中科信:冲破封锁 抢占IC装备业制高点

2009-09-09 10:04:00来源: 中国电子报 关键字:IC制造  90nm  65nm

        夏日的早晨,微风拂面,鸟儿轻鸣。北京中科信电子装备有限公司(简称中科信)里一派繁忙景象,来来往往的员工或赶往厂房或直奔办公大楼,为“十一五”国家科技重大专项———90nm-65nm大角度离子注入机样机系统集成紧张而有序地忙碌着。

    冲破封锁

    “工欲善其事,必先利其器”,2000多年前孔子话语中蕴含的深意同样适用于当今中国的半导体业:没有先进的电子制造设备,就不可能有自主先进的芯片产品;没有先进的设备做支撑,中国的半导体业发展再快,也只是建立在沙漠上的高楼。
 
    作为IC制造前道工艺设备,离子注入机技术复杂、涉及面广,融光、机、电、计算机、材料、热学、力学等各种专业技术为一体。国际上,离子注入技术主要集中在美国,著名的离子注入装备生产商有美国Axcelis公司、Varian公司等。他们拥有最先进的离子注入机技术,研制的各种类型的离子注入机占据了大部分国际市场。

    以美国为首的西方发达国家始终把IC设备列为对我国实行严格限制的技术领域之一,实行严密封锁且禁止向我国出口先进的离子注入设备,不让先进的设备和技术为中国人所掌握,以永远维持自己的经济和军事霸权地位。

    中科信作为国内唯一从事离子注入机与快速退火成套装备的研发及产业化的高科技企业,责任重大。企业必须从战略发展的高度出发,立足于自主创新,整体提升以离子注入机为代表的电子专用装备制造业核心竞争力,建立起拥有自主知识产权的研发技术平台,充分掌握有关离子掺杂处理工艺和整机装备系统集成的先进技术,实现国产离子注入机设备的跨越式发展。

    “十五”期间,中科信承担了国家高技术研究发展计划(863计划)集成电路制造装备重大专项———“100nm大角度离子注入机”项目,在不到3年的时间里,他们成功建立了国内一流的离子注入机技术研发及产业化平台和技术服务体系,完全突破大角度离子注入机的5大系统、6大关键技术,有效建立了以专利为核心的知识产权体系,研制出具有自主知识产权的、能够满足100nm集成电路工艺要求的8英寸大角度离子注入机商品机,并实现出口。[page]

    初步具备了8英寸国产大角度离子注入机批量供货的能力,实现了我国集成电路专用装备制造水平由原来的6英寸500nm到8英寸100nm的技术水平的五级连跳,为我国离子注入机装备进一步发展和实现产业化打下了坚实的基础。

    项目在圆满实施后,先后荣获“第一届中国半导体创新产品”、“信息产业部2006年度信息产业重大技术发明”、“2007年度北京市科技进步一等奖”、“2007年度中国电子科技集团科技进步特等奖”、“2007年度中国电子学会科技一等奖”等多项殊荣,并成功入选“北京市首批自主创新产品”、“国家首批自主创新产品”目录。

    再攀高峰

    科技之路,永无止境。

    我国电子信息产业的发展规律是一代装备、一代工艺、一代器件,装备水平决定了产品技术水准。中科信人深知肩负的重担和责任,90nm、65nm乃至45nm的科技难题如一座座的技术高峰,矗立在中科信人面前。他们从国家战略需要出发,再次请缨承担“十一五”国家科技重大专项任务。

    通过国家专项组的权威专家的多次论证和评审,这支团队整合了全球离子注入技术的优势资源,出色完成了项目实施方案的立项论证。在国家有关部委的大力支持下,率先开展了12英寸90nm-65nm大角度离子注入机的研发工作。2007年,经过项目技术组专家的多次方案讨论,他们最终确定了90nm-65nm大角度离子注入机整机攻关的总体技术路线和实施方案,确定了α机、β机以及商品机等3代机型研发的技术路线,确定了整机功能划分和模块构成,完成了5大系统、82个子系统的设计方案。

        为解决真空腔体在设计加工中零部件繁杂、精度要求高、性能要求无法达到又难以检测出问题所在这一难题,攻关团队找到了一家全球真空阀门的领先制造者,一起联手根据具体的性能参数和技术指标要求,逐步分解细化,将构想变为草图,将草图转为3D图,将3D图变成工程图,最终完成了系统的设计定型。模拟分析计算表明,新的设计化繁为简、化零为整,加强了零部件的整体性,减少了加工、装配与使用中“意外”发生的可能性,缩短了加工制作周期,节省了制造成本。更重要的是,它完全满足了离子注入机的高性能要求。

    为满足300mm晶片尺寸在无损传送的同时实现传输效率的提升,技术团队打破常规思维的束缚,摒弃原有单个机械手独立作业的模式,借鉴大生产线流水与专业化分工并协同作业的思路,采用全新的双机械手协同、多工位流水式循环作业模式,简化并固定单个机械手动作,实现机械手间的明确分工与有序作业。同时,为缩减靶室及片库腔体的结构空间,攻关小组设计了全新的单定位系统,并将其从主控制器中分离,从而提高晶片传送系统传输效率近一倍。

[1] [2] [3]

关键字:IC制造  90nm  65nm

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0909/article_1252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:二手半导体设备市场将迎来新的时代
下一篇:半导体设备业研发经费拮据 联盟关系成救星

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC制造
90nm
65nm

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved