纽约时报:英特尔高通虎视眈眈对方芯片业务

2009-09-09 10:09:02来源: 日经BP社 关键字:英特尔  高通  芯片

      纽约时报网络版发表文章称,英特尔“Intel Inside”营销活动使英特尔芯片在PC领域深入人心。手机芯片老大非高通莫属。但随着手机日益向PC靠拢;PC日益向手机演变,英特尔和高通两家芯片公司之间发生碰撞将在所难免。

      下面是分析文章:

      英特尔希望进军智能手机领域;手机芯片最大供应商高通则希望介入小型笔记本业务。

      高通CEO Paul E. Jacobs说:“英特尔希望携其软件由PC领域进军智能手机领域;我们则希望超越手机领域,创建软件生态系统。”

      高通出售的手机芯片约占所有手机芯片的22%,其中包括iPhone、黑莓Storm和T-Mobile G1手机。高通认为现在是其24年来进军PC市场的最佳时机。PC正在向平板电脑及小尺寸笔记本演变。从本质上说,PC将成为大尺寸的智能手机,可以一直连接、一直上网、电池续航时间持续一整天。总之,很像一款大屏幕iPhone或黑莓手机。高通将这类设备称为智能本,因为其设计与大尺寸智能手机更相似。

      雅各布斯认为其公司在拉动产业最前沿创新方面起关键作用,这可从iPhone和黑莓Storm发展中窥其一斑。雅各布斯说:“手机产业将迸发新的活力。PC已经定型,其创新角度与手机领域并不相同。”

      英特尔营收约是高通的三倍。英特尔不同意高通的观点。其发言人Suzy Ramirez说:“手机更加智能,性能类似于PC,具备计算机和上网功能,这正是英特尔的强势所在。”

      高通指望依靠其Snapdragon芯片发展智能本。该芯片由负责PowerPC微处理器的前IBM工程师团队开发,也是时钟频率达到1Ghz的第一款芯片,是ARM架构芯片的重要里程碑。因其能耗很低,可以使智能本电池续航时间持续一整天。Snapdragon已经被东芝用于其超薄TG01智能手机,即将在欧洲发售。雅各布斯表示,预计今年将推出更多款采用Snapdragon芯片的设备。[page]

      但仅靠硬件还无法打赢这场战争。高通已经与Google合作,Google负责为手机开发Android操作系统。双方的“爱情果实”就是T-Mobile推出的G1手机——第一款采用Android操作系统和高通芯片的智能手机。

      雅各布斯表示:“我们在推智能本时前后经历了很多工程问题,现在要做的是帮Google扩大规模,因为其专注于操作系统演变的团队规模相对较小。”Google将于明年推出Chrome操作系统,其宗旨是面向较大的PC类设备,挑战运行Windows的笔记本。

      高通押注Google会成为主流操作软件公司。高通负责全球营销和投资关系的高级副总裁比尔-大卫森(Bill Davidson)说:“Google能够把握住计算的未来发展方向,其方向就是利用存在于互联网上的计算能力。Chrome的目的就是面向瘦、轻、小客户端,用户无需太大内存运行操作系统。”

      高通芯片将与Chrome相适应,将一些计算功能分给数据中心中的高速计算机,即业界推崇的云计算模式。

      雅各布斯说:“我认为混合型模式是最好模式,一些应用可以被下载至设备上,另一些应用可以通过云计算运行,我们将支持这两种模式。”

      市场分析机构iSuppli计算平台研究首席分析师马修-威尔金斯(Matthew Wilkins)说:“其中关键问题之一是品牌,Chrome OS、Android和ARM传统上并不通过PC零售店发售。因此需要同已被大众认知的品牌——英特尔、微软和Windows相竞争。"
 

关键字:英特尔  高通  芯片

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0909/article_1253.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中东大亨染指芯片业 39亿美元购特许半导体
下一篇:第二季度全球半导体设备出货量26.9亿美元

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
高通
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved