光伏业反倾销一触即发 外企悄然入华布局

2009-10-30 09:17:37来源: 每日经济新闻

      日前,欧美部分企业申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,将光伏产业再次推上风口浪尖。

      10月27日,欧洲光伏行业协会主席WinfriedHoffmann向《每日经济新闻》表示,如果中国企业只是为了出口的话,可能会带来一些问题。与此同时,记者了解到,中国企业将成立应对欧盟反倾销调查的产业联盟。

      2008年,中国太阳能电池产量为2G瓦,是世界第一大制造基地,也是第一出口大国(超过九成出口海外)。记者获得的数据显示,近一年来,上下游的太阳能光伏企业与各地方政府共签订了40多个项目订单,总量超过12GW。

      反倾销调查、“过剩论”掀起的同时,近来,外资企业大举在中国太阳能市场进行“圈地”。红火发展近4年的中国太阳能光伏产业将面临怎样的命运?

      国外企业建议反倾销调查

      8月底,德国两家大型太阳能公司Conergy和Solarworld向德国政府和欧盟委员会申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,美国SunPower等太阳能公司也表达了欲发起反倾销调查的愿望。

      对于中国光伏产品在德国的遭遇,10月27日,欧洲光伏行业协会主席WinfriedHoffmann在“2009中国光伏发电(西安)高峰论坛”上向《每日经济新闻》强调,中国企业在增加产能的同时,应该注意培育“当地的市场”。“如果只是为了出口的话,它可能会带来一些问题。”其言下之意或是,如出口继续无限制增长,可能会导致欧洲更多国家发起反倾销调查。

      值得一提的是,WinfriedHoffmann对当日参与论坛的数十家企业代表用了“提醒”等字眼,反复告诫“不能一味为了出口”。

      据悉,欧洲企业对国内光伏产业反倾销的质疑,主要集中在价格上。

      常熟光伏企业阿特斯太阳能集团公司总裁瞿晓铧在接受《每日经济新闻》采访时表示,目前太阳能光伏产品的国内价格低于国外价格,同时行业平均毛利率在20%左右,产品价格高于成本,因此并不构成“倾销”。

      虽然“大厂”表示产品价格高于成本,但有行业人士对记者表示,为了抢得市场,部分小规模出口商确实存在“低价”销售的行为,这也反映了长期依赖出口的光伏行业各自为战、组织松散的现状。

      中国企业欲抱团“应战”

      “如果没有欧洲市场上太阳能光伏发电行业的爆发性增长,就不会有尚德的今天。”无锡尚德CEO施正荣曾对外界说。除了尚德,天威英利、中电光伏等企业的订单也大多来自欧洲,如果欧洲方面出现反倾销问题,中国光伏产业将面临巨大风险。

      全国工商联新能源商会研究员李雷撰文指出,德国光伏企业发起对华反倾销调查申请不是简单的贸易战问题,有其深层次的考量。一是保护自身市场份额的需要,二是转移国内矛盾的需要,三是制造阻碍,打击竞争对手。

[1] [2]

关键字:光伏  太阳能  太阳能电池

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1030/article_1660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
太阳能
太阳能电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved