浮躁的光伏产业背后 产能过剩并非各界共识

2009-09-10 10:30:03来源: 中国经济时报

      8月26日以来的十余天内,光伏产业界可谓“噤若寒蝉”。当日,国务院常务会议称,风电、多晶硅等新兴产业出现重复建设倾向,光伏产业进入中央政府的产能过剩“黑名单”。

    更让光伏产业界警醒的是,同一日,工信部发布《2009年中国工业经济运行夏季报告》。该报告中首次指出,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题非常严重。

    光伏发电为什么这么短时期就从受鼓励大力发展,转向了被警告过剩?很多人对此不解。

    “规划产能”与“开发产能”有差异

    据中国经济时报记者了解,无论国务院常务会议的公告还是工信部的报告,都没有就目前光伏产业的总产能、产业内部结构等数据作出说明。记者采访的行业专家和业内人士认为,产业过剩的判断主要来自目前可供统计的“规划产能”。

    2007年发布的《可再生能源中长期发展规划》提出,到2010年,中国光伏发电总容量达到30万千瓦,到2020年达到180万千瓦。但专家认为,上述规划产能早已达到;在即将公布的新能源产业振兴规划中,2020年中国光伏发电的总装机容量将达到2000万千瓦。

    “从各省区及各大投资商公布的发展目标来看,全国2000万千瓦的规划仍偏于保守。”国内某知名多晶硅生产厂商在接受本报记者采访时这样认为。

    中国可再生能源协会今年4月曾根据光伏产业主要企业公开发布的企业发展目标计算得出,多晶硅到2011年可以达到年产5万—10万吨。“这样的产能如果实现,将满足全世界使用。”

    但是,“光伏产业的建设周期至少是五年,现在的统计口径有问题。”麦肯锡公司光伏产业咨询师江克林对本报记者说,当前,要使宏观调控更优化,还是应该掌握光伏产业的“开发产能”。

    江克林说,他在甘肃、青海、宁夏等地调研时发现,很多光伏发电项目虽已获批,但并没有破土动工,“只是一大片阳光大地”,“企业起码也会分期开发,并不会那么狂热地扩张实际产能”。江克林的研究咨询团队调研后认为,在中国,多晶硅这个行业的规模仍非常小,甚至比不上垃圾发电行业。

[1] [2]

关键字:可再生能源  多晶硅  光伏

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0910/article_1266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可再生能源
多晶硅
光伏

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved