多晶硅过剩:政府错?企业疯?国际阴谋?

2009-10-27 09:12:23来源: 新浪财经 关键字:多晶硅  过剩  政府  企业

      2009年10月19日,国家发改委等十部门联合举行抑制部分行业产能过剩和重复建设信息发布会,其中一个重点是多晶硅产业。

      多晶硅分为电子级和太阳能级,后者是制造太阳能电池的基础生产原料,是太阳能光伏行业的重要产业链,而太阳能将是中国新能源的主要发展领域之一。

      “说多晶硅产能过剩,依据是什么?”国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰接受记者采访时质疑说。

      被称为“世界最大太阳能硅片供应商”的江西赛维LDK太阳能高科技有限公司董事长彭小峰则表示多晶硅产能过剩“是一个普遍的误解,从有效需求看,太阳能行业的需求远远大于产能,不是一点,而是无限大”。

      9月8日,赛维LDK高调举行了万吨级高纯硅项目投产庆典活动,其产能远远超过2008年中国多晶硅4000多吨的全部产量。而在此之前,8月26日召开的国务院常务会议指出,多晶硅产业出现“重复建设倾向”。“倾向”没有多长时间,就上升到了有关部门“过剩”的判断。

      9月26日,国务院转发了十部门《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,要求严格控制在能源短缺、电价较高的地区新建多晶硅项目,对缺乏配套综合利用、环保不达标的多晶硅项目不予核准或备案;新建多晶硅项目规模必须大于3000吨/年。

      据悉,近期国家发展和改革委、工业和信息化部两部委针对光伏产业展开全方位调研,目的是具体了解多晶硅产能“到底有多大,过剩到何种程度”。9月10 日,国家发改委产业协调司司长陈斌和相关部门负责人出现在江苏中能硅业科技发展有限公司调研,这是一家多晶硅产能位列全球前三位的企业

      政府对多晶硅产能问题为何如此重视?在产能“过剩”问题上,为何又有不同的看法呢?

      追问一:政府错了?

      三五年的时间里,中国的多晶硅市场仍然短缺,要依赖国外进口,2009年仍需进口1.4万吨,所以根本谈不上产能过剩问题。

      除了石定寰、彭小峰,中国科学院电工研究所太阳电池技术研究室主任王文静接受记者采访时表示:在金融危机、光伏市场收缩的情况下,多晶硅产能最多也只能说是短暂的相对过剩,根本谈不上绝对过剩。

      “2008年中国生产太阳能电池250万千瓦,对多晶硅材料的需求量近2万吨,而国内产量仅4000多吨,所以80%的多晶硅需要进口,我预计,2009年中国多晶硅进口的比例虽然会有所降低,但至少在50%以上。”王文静说,“在这种情况下,笼统地说多晶硅过剩会让人难以理解。”

      石定寰认为应从动态的角度看待产能问题:中国在建的多晶硅项目全部建好后,以现有的太阳能电池对多晶硅的需求量看,可能会有过剩,不过多晶硅仅是一种制造太阳能电池的工业材料,不是最终产品,必须和电池市场同步发展,达到动态平衡,否则到时候就会出现不足。

      中国可再生能源学会副理事长兼光伏专业委员会主任赵玉文说:“三五年的时间里,中国的多晶硅市场仍然短缺,要依赖国外进口,2009年仍需进口1.4万吨,所以根本谈不上产能过剩问题。”[page]

      追问二:企业疯了?

      火力发电项目限批,水电项目不批,大量风电因无法接入电网闲置而造成项目不能批,所以在绿色发电的压力下,大量央企开始涌向光伏发电,为投资者创造了多晶硅市场的想象空间。

      政府对多晶硅“过剩”的判断完全正确,是记者在采访时听到的另一种声音。

      英利集团宣传部经理李伟在接受记者采访时说:“过剩是肯定的,因为上的人太多。”

      课题组研究报告执笔人张永伟在接受记者采访时说:“在地方政府追求大项目、企业追求高利润等多重因素的驱动下,中国多晶硅投资已经越来越偏离市场理性轨道,产能已由2006年的3300吨猛增至2008年的2万吨,增长超过5倍,而2008年全球多晶硅需求只有4.52万吨。”

      十部门在《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》中更是直言,2008年中国多晶硅产能2万吨,产量4000吨左右,在建产能约8万吨,产能已明显过剩。

      那么,为什么企业还蜂拥挤向这个产业呢?除了多晶硅产业曾经有过的丰厚利润外,业内人士说还有其他方面的众多原因。产能不真实,被虚报、夸报仅是一个重要原因。

      王文静介绍说,有的企业对外宣传要建产能为1.5万吨的多晶硅生产厂,实际一期开工只有3000吨,其余产能仅是一种可能性,但可能是因为这样的原因, 行业内统计来统计去,10万吨多晶硅产能的水分就会“应运而生”。有知情人士亦向媒体透露,国内多晶硅行业较为浮躁,很多企业宣称的产能连1/5都没有实现。

      中国太阳能市场前景诱人,是企业纷纷投资多晶硅产业的另一重要原因。

      一位接近国家能源局的人士告诉记者:“现在火力发电项目限批,水电项目不批,大量风电因无法接入电网闲置而造成项目不能批,所以在绿色发电的压力下,大量央企开始涌向光伏发电,为投资者创造了中国国内多晶硅市场的想象空间。”

      新能源行业投资是否“疯了”?全国工商联新能源商会秘书长曾少军有过论述:“新能源过剩”是一个“伪命题”,如果有效市场得以释放,当前的太阳能还“热”得不够、风能也“疯”得不够。

[1] [2]

关键字:多晶硅  过剩  政府  企业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1027/article_1622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:四川叫停多晶硅圈地运动:再定位光伏下游
下一篇:时代周刊:中国太阳能革命对全世界影响深远

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅
过剩
政府
企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved