恩智浦:诠释新摩尔定律 展现美好技术愿景

2009-10-09 09:48:43来源: 中国电子报 关键字:NXP  摩尔定律

        恩智浦半导体多重市场半导体事业部大中华区高级市场总监梅润平:

    新摩尔定律:迎合社会需求演变

    今天,计算机的CPU所能集成的晶体管数目已经从上世纪70年代的数千个发展到最近的10亿个以上;与此同时,CPU每秒处理百万指令数据的成本也从3万美元降低到0.1美元以下。这些令人惊讶的发展成果都有赖于摩尔定律。自1965年被英特尔创办人提出来之后,摩尔定律在过去40多年里一直引领半导体产业全力去实现更高的性能、更大的容量以及更低的成本。今天,英特尔已经发布了最新的22nm工艺技术,以满足计算等领域不断提出的对数据处理和存储的更高要求。

    但除此之外,我们也看到,今天社会生活正在发生某些深层次的变化。在社会生活高度关注的健康、医疗、交通、通信、电子社会等领域,人们需要的不仅仅是速度、性能和容量,还需要节能、环保、舒适以及安全性。“人们已经从过去生产力驱动的时代演进到现在的增值年代。”恩智浦半导体多重市场半导体事业部大中华区高级市场总监梅润平先生解释说,“也就是说,人们从过去创造技术让生活节奏更快,演进到现在要让生活更有质量,更安全、更环保并更健康。”这些新的社会需求也在很大程度上影响到了半导体产业的发展。

    由于社会提出了更加多元化的需求,半导体行业要从过去只关注高速数据处理和海量存储这一主流市场,转而关注更多细分市场的需求;从过去致力于把多种功能集成在一个系统级芯片(SoC)上,转向定制化方案,以更好地满足特定应用的需求。“相应的,对比传统的摩尔定律,我们也提出了描述上述新发展动向的新规则,即新摩尔定律(More-than-Moore)。”梅润平先生说,“虽然翻译为新摩尔定律,但它并不是一个定律,因为它没有像摩尔定律那样提出某些业界可以遵循的数字化概念。但它也向我们揭示了一些新的势,即业界除了会延续摩尔定律对集成度、性能的追求外,还会利用更多的技术,例如,模拟/射频高压电源传感器和驱动器、生物芯片以及SiP封装技术等,提供具有更高附加价值的系统。”

    可以看出,新摩尔定律比传统的摩尔定律更为复杂。传统的摩尔定律要求业界投入大量的资金开发更先进的硅工艺,但新摩尔定律则需要业界将投资更多地转向客户定制方案,它所涉及的技术领域也更广。

    梅润平先生特别强调了两个重点的技术演进方向:一是封装技术,二是混合信号技术。由于传统的摩尔定律只主导着一个系统中的处理器存储器发展趋势,这些器件可能只占系统总器件数目的10%。除了这些器件外,一个系统中还会有电源、天线、滤波器、传感器和驱动电路、转换器、开关以及电阻和电容。如果一味地将这些技术集成到单芯片中,实现的效果可能会并不理想,因此业界正以很大的热情去开发SiP(系统级封装)等封装技术。除了封装技术以外,混合信号半导体技术、机械技术、化学、生物技术都将会与CMOS逻辑技术相融合,去提供一个微系统。

    除了技术上的要求,新摩尔定律也将改变半导体公司与客户和整个生态系统的关系。“在新摩尔定律时代,半导体公司与客户之间不再是简单的买卖关系。”梅润平先生分析说,“半导体公司要与客户一起去开发市场,把一个市场做起来。”为此,作为一个非常重要的演进趋势,半导体公司要依靠他们的技术专长,与多方协作,形成一个更有效的生态系统。梅润平先生表示,半导体企业从早期就要与客户协作,打造特定领域的定制优化方案;他们还需要与全球顶尖高校合作,吸引人才;与此同时,他们要参与标准化机构的工作;他们要与供应商合作,确保产品如期上市;他们甚至还要与竞争对手联合开发,交叉学习,共担成本。此外,很重要的一点是,他们要积极与政府合作,确保自身发展更符合社会需求的变化。据悉,恩智浦早已开始这一高效生态系统的建立。梅润平先生表示,凭借恩智浦在半导体领域积累的超过50年的经验,他们有信心在新摩尔定律时代获得更多的新机遇,从而开创一个新的未来。[page]

        恩智浦半导体智能识别事业部大中华区销售与市场总监吕宁:

    智能识别:移动和安全是智能卡两大趋势

    从交通一卡通到门禁,再到二代身份证电子护照,所有这些产品中都采用了智能识别技术。今天,智能识别技术对人们的生活产生了极大的影响,它不但给人们带来了极大的便利,还正在改变人们的生活方式。

    由于非常看好智能识别的发展前景,恩智浦一直把该技术作为重要的业务领域进行持续的投入。经过长期地研发和推广,恩智浦目前在RFID(射频识别)、NFC(近距离通信技术)、电子护照及非接触式票务等领域稳居优势地位。“在交通一卡通、RFID、电子政务、NFC等领域,我们的市场占有率都是全球第一,同时我们正在向更多的领域拓展。”恩智浦半导体智能识别事业部大中华区销售与市场总监吕宁说。

    恩智浦认为移动和安全是未来智能卡发展的两大趋势。其中移动性其实是由非接触式卡技术带来的。它的最大好处就是快捷方便。吕宁举例说,坐公交车的时候,以前人们用的是接触式卡片,卡片必须要插到读卡器里才能完成交易。但现在采用非接触技术后,只要“一刷”就完成了操作。再如,未来在商场买东西,银行卡也会变成非接触式的,给人们带来便利。此外,手机支付也给人们带来了更为方便的生活方式,用手机在读卡器前晃一下就可以完成交易。

    吕宁进而总结了非接触式智能卡的优势。例如,它有较高的数据吞吐量,交易时间更短;不需要插入读卡器来刷卡等操作,设备无特定方向性;能够在肮脏和恶劣环境中正常运行,具有高耐用性和高可靠性;可以具备多样的外观形式,满足不同用户的需求。

    除了移动性,高安全性是智能卡发展的另一大趋势。这些年,非接触式智能卡的安全性技术发展得非常快。吕宁介绍了非接触式智能卡的几大安全技术。首先是信息保护功能,即要对非接触式卡的信息和通信进行加密。在这方面,可以通过PIN码、密码、生物信息技术对数据“加锁”。其次是防伪特性。由于内置了防篡改机制,非接触智能卡篡改伪造难度大。而它成熟的“片上”处理技术,对数据的保护涉及储存和访问的过程。再次是它采用了验证和授权式信息访问模式,可对信息请求者进行授权验证。

    吕宁告诉记者,基于技术的演进,恩智浦正在对MIFAREClassic卡进行升级。他们现在推广的PlusCPU对MIFAREClassic卡实现了无缝的升级,并在安全技术水平上跨上了新的台阶。据悉,PlusCPU卡芯片是首个达到自动售检票(AFC)产品通用标准认证(EAL)4+级标准的智能卡IC产品。它采用AES加密技术,包含多项附加的安全和保密功能。

    由于安全性不断得到提升,非接触式智能卡在电子政务、交通、票务、停车收费、电子支付、NFC等领域具有更大的应用优势。而且,结合恩智浦其他业务部门的技术,非接触卡在汽车智能钥匙和非接触式的电表燃气表、水表方案中也正在获得越来越多的应用。例如,在电子计量上,恩智浦有非接触式预付费解决方案和SmartMX安全解决方案。

    除了这些应用之外,RFID在中国市场上的发展也呈现加速的趋势。吕宁介绍说,图书馆、动物标签等应用都将带动RFID市场的发展。针对RFID推广的瓶颈,恩智浦还准备与相关方合作在中国建立RFID应用环境实验室,帮助RFID系统集成商优化他们的方案。

[1] [2] [3]

关键字:NXP  摩尔定律

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/1009/article_1441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli称明年半导体行业销售额将增长13.8%
下一篇:芯片库存减少 短期内难以稳定

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NXP
摩尔定律

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved