2010年晶圆代工厂商面临生死存亡考验

2009-09-25 09:59:51来源: 中电网 关键字:IDM  晶圆代工

      据iSuppli 公司,尽管全球半导体代工市场在2009 年下滑之后将在2010 年复增长,但一线纯晶圆代工厂商将来可能减少到只有三家。

    继2009 年锐减10.9%之后,2010 年全球纯晶圆代工营业收入有望上升到216 亿美元,比2009年的178 亿美元增长21%。2010 年晶圆代工市场的表现将超过整体半导体行业,预计后者届时将扩张13.8%。

       如图所示为iSuppli 公司对2004 到2013 年全球纯晶圆代工产业的年增长率预测

    纯晶圆代工厂商可能会很想忘记2009 年, 并期盼2010 年早日来到。不过,明年很可能带来新的挑战,竞争成本不断上升将导致该市场中的厂商数量萎缩。

    对于各种技术来说,开发和实施下一代制程的成本都在迅速上升。要想成为业内的领导厂商并取得高于整体市场的成长率,唯一的办法就是在半导体工艺研发方面一直走在前列,而只有规模够大的公司才能够承担这些费用。

    过去,一些晶圆代工厂通过专注于低成本的制造业务、跟踪最先进厂商进行制程迁移而获得了成功。然而,由于获得市场成功的过程变慢,这种所谓的“快速跟随者”策略已不再是通向成功的道路。事实上,快速跟随者策略现在只是通向半导体制造产业边缘的路线。[page]

     并购兴趣

    并购浪潮正在永久性地重塑晶圆代工产业的格局。

    在这些并购活动中,华虹NEC 与宏力半导体即将合并。这将极大地改变中国的晶圆代工产业。另一个例子是Tower Semiconductor Ltd.在2008 年收购了Jazz Semiconductor Inc.。

    然而,这些只是2009 年并购浪潮的先兆。

    台湾联华电子(UMC)提议收购和舰科技,如果成功收购将进一步整合中国晶圆代工市场。此举也可能帮助联电坐回全球第二大纯晶圆代工厂商的位置。联电今年把这一位置输给了GlobalFoundries 公司。

    就在几个星期以前,GlobalFoundries 收购了新加坡特许半导体,获得了后者的核心竞争力,包括它的五家200 毫米晶圆厂和一个300 毫米工厂。此举也使GlobalFoundries 一跃成为第二大纯晶圆代工厂。

    展望未来中芯国际(SMIC)很可能收购成芯半导体和武汉新芯半导体,这是它代管的两家公司。

    小型晶圆代工厂商Silterra、Altis 和Landshunt 都在苦苦挣扎,因而外界猜测其可能与其他厂商合并。
 
    当这个整合过程结束时,很可能只剩下三家顶级厂商。

    一线希望

    事实上,2009 年将是晶圆代工市场不堪回首的一年。然而,这一年也出现了一些积极变化。

    具体而言,在集成设计制造商(IDM)推行轻资产策略之际,技术不断发展并为纯晶圆代工供应商招徕更多的客户。

    创新继续在终端产品设计和制造技术两个方向推进。随着消费者返回商店,这类创新可能会向市场推出新的和不同的产品,从而帮助维持复苏的样子,即使复苏时间已推迟到2010 年。

关键字:IDM  晶圆代工

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0925/article_1396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球代工将持续的健康增长
下一篇:09不堪回首 一线纯晶圆代工厂可能减至三家

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IDM
晶圆代工

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved