datasheet

深圳半导体分销商在美国遭遇黑色司法

2009-10-22来源: 第一财经日报 关键字:驰创  分销商  吴振洲

  喜欢分享电子分销业经验的深圳驰创创始人吴振洲,已大半年没写博客了。

  不过,他正在写《狱中日记》。这个具有数学、历史、社会学专业背景的半导体分销商,失去人身自由——被关在美国监狱,已300多天。起诉他的是美国当地政府,起初主要起诉理由是不实纳税申报和违反美国出口管制法规。

  “芝加哥,莫非是我老吴绕不过去的一道门槛?”在CBN记者收到的他的《狱中日记》中,吴振洲无奈地说。

  突遭不测的深圳商人

  深圳驰创是中国半导体分销企业,连续4年被专业杂志名列中国前十。吴振洲正是这家公司的创始人。

  去年12月5日,吴振洲应邀出席美国耶鲁CEO峰会,在芝加哥机场,美国移民局官员逮捕了他,并扣押了他的电脑。

  同一天,美国驰创财务顾问魏玉凤、美国驰创公司经理李波分别于家中、办公室被拘捕,并被搜去大量文件与货品,电脑硬盘资料也被拷贝。

  美国检方理由是,美国驰创涉嫌虚假税收申报,违反美国进出口管制法规,向中国出口军需品与军民两用物品。

  接着,美国检方以不实税收申报、欺诈政府、违反出口管制罪名对3人提出控告。但马萨诸塞地区法院大陪审团随后提出的起诉书中,却取消了有关不实税收申报的指控。

  今年4月中旬,美国检方追加美国驰创和深圳驰创为被告。同时指控,2004年4月至5月间出口2项军用器件和1项军民两用器件。

  深圳驰创为中国公司。8月,辩方律师要求撤销被告地位,但至今未得到回复。法官要求检方9月14日提交最终起诉书,直到10月1日,它才提交。延迟的理由是“需要分析、翻译大量文件、追加新指控”。在10月6日听证会上,法官宣布,本案审判日期将推迟到明年1月19日。

  截至今日,在没有公布确凿证据、没有确定罪名的情况下,两人已被关押321天。魏玉风虽为保释,但时刻被监督。

[1] [2] [3]

关键字:驰创  分销商  吴振洲

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1022/article_1590.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法半导体三季度收入环比净增14%
下一篇:Win 7推动大中屏触摸应用 控制IC厂商积极应战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

驰创案一审量刑出结果,吴振洲将继续上诉

    2011年1月26日,美国讯¬—2011年1月26日,美国波士顿当地法庭开庭宣布,驰创案所涉及被告吴振洲的量刑结果。因数项指控被裁定有罪,吴振洲将面临长达97个月的刑期。     对于这一量刑结果,吴振洲认为,完全属于意料之中。驰创美国案自2008年12月发生到出量刑结果,耗时两年多时间,动用美国联邦调查局反武器扩散调查组(CPI)、国土安全部移民与海关执法局(ICE)、商务部工业与安全局(BIS)等多个部门的庞大资源。美国检方希望通过对驰创案件的定罪,塑造一个违反美国高科技产品和技术出口法规的典型案例,对该行业的其它从业者,特别是活跃在中国市场上的元器件分销商
发表于 2011-01-28

驰创案审判结果揭晓,从美进口半导体风险倍增

      2010年5月17日,驰创美国出口案一审结果在美国波士顿当地法庭揭晓。大陪审团成员经过4天多的讨论后裁定,起诉书中的32项指控,有12项指控不成立,其中包括向美国商务部黑名单企业出口的指控。针对被裁定有罪的指控,法官将于2010年8月17日宣布量刑结果。目前,本案的被告均已表示,针对被判有罪的指控将会提出上诉。       驰创美国出口案件与美国对华高科技产品和技术的出口管制密切相关。驰创美国案自2008年12月发生,历时500多天,美国政府动用了美国联邦调查局反武器扩散调查组(CPI)、国土安全部移民与海关执法局
发表于 2010-05-21

驰创电子参加IIC春季展,深耕多元战略业务

      作为本地独立分销商的主力军,驰创电子将于2010年3月4-5日(深圳)、3月15-16日(上海)参加由环球资源主办的国际集成电路展暨研讨会(IIC)春季展。       本次参展,驰创电子将突出“多元化创新的业务特色”,主要基于以下三个主题:       一是加快代理业务拓展。驰创从2006年开始拓展代理业务,目前授权代理品牌包括Traco、SSI、SUNTSU、API、ITF和晶豪科技等。为丰富代理线资源,近期,驰创与全球排名第6位的LED产品线厂商亿光科技
发表于 2010-03-04

深圳第一现场就吴振洲案采访驰创电子

      该视频是2009年10月27日深圳电视台第一现场栏目对驰创电子的采访。
发表于 2010-01-25

驰创电子CEO吴振洲狱中视频:我不是间谍

一个普遍的中国人被关押在异国他乡的监狱中长达400多天,面临最强大的国家机器——美国联邦政府的指控,他选择了坚持。
发表于 2010-01-25

《狱中日记》新书发布,驰创案再度引发关注热潮

  2010年1月10日,深圳驰创电子有限公司与中国水利水电出版社在中国国际展览中心联合举办了一场“吴振洲《狱中日记》新书发布会”。中国社科院外交所美国室主任樊吉社、中央民族大学对外关系研究博士生导师吴祖尧、驰创电子和水利水电出版社高层、吴振洲的同学及50多家媒体出席了会议。    2008年12月5日,深圳驰创电子执行董事吴振洲先生赴美参加耶鲁大学CEO高峰会,在芝加哥机场入境时被捕。同一天在波士顿,两名美国驰创员工魏玉凤女士和李波先生也分别在家里和办公室被捕。自此,一个由美国联邦调查局反武器扩散调查组(CPI)、国土安全部移民与海关执法局(ICE)、商务部工业与安全局(BIS)联合侦办,历时一年多,横跨中美港三地的大案要案
发表于 2010-01-14

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">