电子工业洁净市场潜力可观中国企业初具规模

2009-10-15 10:12:44来源: 中国电子报

       通过近几十年的发展,中国洁净室技术的产业链已逐步形成,上游包括空气净化设备的制造、洁净室用各种耗材生产;中游包括与洁净室的设计、建造、调试、测试、运行相关的产业;下游包括各个使用洁净室的行业。并且,随着下游产业在中国的快速发展,以及它们对生产环境的要求日益增高,洁净室技术也处于高速发展之中。

    在我国,洁净室技术起始于上世纪60年代。当时,洁净室技术是为满足军工、精密仪器、航空仪表和电子行业的产品质量需求,满足这些行业加工和实验研究的精密化、微型化、高纯度、高质量和高可靠性而诞生的一门新兴技术。现在,洁净室技术已经广泛应用于电子、制药、医疗卫生、生物工程、实验室、食品、化妆品和仪器仪表、航空航天等多种产业。

    电子产业仰赖洁净技术

    通过近几十年的发展,中国洁净室技术的产业链已逐步形成,上游包括空气净化设备的制造、洁净室用各种耗材生产;中游包括与洁净室的设计、建造、调试、测试、运行相关的产业;下游包括各个使用洁净室的行业。并且,随着下游产业在中国的快速发展,以及它们对生产环境的要求日益增高,洁净室技术也处于高速发展之中。同样,洁净室技术的发展是下游产业顺利进行的有力保障。所以,洁净室技术与下游产业是互相促进、互相影响的关系。

    在应用洁净室技术的相关行业中,电子行业对洁净及相关受控环境依赖性最大,洁净技术在电子行业应用约占整个洁净行业市场的67%。在我国,电子行业每年花费在洁净室方面的费用约为50亿元,其中,以集成电路芯片生产线为代表的微电子行业每年约30亿元。另外,平板显示(FPD)产业作为支撑我国电子信息产业持续发展的战略性产业,也是洁净室相关供应商的重要用户。据调查,世界上面积最大的洁净室即应用于平板显示行业,一个单体的洁净室厂房面积可容纳32架飞机。

    洁净技术对我国电子信息产业发展意义重大,因为它与产品的成品率有着直接关系。电子行业对生产环境的要求非常高,特别是对直径小于1微米的颗粒特别敏感,因为它们能引起金属层之间的短路。上海市室内环境净化协会在与电子信息洁净用户交流过程中,洁净室节能、洁净室的化学污染物质的控制、洁净室气流组织、洁净室使用人的培训及洁净室运行管理等问题都是热门话题。

    目前由于国际上知名大型电子企业纷纷到中国建厂,洁净室需求也随之增加,为其提供洁净技术支持的国际上几个知名的洁净技术公司和工程公司也跟着这些企业移师中国,群雄逐鹿,抢占市场。中国的洁净企业也快速发展,在江苏吴江地区,从事洁净设备、施工、建造的企业已经多达2000多家。而中国在洁净室用手套、抹布和洁净服等产品生产领域已经成为世界上的主要生产国。随着我国工业发展的日益高科技化,产品日益精密化、微型化,对洁净环境的依赖也越来越强,洁净行业在我国存在着巨大的市场空间。

    长三角占据洁净产业高地

    长三角地区的高新技术产业的快速发展,为洁净室产业发展提供了地理位置优势、市场竞争优势、技术发展优势、人才整合优势及信息交流优势。

    目前,在全国产业布局中,长三角地区的电子信息产业已经形成一个高度密集的经济圈,如上海地区目前有漕河泾新兴技术开发区、浦东金桥出口加工区、张江高科技园区等6大电子制造集聚区,一大批国际先进IC产业巨头纷纷落户上海,如华虹NEC、中芯国际SMIC、上海宏力、贝岭股份、先进半导体、英特尔、日月光、台积电等。江苏省目前有苏州高新区、苏州工业园区、南京江宁开发区、昆山开发区等6大电子信息产业基地,世界500强企业近1/3在江苏投资,仅苏州地区就有90多家世界500强企业投资近200个项目。浙江省以建成“天堂硅谷”为目标,已有杭州湾南崖高附加值IT产业带、宁波保税区、富阳光通信产业特色基地、嘉兴新型元器件生产基地、海宁磁性材料产业基地等。这些集聚区内汇集了国际国内知名电子制造商,形成了一条产业链,引领全国的电子行业快速发展。同时,洁净技术作为生产性服务业,依托电子行业的快速发展也形成聚集效应,市场的巨大需求,也带动了洁净行业的技术发展、信息传播、人才培养及标准制定。

[1] [2] [3]

关键字:电子行业  集成电路  洁净室

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1015/article_1519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子行业
集成电路
洁净室

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved