转投迹象明显:资本或终结光伏之恋

2009-09-25 09:15:48来源: 21世纪经济报道 关键字:光伏  太阳能

        光伏逆变器公司的老总张明(化名)最近很忙。他9月25日告诉记者,找他的风投骤然多了起来。

    本报记者最近在采访中了解到,在金融危机之前,风险投资公司将更多的精力集中在光伏组件和晶硅领域,包括无锡尚德、江西赛维LDK在内的公司获得了大笔资金。但现在,由于光伏组件和晶硅产业的结构性过剩,恶性竞争,以及盈利模式不清晰等问题,风险投资公司更多考虑光伏产业的其它环节——逆变器就是一个例子

    “最近主要在看一些风能、太阳能的项目。比较关心具有自主创新的核心部件或者技术,那些大工业化的,完全拼成本的项目,我们是不会看了。”联想投资有限公司董事总经理李家庆告诉记者。

    “在短时间内买来原材料通过资金周转用来上市,这种故事在中国不会再有了。”李家庆说,前提必须有核心技术、核心工艺、核心设备,是自己能够控制的,而不是第一波太阳能增长时买来的技术。

    李家庆以目前投资的苏州动力铝电池项目为例,只有这样的东西从成本上和技术上才有优势,首先它有延续性,可以不断地开发;第二在成本上可以做到最低。他透露,美国的多晶硅电池产业已经不再扩产,已经转向卖技术的方向。

    结构性过剩

    显然,光伏产业正在逐步走下神坛。过剩之忧开始缠绕这个曾经光艳十足的产业。

    无锡尚德副总裁解晓南对这种现象的解读是,一方面是我们最近的确产能扩张得很快,原因当然很多,有企业的冲动也有政府的热度,也有国际市场的推动,也有施正荣等一批上市企业的财富效应,“这个东西是和国际上很多资本对新能源产业的看好有关的。”

    不过,当下,投资界投资力量的转向,令光伏组件企业很是委屈。在最近的无锡新能源峰会上,多位组件企业高管均表示,光伏组件只是结构性过剩。[page]

    “我们所谓的产能过剩,只是低端产能的过剩,劣质产能的过剩,低水平的重复。”无锡尚德总裁施正荣说。

    一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,光伏行业现在最大的问题:一是缺乏清晰的盈利模式,二是各个产业链的发展很不均衡。比如电池这块产业化很高,组件也不错,而逆变器做得比较少,产业化程度很低。

    中国可再生能源协会常务理事马学禄同意产业链不均衡的说法,他说,大家只看到了组件产业,但光伏产业有很多环节。如果将太阳能光伏电站包括两部分,一个是组件,另外是组件除外的系统,如果组件的发展程度是100的话,那么其他的只有2,差了50倍的速度。

    迷茫光伏

    光伏产业分为上中下游三个环节,上游主要是晶硅提纯,中游主要是光伏组件,即太阳能电池板,下游则是光伏电站等应用领域

    “光伏行业和当年的博客一样,商业盈利模式很迷茫。”一位业内资深人士告诉记者。
 
    “我们焦虑的是这个市场以后怎么玩下去,单纯比价格没有什么意思。”他解释,以前我们出口卖电池边卖硅片,都能赚钱的,以后是不是也可以?如果去下游拓展,可能只是产业链优势,成本稍微低。但光伏组件是质量要求很高的领域,寿命必须要保证25年。但有的所谓组件的原料是物理法提纯的多晶硅,衰减很严重,5年后就没有了效。这样的企业产品一是卖不出去,二是卖出去了也被退货。

    “即使拓展产业链也是有问题的,整个光伏产业链要做好都不是很容易的。”该人士表示,“大家迷茫的是看不到方向,目前的活动是为了解决短期的问题,长久的如何做这个行业很难说。”

    本报记者在采访中了解到,对于当下新能源的投资模式,业内并不看好。另一位知名人士表示:“国外建电站都是通过专业性的投资公司,撬动保险公司、基金公司来做项目,但国内的话就是大型电力公司,他们也没什么优势。”
 
    “光伏行业的发展就是马拉松比赛,目前谁领跑不重要,谁能跑到最后跑得最好才是最重要的。作为政府主导型的行业,应该将这个行业塑造成高科技、高品质以及负责任的行业。”无锡尚德副总裁解晓南告诉记者,这样,这个行业才真正有希望。

 

关键字:光伏  太阳能

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0925/article_1392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅巨头中国建厂将成未来发展的趋势
下一篇:世伟洛克引入光伏工艺规范

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
太阳能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved