什么钱可赚了。”

    目前,浙江的光伏企业主要分布在宁波、嘉兴、杭州、衢州等地。除硅矿产冶炼、系统集成外,在多晶硅、硅棒生产,硅片切割、太阳能电池板和组件生产、光伏电池应用等方面都有涉及

    然而,一路狂奔疾进、看似风光无限的光伏产业,在金融危机暴发后突然刹车。

    但沈福鑫认为,更多的光伏企业只是“喝到几口水”,一些企业甚至将前几年赚的钱都赔了进去。记者在采访中了解到,开化县做单晶硅的企业主现在的日子并不好过,更多的光伏企业则陷入“原材料锁定”的漩涡中。

[1] [2] [3]

关键字:多晶硅  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1030/article_1664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅中国模式轮回 冲动已过 惩罚难免到来
下一篇:中国多晶硅产能超全球需求2倍

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅
光伏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved