华润微电子:做中国领先模拟半导体供应商

2009-10-14 13:11:47来源: 中国电子报 关键字:模拟半导体  华润微电子

      华润微电子已经形成了完备的半导体产业链和产业竞争优势。公司强调模拟半导体产品为主要市场定位,要成为国内领先的模拟半导体产品供应商。

      华润微电子有限公司(以下简称华润微电子)是华润集团负责微电子业务投资、发展和经营管理的高科技企业,亦是中国国内规模和影响力都非常大的综合性微电子企业之一。华润微电子营业规模为30亿元。公司连续5年被国家主管部门评为中国电子信息百强企业之一,在2009年7月公布的第23届电子信息百强企业排名中,列第57位。

      以推动产业发展为己任

      华润微电子以振兴民族微电子产业为己任,主要从事IC设计、IC晶圆代工、IC封装测试和分立器件制造四大主营业务。主要产品为半导体集成电路和分立器件,具备0.13μm(微米)产品的设计能力和0.18μm的工艺加工能力;拥有4英寸-8英寸晶圆生产线5条,年产晶圆350万片。华润微电子已经形成了完备的半导体产业链和产业竞争优势。

      华润微电子紧跟国际半导体产品和技术发展趋势,致力于以成熟技术向客户提供具有竞争力的半导体产品与服务,以满足日益增长的中国半导体市场的需求。公司强调以模拟半导体产品为主要市场定位,要成为国内领先的模拟半导体产品供应商。

      2008年以来,面对来势汹汹的国际金融危机,华润微电子积极“调整、优化、提升”,主动应对,积蓄力量,并取得了一定的成效。经历了大半年的调整,公司经营状况大幅度好转。今年第一季度,公司主要经营指标优于国内同行。第二季度,公司经营继续向好的方向发展,获利能力复到2008年同期水平;其中,能够反映公司竞争能力的主要指标,例如,产品毛利率、经营性现金流存货和应收账款总水平、生产线盈亏平衡点等已开始好于2008年同期。

      华润微电子始终牢记自己的社会责任,致力于推动行业进步。公司始终秉承“诚信至上”和“以人为本”的核心理念,追求业绩第一,追求企业持续发展,追求以人为本,坚持用高道德标准要求旗下所有的企业和员工,履行“开放进取、以人为本、携手共创美好生活”的企业承诺。在企业内部,公司重视创造和谐、融洽、平等的氛围,重视员工职业生涯的发展,尽力给员工提供更好的工作环境。在企业外部,华润微电子热心公益,关爱社会,通过开发和提供更加优质、清洁、环保和人性化的产品与服务,不断提升人们的生活品质,努力塑造“受投资者信任、受员工热爱、受社区欢迎、受大众称道”的企业。[page]

      业务贯穿设计制造封测上下游

      华润微电子旗下各公司业务贯穿集成电路设计、制造、封装测试等产业链上下游环节。

      华润科负责公司的IC设计业务。该公司是国内领先的IC设计公司,主要设计开发和提供音视频处理IC、微处理器数模混合IC、电源管理IC和功率IC。华润矽科是中国内地十大IC设计企业之一。

      华润上华负责公司的晶圆代工业务。该公司具备0.18μm的工艺制造加工能力,拥有3条6英寸晶圆生产线,一条8英寸晶圆生产线,6英寸晶圆月产能达11万片。公司建有CMOS(互补金属氧化物半导体)、MIXED-MODE(数模混合)、HVCMOS(高压互补金属氧化物半导体)、NVM(非易失性存储器)、BICMOS(双极-CMOS集成电路)、BIPOLAR(双极型)、DMOS(耗尽型MOS)、BCD(双极型CMOS和DMOS)、MEMS(微机电系统)等基本标准工艺平台,可为客户定制工艺和提供柔性化服务,是目前中国MOS和双极技术代工服务的主要提供者。

      华润安盛负责公司的封装业务。该公司由华润微电子(持股75%)与STATSChipPAC合资经营。公司为客户提供晶圆测试、封装、成品测试、可靠性评价和编带包装等交钥匙服务,月封装能力达到30亿线。公司拥有SOIC(小输出线集成电路封装)、SSOP(缩小型小尺寸封装)、QFP(四侧引脚扁平封装)、LQFP(薄型四侧引脚扁平封装)、TQFP(薄塑封四角扁平封装)、PLCC(塑封J引线芯片封装)、MSOP(扁平封装)、TSOT(薄小外形晶体管封装)以及QFN(无引线四方扁平封装)等几十个系列、上百个品种的封装形式。华润安盛将成为国内测试能力最强,有引线封装形式最为齐全的企业。作为对IC晶圆和封装测试代工业务的支持,深圳赛美科提供晶圆测试服务,是公司华南地区的重要服务窗口。

      华润华晶负责公司的分立器件业务。该公司是国内著名的分立器件制造企业。该公司年产4英寸-6英寸分立器件晶圆180万片。主要产品包括肖特基二极管变容二极管、单双向可控硅、大中小功率双极型晶体管以及DMOS系列晶体管等。全系列的双极、MOS型功率晶体管芯片和光电晶体管系列芯片占国内芯片生产总量的30%以上。华润华晶生产的“华晶”牌分立器件为全国知名品牌,以其高品质享誉全国。

      此外,华润微电子还拥有0.5μm~0.35μm产业化精密掩模制造技术0.25μm特种器件掩模制造新工艺,可以为客户提供高品质的掩模产品和服务。

关键字:模拟半导体  华润微电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1014/article_1505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球工业日新月异 中国半导体业将如何突围
下一篇:英特尔第三季度净利润19亿美元同比下降7.7%

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模拟半导体
华润微电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved