多晶硅产能“过剩论”正反面

2009-09-15 09:47:53来源: 21世纪经济报道 关键字:多晶硅  光伏组件

      9月8日,全球最大的光伏组件生产商第一太阳能公司(First Solar)首次登陆中国,并且涉足建设太阳能电站。此举引起国内太阳能光伏产业界的关注。国内一家排名前五的海外上市企业高管对本报记者指出,“不出5年,中国就是世界上最大的光伏市场。”

      “第一太阳能在内蒙古的项目是分步实施,这分担了经营风险,也同时表明业界对中国太阳能光伏市场的看好。”这位高管表示。

    第一太阳能的投资和其CEO迈克·埃亨(Mike Ahearn)的观点,代表的是乐观的一派——“在中国的太阳能市场潜力非常巨大,中国政府对太阳能发电前景的考虑远远超出我们的想象。”

    与迈克·埃亨持相同看法的是美国上市企业极特太阳能公司(GT Solar)全球总裁兼CEO托马斯·萨利拉(Thomas Zarrella)。托马斯·萨利拉9月9日在上海对本报记者表示,“我对产能过剩说并不认同。就我们的经营情况来看,订单还呈持续增长的势”。

    然而,第一太阳能进军中国光伏电站期间,国内光伏业正对产业上游过剩论争论升温

    规划过剩

    多晶硅产能究竟是实质过剩,还是规划过剩?

    一位上海长期观察多晶硅走势的分析人士指出,现在说的多晶硅过剩,主要是国内有些地方政府盲目引进没有技术优势和资金的项目。各地发布规划的多晶硅产能总量近7万吨。“但事实上,多晶硅在持续降价,产业在往前发展的阶段,对于没有技术优势和资金优势的项目自然会消失。”

    “未来,国内只有少数几家能大规模生产质量过硬、价格低廉的产品。所以,多晶硅产能过剩的问题也将不复存在。”这位分析人士对本报表示。

    也有公开的数字显示,截至今年上半年,国内多晶硅项目已建、在建或拟建的超过50个。其中,已投产和即将投产项目有20个,在建项目有20个。但是,目前真正大规模投产的项目寥寥无几。

    根据公开数据统计,我国2007年多晶硅全国产量为1130吨;2008年多晶硅全国产量为4729吨,预计2009年全国多晶硅产量为1700吨左右。

    我国晶体硅太阳电池2008年的产量为2.5GW,按照每GW需要1万吨多晶硅计算,去年我国还从国外进口了2万吨多晶硅。2009年同样需要采购海外的多晶硅。根据托马斯·萨利拉透露,截至 2009年3月28日,GT Solar上财年收入5.41亿美元。其中85%来自亚太地区,而绝大部分来自中国市场。为此,公司特意在上海建设一工厂用于服务本地客户。该公司主要为多晶硅、硅片、电池片及组件生产厂家提供多晶硅还原炉和转化炉。[page]

    萨利拉问,“多晶硅目前的价格徘徊在60-70美元/公斤左右,如果多晶硅产能过剩,那价格为什么不下跌?”

    亚洲硅业总经理王体虎的看法是,目前国内多晶硅企业宣称的产能连1/5都没实现。太阳能光伏市场是不断发展的,规模会随之越来越大。从长远看,多晶硅需求会持续增长。

    需求缺口

    在担忧产能过剩的情绪下,9月7日,天合光能有限公司(下称天合光能)近日依然获得了来自五家银行共计3亿美元的银团贷款用于产能扩张。

    天合光能的CEO高纪凡向本报记者表示:如果在美国建设一个电站,需要三个重要条件,即采购电合同、土地租赁合同和融资保证。

    高说,如果仔细研究太阳能电站项目“圈地运动”中的合约,在国家发改委还没有出台具体电价的情况下,很多电站项目不具备土地合同和银行贷款。这些电站项目只是很多企业美好的愿望。

    “多晶硅产能过剩,也是因为下游电站向上游传导的一个信号。”

    国家发改委能源所副所长李俊峰9月4日在成都表示了其对多晶硅行业的看法。李俊峰认为,由于前两年的多晶硅暴利,相当数量的企业一哄而上,国家相关部门也提出了要警惕出现产能过剩的趋势。

    他指出,我国在2008年硅材料消耗量是3万吨,产量为5000吨,而2009年其产量有可能达到15000吨,“这样来看产业并没有过热”。

    据行业最新统计,今年国内光伏总产量将达到3500MW,其中薄膜太阳能电池产量为100MW,硅太阳能电池产量为3400MW,按照每瓦需要7克多晶硅计算,需多晶硅2.5万吨左右,而今年国内多晶硅的产量预计在1.5万吨左右,因此实际上多晶硅还有1万吨的需求缺口。

    李俊峰同时表示,在多晶硅建设的时候,应该考虑实际产能和实际产量的匹配,并不能就此限制新能源产业发展。


 

关键字:多晶硅  光伏组件

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0915/article_1287.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光伏企业高层齐聚北京反击“低价倾销”指控
下一篇:多晶硅市场“过剩”谜底拆解

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅
光伏组件

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved