datasheet

面板价格迎来下行拐点 供不应求局面改变

2009-10-20 09:24:01来源: 中国高新技术产业导报 关键字:LGD  液晶电视  面板

     自今年2月触底反弹以来,过去半年来液晶电视面板的价格一直以每月5-10美元的幅度持续攀升。进入10月份,液晶面板的价格终于迎来拐点。

    市场研究机构Display Search的最新调查数据显示,10月份第一周虽然是国内液晶电视销售的黄金周,但是上游的液晶面板价格却开始松动,26-46英寸全尺寸液晶面板出现了5-10美元的价格下调,其中32英寸液晶面板下跌幅度较小,平均约5美元;46英寸液晶面板的售价下调达到了10美元。

    “其实9月份液晶电视面板已经停止上涨,因为液晶面板的供求关系发生了逆转。”创维集团副总裁杨东文说。

    由于国际金融危机冲击,液晶面板的价格从2008年中期开始下降,到今年1月其价格已经下降了近50%。以32英寸液晶面板为例,其价格最低谷时已经降到了130美元。然而,随着2009年全球液晶电视市场回暖,特别是中国市场的爆发性增长,液晶面板的价格在今年2月开始触底反弹。

    杨东文表示:“在过去的半年中,液晶电视面板的价格平均上升了30%以上,其中32英寸上涨幅度最大,从原来的130美元上升到9月底的215美元。这样的上涨幅度已经超出预期,而且国内液晶电视厂商普遍面临着缺货的威胁。”

    然而,液晶电视市场的供求情况在过去半年中悄然发生变化。据了解,过去半年全球新增多条高世代液晶面板生产线,其中包括LGD、友达的第8.5代线,而且未来半年包括奇美第8代线、夏普第10代线在内的很多新线都将投产,这给液晶面板紧缺的市场注入了新水。

    与此同时,在液晶面板更上游的玻璃基板领域也有了乐观的表现。市场研究机构Display Search大中华区副总监谢勤益表示:“在2008年全球液晶面板的减产潮中,包括康宁、旭硝子在内的玻璃基板厂商关掉了超过1/3的熔炉。随着市场回暖这些熔炉在逐步恢复,到今年8月这些熔炉已经恢复,虽然后来受到日本地震影响康宁的一座熔炉再次关闭,但全球玻璃基板的供应已经基本恢复。”

[1] [2]

关键字:LGD  液晶电视  面板

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1020/article_1563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WitsView:九月大尺寸面板出货创新高
下一篇:液晶面板或重蹈多晶硅覆辙 地方缺乏规划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
LGD
液晶电视
面板

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved