多晶硅市场“过剩”谜底拆解

2009-09-15 09:55:02来源: 21世纪经济报道 关键字:多晶硅

       9月10日,一支由国家发改委产业协调司带队的“国家产业调整调研组”造访徐州。调研组阵容极其豪华,囊括全国人大常委会财经委、科技部、中编办、知识产权局等数个国家要职部门,多晶硅投资过热成为该调研组重点关注内容。

    “ 这并不是国家第一次调研多晶硅行业的投资过热问题,早先的8月11日,国家数个部委已会商江苏中能、赛维LDK、洛阳中硅等多晶硅企业讨论这一问题。 ”14日,一位业内知情人士告诉记者,配合8月26日的国务院常务会议达成的共识,新近相关多晶硅投资准入门槛或将出台。

       多晶硅作为光伏产业的基础生产原料,此前因产能过剩和重复建设,多晶硅与传统产业钢铁、水泥等同时遭到国务院“点名”。

    令人惊讶的是,在部分多晶硅企业遭遇停产或是限产的同时,一线多晶硅巨头仍在扩产路上疾行。以江苏中能为例,其三期第三条5000吨的生产线将于9月底投产,届时将形成18000吨的生产规模;赛维目前第一条5000吨生产线已于9月初建成,年底全部生产线建成后将达到15000吨生产能力。

  “如果多晶硅投资门槛出台,那么将有效遏制部分地方多晶硅盲目、粗放的多晶硅投资格局,同时也会对现有小厂形成冲击。”江苏中能硅业科技发展有限公司(下称江苏中能)副总经理吕锦标相信,今年年底及明年,将是多晶硅行业洗牌的时机,“百吨或是千吨的小厂将会出局”。[page]

    过剩谜底

    根据记者了解,以1.8万吨的产能,江苏中能跻身亚洲第一、全球前三的多晶硅生产企业行列,并规划至2010年产能扩至2.1万吨。

    “之所以敢于扩大产能,缘于有充足订单在手,现在虽然开足马力生产,但我们每月仍亏欠下游企业100吨左右的多晶硅。”吕锦标解释,该公司先前与尚德电力、常州天合、南京林洋、晶澳大阳能等下游电池企业签定了5-7年的长单,需供应33311吨多晶硅。

    吕锦标表示,2.1万吨的产能为在1.8万吨生产线基础上的技术改选提升,今年该公司计划产量7500吨,约占全国总产量的60%,世界总产量的15%。

    除却江苏中能和赛维LDK外,英利集团目前一期年产3000吨多晶硅工程即将于10月投产,并计划年内启动二期6000吨工程建设,并最终形成1.8万吨/年的生产能力。

    多晶硅巨头们的扩产,带来业内外相应的担忧。据统计,我国多晶硅产量2005年仅有60吨,2006年也只有287吨,2007年为1156吨,但2008年狂飙到4000吨以上。

    中投证券统计资料显示,截至今年上半年,四川、河南、江苏、云南等20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模逾17万吨,总投资超过1000亿元。倘若这些产能全部实现,相当于全球多晶硅年需求量的两倍以上。

    保利协鑫能源执行总裁江游分析,目前国内这个行业有20多家企业进入,如果预测明年光伏安装量为12G瓦计算,其所对应多晶硅供应量为7-8万吨,“从这个意义上来说,如果规划全部上马且化为现实产能,这个行业确实过热”。

    “但是国内的多晶硅产能是否过剩,这需要分拆理解。”中国可再生能源学会副理事长赵玉文告诉记者,2008年国内多晶硅(6N以上)的产量只有4000多吨,满足下游市场四分之一的需要,其余均需要进口。

    目前,多晶硅生产能力分3个等级:第一,对外宣布的能力;第二实际已经建成的能力;第三,实际产量。

    赵玉文称,在建的项目有可能停产,计划的生产能力也未必能够实现,加之拟建的项目并非一定能够上马,如果以2008年的需求量作为指标,仍有1.5万吨缺口,“保守估计今年晶硅电池的需求量约为2.8万吨,但从现在的情况来看今年的产量只能达到1.4万吨左右”,故此当前多晶硅的实际产能并未过剩。

    前述知情人士亦向记者承认,目前国内多晶硅行业较为浮躁,企业宣称的产能连1/5都没实现,“如果依照目前规划的产能,连2020年都能满足需要”。从此逻辑推导,17万吨的规划很难实际上马。

[1] [2]

关键字:多晶硅

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0915/article_1288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅产能“过剩论”正反面
下一篇:从硅单晶到非晶硅 半个世纪逐日脚不停歇

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved