紧急叫停多晶硅项目的背后

2009-09-14 09:52:48来源: 第一财经日报 关键字:多晶硅

        2009年8月26日,国务院常务会议特别指出,要警惕光伏产业多晶硅项目的过热现象,避免重蹈钢铁业产能过程的覆辙。9月8日上午,坐在常州自家办公室的高纪凡很平静地面对CBN的记者,谈起他曾经高调宣布随后又紧急叫停的项目。

    高纪凡是常州天合光能有限公司(TSL.NYSE,下称“天合光能”)董事长。2年前是他风风火火宣布投资10亿美元,在江苏省连云港开发区建设一个年产1万吨的多晶硅项目,不到4个月便宣布停止。“现在想想,那时的决定是对的。有些决策现在还看不出来,过5年、10年再来评估,或许更有价值。”

    2006年12月19日天合光能成功登陆纽交所,是继尚德电力之后第二家海外上市的民营太阳能公司。在整个光伏产业链中,天合光能覆盖了硅片、电池、组件等中下游环节,只差上游的多晶硅制造。

    2007年12月,为了获得低价的原材料,天合光能决定进入高纯度多晶硅制造项目,估计在2012年前全部建成。“但此后经过考虑,还是把这个项目停止掉了。”

    化学专业出身的高纪凡说,停止这一庞大项目的根本原因倒不是因为当时评估该行业会过剩,而是“多晶硅这一化工产业,我还很不熟悉”。

    1988年,高纪凡从吉林大学物理化学系毕业后,和另外两个同学南下深圳,设立了一家研究所,主攻工业清洗剂。1992年时,公司年进账千万元人民币,高纪凡赚到了人生的第一桶金。

    离开广东后高纪凡回到了常州,寻觅新的发展方向。他注册成立了天合光能公司,从日本引入生产线,大规模生产铝板幕墙。

    1998年,一位同学告诉他,美国在推广太阳能电池,到2012年有100万户的美国家庭将使用这种电池。他觉得,生产家家户户都需要的产品,要比生产外墙材料更有发展潜力。

    2000年8月,他的企业成功研制出我国首座“太阳房”。2004年,德国宣布启动太阳能电池的补贴政策,他意识到时机或许已经成熟,于是把铝板业务结束,全身心地转向太阳能。

    在拿到美林、麦顿的3000万美元资金后,2006年12月19日天合光能成功登陆纽交所。

    2008年,天合光能的组件出货量为201兆瓦,比2007年增长了164.8%,净利润614万美元。今年第二季度,天合光能在逆势中仍获得了1890万美元的净利润。

    “不要在外面大肆宣传太阳能行业无限大。这不是一个无限大的产业,我们时刻都应保持谨慎。”高纪凡说。

 

关键字:多晶硅

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0914/article_1284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅财富神话破灭引发热议
下一篇:光伏企业高层齐聚北京反击“低价倾销”指控

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved