光伏产业优势技术依然吸引着产业资本的目光

2009-09-29 09:52:00来源: 中国证券报

      以光伏产业为代表的新能源产业在局部过热,这正得到越来越多的行业及外部投资者的认同。不过在19日于无锡举办的一次新能源产业会议上,行业人士对于新能源行业中的过热现象进行了细致的区分,并认为在相关的细分行业中仍然存在很大的发展空间。基于同样的判断,在产业投资者看来,尽管新能源短期暴利时代已经结束,但具有优势技术、摆脱了低层次竞争的新能源企业依然吸引着产业资本的目光。

      光伏产业链不均衡中的过热

      8月26日,国务院常务会议研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设,其中就包括与光伏发电相关的多晶硅项目,并且其中的低水平重复建设不再作为新能源项目进行批准。尽管新能源行业的覆盖面要远比单一的多晶硅项目宽泛得多,但国务院常务会议的这一结论却已被外界广泛的认为是国家对于整个新能源产业产能过剩的结论。“随之而来的是投资者的担心,银行贷款的难度也跟着增加。”有行业人士对编辑表示。

      但在行业人士和投资界认识看来,光伏产业是否存在过剩还应从更为细化的角度进行考察。纪源资本管理合伙人卓福民对中国证券报记者表示,国务院在8月的结论对于市场是一个警示作用,并不代表国家认为新能源行业已经全面出现了产能过剩状况。

      “目前全国上报的多晶硅项目产能中只有一部分实际投产,而实际投产的项目中更少已经达到了产能目标。”他说,“国务院常务会议的结论能够让部分潜在的、并且尚未上马的多晶硅项目运营者认识到潜在的风险。因而这一警示对于行业是具有积极作用的。”

      此前,中投证券统计资料显示,截至今年上半年,四川、河南、江苏、云南等20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模逾17万吨,总投资超过1000亿元。倘若这些产能全部实现,相当于全球多晶硅年需求量的两倍以上。由此,国务院专门提出对多晶硅等新兴产业“要建立和完善准入标准的措施”。

      在行业人士看来,所谓的光伏产业过热只是其中部分生产环节的投资过度,并不代表行业全面的过热。中国可再生能源学会常务理事马学禄表示,考察光伏产业是否过剩不应只看多晶硅光伏组件的产能状况。他认为,光伏产业包括的环节非常广泛,例如技术研发、应用研发、技术标准的制订、检测环节、人才培训环节、配套的组件生产环节,也包括光伏资源的评估和服务体系。光伏产业各个环节的发展还很不均衡。

      “太阳能光伏电站包括两部分,第一部分是组件,第二部分是组件以外的系统。”他说,“如果将组件的发展程度设为100,组件以外的系统目前的市场成熟程度只是2,差50倍。”

      新能源投资机会依然存在

      “现在用新能源的概念来‘忽悠’风投,一夜暴富的时代已经过去了。新能源行业的创业者是该踏实、低调的实践自己理想的时候了。”有产业资本的投资人如是说。

      对于产业投资者来说,包括光伏发电和风电在内的新能源产业出现部分的过热并不能成为组织产业资金进入的理由。只是在行业整体估值已处于高位时,投资者更看重的是企业在技术上的领先性和独创性。毕竟没有投资人希望自己所投资的企业很快又陷入如多晶硅项目一样的残酷竞争中。

      德同资本创始合伙人邵俊认为,光伏产业的产能过剩只存在于低端领域内;而在薄膜电池,以及太阳能辅助产业,例如并网技术和储能技术方面仍具有很好的回报潜力,因为这些技术被下一代技术超越的可能性还较低。而IDGVC的管理合伙人章苏阳同样对于储能技术,以及高压输电技术抱有浓厚的投资兴趣。

      不过作为二级市场的机构投资人,华夏基金的王亚伟表示,新能源行业此前的财富效应产生的行业高估值也同样带来了投资风险。行业整体的高估值加上行业内部的激烈竞争,使得可投资的企业越来越少。

关键字:光伏产  多晶硅

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0929/article_1418.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏产
多晶硅

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved