转投迹象明显:资本或终结光伏之恋

2009-09-25 09:15:48来源: 21世纪经济报道 关键字:光伏  太阳能

        光伏逆变器公司的老总张明(化名)最近很忙。他9月25日告诉记者,找他的风投骤然多了起来。

    本报记者最近在采访中了解到,在金融危机之前,风险投资公司将更多的精力集中在光伏组件和晶硅领域,包括无锡尚德、江西赛维LDK在内的公司获得了大笔资金。但现在,由于光伏组件和晶硅产业的结构性过剩,恶性竞争,以及盈利模式不清晰等问题,风险投资公司更多考虑光伏产业的其它环节——逆变器就是一个例子

    “最近主要在看一些风能、太阳能的项目。比较关心具有自主创新的核心部件或者技术,那些大工业化的,完全拼成本的项目,我们是不会看了。”联想投资有限公司董事总经理李家庆告诉记者。

    “在短时间内买来原材料通过资金周转用来上市,这种故事在中国不会再有了。”李家庆说,前提必须有核心技术、核心工艺、核心设备,是自己能够控制的,而不是第一波太阳能增长时买来的技术。

    李家庆以目前投资的苏州动力铝电池项目为例,只有这样的东西从成本上和技术上才有优势,首先它有延续性,可以不断地开发;第二在成本上可以做到最低。他透露,美国的多晶硅电池产业已经不再扩产,已经转向卖技术的方向。

    结构性过剩

    显然,光伏产业正在逐步走下神坛。过剩之忧开始缠绕这个曾经光艳十足的产业。

    无锡尚德副总裁解晓南对这种现象的解读是,一方面是我们最近的确产能扩张得很快,原因当然很多,有企业的冲动也有政府的热度,也有国际市场的推动,也有施正荣等一批上市企业的财富效应,“这个东西是和国际上很多资本对新能源产业的看好有关的。”

    不过,当下,投资界投资力量的转向,令光伏组件企业很是委屈。在最近的无锡新能源峰会上,多位组件企业高管均表示,光伏组件只是结构性过剩。[page]

    “我们所谓的产能过剩,只是低端产能的过剩,劣质产能的过剩,低水平的重复。”无锡尚德总裁施正荣说。

    一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,光伏行业现在最大的问题:一是缺乏清晰的盈利模式,二是各个产业链的发展很不均衡。比如电池这块产业化很高,组件也不错,而逆变器做得比较少,产业化程度很低。

    中国可再生能源协会常务理事马学禄同意产业链不均衡的说法,他说,大家只看到了组件产业,但光伏产业有很多环节。如果将太阳能光伏电站包括两部分,一个是组件,另外是组件除外的系统,如果组件的发展程度是100的话,那么其他的只有2,差了50倍的速度。

    迷茫光伏

    光伏产业分为上中下游三个环节,上游主要是晶硅提纯,中游主要是光伏组件,即太阳能电池板,下游则是光伏电站等应用领域

    “光伏行业和当年的博客一样,商业盈利模式很迷茫。”一位业内资深人士告诉记者。
 
    “我们焦虑的是这个市场以后怎么玩下去,单纯比价格没有什么意思。”他解释,以前我们出口卖电池边卖硅片,都能赚钱的,以后是不是也可以?如果去下游拓展,可能只是产业链优势,成本稍微低。但光伏组件是质量要求很高的领域,寿命必须要保证25年。但有的所谓组件的原料是物理法提纯的多晶硅,衰减很严重,5年后就没有了效。这样的企业产品一是卖不出去,二是卖出去了也被退货。

    “即使拓展产业链也是有问题的,整个光伏产业链要做好都不是很容易的。”该人士表示,“大家迷茫的是看不到方向,目前的活动是为了解决短期的问题,长久的如何做这个行业很难说。”

    本报记者在采访中了解到,对于当下新能源的投资模式,业内并不看好。另一位知名人士表示:“国外建电站都是通过专业性的投资公司,撬动保险公司、基金公司来做项目,但国内的话就是大型电力公司,他们也没什么优势。”
 
    “光伏行业的发展就是马拉松比赛,目前谁领跑不重要,谁能跑到最后跑得最好才是最重要的。作为政府主导型的行业,应该将这个行业塑造成高科技、高品质以及负责任的行业。”无锡尚德副总裁解晓南告诉记者,这样,这个行业才真正有希望。

 

关键字:光伏  太阳能

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0925/article_1392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅巨头中国建厂将成未来发展的趋势
下一篇:世伟洛克引入光伏工艺规范

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏
太阳能

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved