电子工业洁净市场潜力可观中国企业初具规模

2009-10-15 10:12:44来源: 中国电子报 关键字:电子行业  集成电路  洁净室

       通过近几十年的发展,中国洁净室技术的产业链已逐步形成,上游包括空气净化设备的制造、洁净室用各种耗材生产;中游包括与洁净室的设计、建造、调试、测试、运行相关的产业;下游包括各个使用洁净室的行业。并且,随着下游产业在中国的快速发展,以及它们对生产环境的要求日益增高,洁净室技术也处于高速发展之中。

    在我国,洁净室技术起始于上世纪60年代。当时,洁净室技术是为满足军工、精密仪器、航空仪表和电子行业的产品质量需求,满足这些行业加工和实验研究的精密化、微型化、高纯度、高质量和高可靠性而诞生的一门新兴技术。现在,洁净室技术已经广泛应用于电子、制药、医疗卫生、生物工程、实验室、食品、化妆品和仪器仪表、航空航天等多种产业。

    电子产业仰赖洁净技术

    通过近几十年的发展,中国洁净室技术的产业链已逐步形成,上游包括空气净化设备的制造、洁净室用各种耗材生产;中游包括与洁净室的设计、建造、调试、测试、运行相关的产业;下游包括各个使用洁净室的行业。并且,随着下游产业在中国的快速发展,以及它们对生产环境的要求日益增高,洁净室技术也处于高速发展之中。同样,洁净室技术的发展是下游产业顺利进行的有力保障。所以,洁净室技术与下游产业是互相促进、互相影响的关系。

    在应用洁净室技术的相关行业中,电子行业对洁净及相关受控环境依赖性最大,洁净技术在电子行业应用约占整个洁净行业市场的67%。在我国,电子行业每年花费在洁净室方面的费用约为50亿元,其中,以集成电路芯片生产线为代表的微电子行业每年约30亿元。另外,平板显示(FPD)产业作为支撑我国电子信息产业持续发展的战略性产业,也是洁净室相关供应商的重要用户。据调查,世界上面积最大的洁净室即应用于平板显示行业,一个单体的洁净室厂房面积可容纳32架飞机。

    洁净技术对我国电子信息产业发展意义重大,因为它与产品的成品率有着直接关系。电子行业对生产环境的要求非常高,特别是对直径小于1微米的颗粒特别敏感,因为它们能引起金属层之间的短路。上海市室内环境净化协会在与电子信息洁净用户交流过程中,洁净室节能、洁净室的化学污染物质的控制、洁净室气流组织、洁净室使用人的培训及洁净室运行管理等问题都是热门话题

    目前由于国际上知名大型电子企业纷纷到中国建厂,洁净室需求也随之增加,为其提供洁净技术支持的国际上几个知名的洁净技术公司和工程公司也跟着这些企业移师中国,群雄逐鹿,抢占市场。中国的洁净企业也快速发展,在江苏吴江地区,从事洁净设备、施工、建造的企业已经多达2000多家。而中国在洁净室用手套、抹布和洁净服等产品生产领域已经成为世界上的主要生产国。随着我国工业发展的日益高科技化,产品日益精密化、微型化,对洁净环境的依赖也越来越强,洁净行业在我国存在着巨大的市场空间。

    长三角占据洁净产业高地

    长三角地区的高新技术产业的快速发展,为洁净室产业发展提供了地理位置优势市场竞争优势、技术发展优势、人才整合优势及信息交流优势。

    目前,在全国产业布局中,长三角地区的电子信息产业已经形成一个高度密集的经济圈,如上海地区目前有漕河泾新兴技术开发区、浦东金桥出口加工区、张江高科技园区等6大电子制造集聚区,一大批国际先进IC产业巨头纷纷落户上海,如华虹NEC、中芯国际SMIC、上海宏力、贝岭股份、先进半导体英特尔、日月光、台积电等。江苏省目前有苏州高新区、苏州工业园区、南京江宁开发区、昆山开发区等6大电子信息产业基地,世界500强企业近1/3在江苏投资,仅苏州地区就有90多家世界500强企业投资近200个项目。浙江省以建成“天堂硅谷”为目标,已有杭州湾南崖高附加值IT产业带、宁波保税区、富阳光通信产业特色基地、嘉兴新型元器件生产基地、海宁磁性材料产业基地等。这些集聚区内汇集了国际国内知名电子制造商,形成了一条产业链,引领全国的电子行业快速发展。同时,洁净技术作为生产性服务业,依托电子行业的快速发展也形成聚集效应,市场的巨大需求,也带动了洁净行业的技术发展、信息传播、人才培养及标准制定。[page]

        一些国际知名集成电路企业,对洁净技术要求非常高,洁净厂房的设计、施工、设备的选用基本上是使用国外的技术和产品,这无形中将国际先进的洁净技术要求及管理带到长三角地区,也促进了国内企业洁净技术的发展。

    由于洁净技术是多学科、多技术的组合,其牵涉面非常广泛,在国内已经形成从洁净设计,施工建造,设备生产、检测、维护管理到技术服务等一条龙的生产性服务企业。

    在洁净室建造中对地板、壁板、吊顶、框架、门窗、灯具等的基本形式、材料都有特殊要求,因此出现大批专业的洁净施工单位,例如上海金田科瑞洁净科技有限公司、江苏苏净集团、上海三现净化装饰工程有限公司、姑苏净化科技有限公司、中国电子系统工程第二建设有限公司、上海奇士企业发展有限公司等。

    为保证洁净室及相关环境达到受控标准,对其基本的空气热湿处理设备、空气净化设备、空气动力设备、空气分布系统、冷热源设备、高效送风口、净化工作台、洁净单元、风淋室、传递窗及微环境以及洁净服、手套、口罩、清洁用品等也有特殊要求,因此在国内涌现了大批提供不同专业服务的优秀本土企业。例如,过滤器生产商有苏州华泰空气过滤器有限公司、上海菲特亚空气过滤有限公司,仪器供应商有苏州市苏信净化设备厂、苏州宏瑞净化科技有限公司,空调设备供应商有南京埃科净化技术有限公司、南京天加空调设备有限公司,洁净服供应商有苏州天华超净科技股份有限公司,净化工作台生产商有上海净化厂等。

    行业协会支持产业发展

    上海市室内环境净化协会成立于2006年,是从事洁净和净化的研发、生产、销售、检测、咨询、洁净工程、污染治理服务及其他相关的企业自愿组成的非营利性社会团体法人,其业务主管单位是上海市政府经济和信息化委员会。产业的发展离不开政府的支持,尤其离不开行业的带领。作为政府与企业之间的桥梁和纽带,上海市室内环境净化协会为洁净产业发展做出了不懈的努力,赢得了上级部门、企业、同行及各有关单位的认可。

    几年来协会在洁净行业调研、专业技术人才培养、洁净资质申办、洁净技术和产品标准的制定、课题立项破题、技术交流与合作及洁净厂房能源节约等方面做了大量富有成效的工作,取得了一定的成果。

    洁净厂房是我国的耗能大户之一。据不完全统计,洁净室的能耗是一般写字楼的10-30倍。我国的8英寸芯片厂,洁净室单位面积能耗比美国同类型工厂高15%(美国耗能1.28kW/m 2-1.63kW/m 2,而中国耗能1.48kW/m 2-1.93kW/m 2)。以上海某知名芯片厂为例,其全年耗电量的51%是用于洁净室运行的维护,如果将这51%的能耗合理降低,对企业来说就意味着利润的增长。拥有洁净室的企业都存在节约能源的问题,协会目前正与有关单位联合成立节能专业委员会,为电子企业的节能降耗提供技术支持。从设计理念、建造施工、设备配备及运行等各个方面进行节能,只有采取全方位的节能技术,整个洁净室行业才能持续、良性发展。

    为摸清行业家底,协会组织在上海本地工作数十年、对各企业较熟悉的专家,以实事求是的调查态度与方法,从摸清企业数、从业人数、类别这样的最本原的调查入手,与电话询问、走访、表格问询等相结合,收集原始资料,起草了目前上海第一份关于洁净行业的摸底调查,为行业发展提供了第一手的原始材料。

    鉴于洁净行业在我国属新兴行业,从事行业工作的人员多为“半路出家”,缺乏专业培训,协会与上海紧缺人才办公室联合开发了《工业洁净(中级)》紧缺人才培训,协会负责培训,由上海市人事局、市委组织部、市紧缺人才办等部门联合颁发培训证书,填补了国内洁净行业培训空白。目前培训班已开办三期,为行业输送了上百名专业人才。

[1] [2]

关键字:电子行业  集成电路  洁净室

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1015/article_1519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IC制造洁净标准趋严 厂房设计强调低能耗
下一篇:工艺设计引导电子洁净厂房整体设计

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子行业
集成电路
洁净室

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved