美股评论:硅谷巨头的王储之战

2009-09-17 10:28:55来源: 新浪科技

      导读:MarketWatch今日撰文称,本周早些时候,一位关键先生从英特尔跳槽到了EMC,表面看来,这只是人才的流动,但是实际上,这却彰显了两家科技巨头正在采取的一致行动,达尔文主义的戏份正在那里上演,而这戏剧的结局将确定谁会登上他们各自的最高宝座。

    在业界享有盛名的吉尔辛格(Pat Gelsinger)辞去了在英特尔(INTC)的职务,转投EMC旗下,担任存储和软件业务部门的总裁兼首席运营官。在此之前,吉尔辛格曾经在英特尔服务二十九年,成为了这家世界第一芯片公司的最顶尖策略师之一,他能够抛弃自己原来的地位,显然是他已经做出了判断,认定自己在存储巨头EMC Corp。(EMC)那里更有发展前途。这消息流传出来,恰好是在英特尔的大型开发商研讨会的前夜,这也是该公司管理层重大改组的一部分。

    几年前,一度曾经担任英特尔首席技术官的吉尔辛格还曾经被人看作是公司内部一个小集团的核心,努力打算成为首席执行官欧德宁(Paul Otellini)的继任者。

    现在,无论是英特尔还是EMC,两家公司的继任竞争都逐渐尘埃落定,被圈定的少数竞争者已经浮出水面,正在卖力地自我表现。两家公司都在采用一些传统的技巧,以确定哪一位高管真正具备必要的能力,可以有朝一日挑起整个企业的重担。这便是硅谷风格的终极搏击大赛。

    英特尔方面表示,欧德宁现在“将会把更多的时间投入企业的策略之中”。他们正在将更多的日常运营管理权力授予两位顶尖的执行副总裁,这两人将“联合管理”一个新的业务部门,将其主要产品整合到英特尔架构集团(Intel Architecture Group)当中。这两人便是马宏升(Sean Maloney)和浦大卫(David Perlmutter)。

    两虎相争

    这其实是一种在英特尔久已有之的做法,他们历史上也曾不止一次让两位高级管理人员共享一个头衔,让他们在这个位置上彼此展开竞争。只是近年来,英特尔已经很少这样做了,因为该公司对业务进行了整合,裁减了不必要的员工和管理人员,毕竟他们也必须去直接面对当前的经济衰退的。

    马宏升之所以能够在英特尔步步高(24.64,0.00,0.00%)升,不必说靠的便是他强大的行销能力,而浦大卫曾经是英特尔以色列分公司的负责人,帮助公司确定了重视移动计算和低能耗芯片的方针。这可以说是一种典型的英特尔式竞争,一位行销专家对上一位工程师。

    欧德宁明年也才不过只有五十九岁,现在就坐上董事长的位子退隐幕后,无疑还言之过早,但是在英特尔内部,围绕后欧德宁时代主持者地位而展开的竞争其实也不是一天两天了。英特尔的传统是,首席执行官到了六十五岁就会强制退休,而在此之前,其潜在的继任者们必须得到充分的训练,学会在最高位置上应对各种不同的局面,这也是他们传统的继任计划的一部分。

[1] [2]

关键字:吉尔辛格  英特尔  EMC

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0917/article_1325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
吉尔辛格
英特尔
EMC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved