中国芯:纽扣上造的一座城

2009-09-28 10:24:26来源: 新闻晨报

        仓库附近小饭馆的“黄金大饼”卖得很火,那是工程师们在通宵编程后的最爱,“又便宜又好吃。”

    期间,公司在不断壮大,邓中翰的团队搬离了大仓库。走那天,郭小川正好在深圳出差。至今,他还为没能和旧址告别,留有遗憾。

    将近一年后的2000年,在新的实验室,这群年轻的工程师们等来了好消息——编码终于通过了测试。这意味着,芯片设计已接近完工。

    这时,他们又做出一个大胆决定——设计一条“全扫描链”,实时检测每1条集成电路的运行状态,以便随时检查出芯片设计中可能存在的问题。这就像在一座城市的每条道路,装上一个“安全探头”,及时找到“酒驾”者和犯罪嫌疑人。“因为代价昂贵,那个年代,放眼全球,没几家芯片公司能有如此魄力,如此技术。”全程参与研发的“中星微”副总裁朱军如今回忆。

    这条“全扫描链”保证了“星光一号”以及以后一系列相关芯片的品质:100万块芯片,不合格者不多于200块。

    近乎苛刻的技术,才能达到近乎苛刻的标准,并最终打动飞利浦、三星等近乎苛刻的国际巨头们。

    2001年前后,“星光一号”被送往台湾委托加工。接下来,年轻的中国芯设计者只能等待。

    等“芯”:

    无酒的干杯最让人醉

    “星光一号”回来了。

    这是2001年3月11日,它被封装在一个黑色铅盒里,从首都机场接回。在北京中关村里,邓中翰和他的团队等着这一刻,似乎已经很久了。

    这一天,没有人刻意通知,所有人早早来到公司等着。邓中翰穿上藏青色西装,系上黄色领带,和他的同事们一起见证各自人生历程中的首枚“中国芯”。

    晚上11点左右,这枚芯片装载着过百万集成电路,看上去却比纽扣还小。随后,它被技术人员装进电脑摄像头测试版。实验室里,所有人摒住呼吸,紧紧盯住屏幕,屋里刹时宁静——“中国芯”的成败在此一举。

[1] [2]

关键字:中国芯  集成电路

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0928/article_1413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国芯
集成电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved