TFC是政治正确产物 TIMC不能沉默是金

2009-10-27 08:56:54来源: DigiTimes 关键字:力晶  DRAM  内存

      力晶宣布成立TFC(Taiwan Flash Company)的消息,对内存产业无疑是一枚深水炸弹,不论就技术自主、产能整合和产业创新等条件上,TFC都是力晶精心策划下的「政治正确」产物,从条件论而言,“经济部"很难直接拒绝TFC计划,尤其是现在台湾创新内存(TIMC)的技术来源尔必达(Elpida)在日本政府资金介入后,传出不让台湾地区政府投资的谣言不绝于耳,力晶在此时拿出TFC计划,就算不能获得政府补助,也达到破坏TIMC的目的,台湾内存产业整合大戏未来要如何演下去,在各厂底牌掀开后,各界都在等“经济部"的答案。

        DRAM整合从台美日大戏 走向双旦粉墨登场

    台湾DRAM产业整合案整整吵闹了1年,DRAM价格从0.5美元涨到2.5美元,整整涨了5倍,三星电子(Samsung Electronics)、海力士(Hynix)和尔必达等国际大厂都转亏为盈,但台湾的DRAM整合案还未落幕,随着台塑集团旗下的南亚科和华亚科宣布退出这次的产业再造计划,表明不送件的态度后,台美日整合大戏确定走向台日双旦粉墨登场。

    惟尔必达将技术输出台湾的程序,以及TIMC投资尔必达10%股权等绑住技术的条件,始终是只闻楼梯响,不见真正的白纸黑字合约飘洋过海而来,哪怕只是签个备忘录(MOU)也好,但一切的条件始终停留在嘴上说说,让外界对于“经济部"和TIMC计划的疑虑逐渐加深,各界更担心,原本已三缺一的台日双旦,最后会变成台湾独脚戏。

    有关尔必达究竟是否愿意让TIMC投资10%股权的说法,一直是疑云重重。当初会有此议案提出,时空背景是1颗DRAM价格还在0.5美元,尔必达濒临穷途末日之际,为了要台湾政府的补助款,什么条件都会答应台湾。

    尔必达的技术授权在何方? 外界一团迷雾

    但现在DRAM产业状况大不相同,DRAM价格涨了5倍之多,尔必达也开始赚钱了,原本是槁木死灰的世界开始降下春雨,尤其在日本政府金援后,更是介入尔必达营运,因此业界提出质疑,认为TIMC只投资尔必达10%股权,尔必达没理由要奉上DRAM技术的无偿使用权,如果TIMC可以,那另外90% 的股东是否也会要求享有同等的权利呢?
 
    关于此点,“经济部"和TIMC一天没有解释清楚,外界也就无法释疑。虽然也传出台湾地区和日本政府双方有沟通管道取得合作的初步共识,但此点也未获得证实

     TIMC过去一直封锁对外的发言,认为让外界知道太多,只会让竞争对手有攻击的把柄,但“经济部"若是要以国发基金挹注TIMC,外界有权利要知道这数 10亿元的资金投下去后,究竟尔必达的技术有没有给台湾?如果没有把握拿到技术,那钱不能浪费;然如果此计划是可行的,这桩喜事也该与人分享了。

    “经济部"的产业再造补助款,在台塑集团退出后,TIMC成为唯一的候选人,但现在却杀出力晶这位程咬金。

    TFC量身定作 志在符合“经济部"的游戏规格

    当初“经济部"提出DRAM产业再造方案时,罗列4大条件,当初外界认为这4大条件明显是为TIMC量身打造,只是虚拟一个游戏条件,让其它竞争对手即使战败,也是心服口服,“经济部"也不会落人话柄。但“经济部"和TIMC应该万万没想到,力晶却复制TIMC概念精心策划1家TFC,且名义上的各项条件都「政治正确」,且更贴近“经济部"提出的产业再造条件,让外界跌破眼镜。

[1] [2]

关键字:力晶  DRAM  内存

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1027/article_1619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:明年中国芯片市场将达801亿美元
下一篇:新加坡欲上海抢才:半导体业首当其冲

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
力晶
DRAM
内存

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved