2009年全球7月半导体销售额带来的新启示

2009-09-10 09:13:12来源: SEMI 关键字:半导体  销售

      全球半导体在7月时销售额为181.5亿美元,比6月的172,4亿上升5.3%,与去年同期的221.9亿美元相比下降18.2%。8月31日公布的7月数据是由WSTS发布,表示芯片出货量三个月的移动平均值。但是7月份的数据却引起整个半导体产业界的热烈讨论,其原因究竟是什么?

      7月的增长具指标意义

      因为传统上7月是半导体业的淡季,统计近10年来7月比6月的平均值下降达17%,而今年却上升了5.3%。

      如果再往回看,在去年12月至今年1月时,由于订单撤销及制造生产线几乎停止工作, 全球一片悲观的声调。主要原因是企业和消费者受金融危机的突然打击,产生恐慌心理及消费者的信心指数降至低点。但是在全球各国的经济剌激计划共同推动下,今年2月至6月工业开始回温。到今年8月时情况已大变,至少听到的大部分是好的消息。虽然有人觉得产业V型复苏似乎不太可能。但是从心底里不希望工业再次出现大的下降局面。

      自今月2月至今,半导体工业己经出现6个月持续的增长,给整个工业的未来带来希望。业界从心底里害怕工业出现反复,那怕是缓慢的上升,也足以让人放心。

      尽管看半导体工业的数据似乎不坏,尤其是处于产业链上游的设备业,似乎已走出困境,其北美7月设备的B/B已超过1。但是实际上全球芯片1-7月累积销售额为1148.2亿美元,与去年同期的1482.9亿美元相比,还是下降22.6%。所以至此,大多数市场分析公司认为今年半导体业销售额下降在15%左右,近2100亿美元数量级,相当于2004年的水平。

      目前对于未来市场的看法并非完全一致。业界关心的是目前的需求增长是否真实, 是产业循环中的补充需求,还是真实的需求到来。看来两种因素都可能存在,加上全球经济的大势仍存在不确定性,因此对于产业前景还不能高枕无忧。

      从今年的Q3看,由于季节性等原因,销售额继续上升15-20%已无异议。但是到Q4时大部分市场公司认为能与Q3持平或稍微有所下降。[page]

      半导体产业必须用新思维去适应

      半导体产业已经到了必须要重新来思考的时期,因为产业已出现不连续性,如存储器业中,市场位密度需求的增加,已不能额外增加存储器的营收,也即产业到了要思考投资的回报率在那里?其实此种现象,不但在存储器业中,未来平板显示业,太阳能电池业及LED业都会遇到同样的问题。

      所以产业在成本持续下降的压力下如何生存的矛盾会越来越突出,必须用创新的思维来重新认识市场。工业已由过去的技术推动转变为由市场来推动,所以要充分利用产品的生命周期。因此,研究市场,了解客户的心理需求及快速的推出产品等成为新时期下的主要特征。

      任何企业试图想进入杀手级产品市场,而一劳永逸的想法注定不能奏效。必须时刻在两难之中去适应变化才能生存下来。所以能够适应变化才是企业及个人的生存策略。

      结语

      总体上对于明年半导体业由于受全球宏观大环境的继续看好,一定会好转,大部分市场分析公司的预测将增长10%。不过究竟有多好,似乎底气仍显不足。

                 
Source:SIA.2009.08

关键字:半导体  销售

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0910/article_1258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第二季度全球半导体设备出货量26.9亿美元
下一篇:宏力半导体在上海举行首度技术论坛

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
销售

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved