伊藤达:半导体景气复苏还需2~3年 

2009-09-30 09:12:24来源: DigiTimes

      全球第6大半导体业者瑞萨科技(Renesas)荣誉董事长伊藤达(Satoru Ito)近日来台,接受本报专访时表示,半导体景气已见到底部,但不幸的是复苏相当缓慢,最少还需2~3年的时间,也就是到2011或2012年,才能回到2006年~2007年时的水平,其中消费性电子产品仍将扮演主要的成长驱力。

      伊藤达进一步指出,与10年前比较,当今的半导体产业与总体经济有更紧密的连结,半导体产业虽然有自己的景气循环,但却深受消费者支出所影响,供应链亦较过去有长足的进步,使得半导体产业与日常生活有更深的关连性。近年来很大的改变在于过去美国扮演全球主要的市场驱力,但在金融海啸后已不再是如此,很明显的全球的重心已从美国转移到亚洲地区,因此大陆市场的成长、美国经济复苏将是左右半导体产业复苏的主因。

      在金融海啸中,消费性电子市场尤其受创惨重,不过伊藤达表示,消费性电子已经开始复苏,至少在未来2~3年内,仍会扮演需求要角,其中数码电视 (Digital TV)、平面电视(Flat TV)将是主要的成长动能,尤其是在开发中国家,如大陆、印度、东南亚、巴西,再加上美国等已开发国家的换机潮,将带动量能,但在价格来说,由于开发中国家产品ASP较低,将影响销售金额成长幅度。但长远来说,TV产品仍前景看好,未来则看好医疗电子、人机界面、绿色节能科技。

      瑞萨向来在车用微控制器(MCU)领域名列前茅,虽然2008年底开始车市大萧条,不过第2季已开始复苏,伊藤达表示,日本与欧洲汽车产业复苏脚步优于预期,但美国车厂如通用(GM)等公司的表现并不算太好,因此只能说是部分的复苏,在各国政府于年底相继结束购车优惠补助后,未来的市场状况仍是未知数。伊藤达看好车用MCU前景,随著电动车(Electric car)、油电混合车(Hybrid electric vehicle;HEV)的兴起,对MCU产业也有相当正面的帮助,高阶车款1台车中需使用100~130颗左右的MCU,中阶车款约70~80颗,低阶车款约40~50颗。未来如HEV车款,需要加强电源控制效能,消费者对于车内舒适度要求提升,都将扮演对MCU的新成长动能。

      对于瑞萨与NEC电子的合并,伊藤达指出,2家公司的合并将占整体MCU市场3成以上的市占率,也就是全球3分之1的MCU市场将由合并后的新公司 (Renesas Electronics Corporation )所掌握。这2家公司各有所长,也有很高的互补性,如NEC电子专注于欧洲及美国车用电子市场,瑞萨则是日本市场,所以就地区与产品应用来说,有很多地方互补,也期望市占率能从现在的3成拉高到4成,并且不止专注于MCU,也将致力于开发解决方案。

      对于大陆及台湾业者低价抢市的策略,瑞萨则将持续开发更具成本效益(cost-effective)、具更高整合性的解决方案,提高产品价值。
 

 

关键字:半导体  伊藤达  瑞萨科技

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0930/article_1426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
伊藤达
瑞萨科技

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved