商业周刊:中国芯片业为何赶不上美国?

2009-09-07 09:59:55来源: 环球时报 关键字:中国芯片

      美国《商业周刊》9月4日文章,原题:为什么中国的芯片业赶不上美国?  上世纪八十年代,美国对日本可能成为制造业和技术方面的主导者深感忧虑。这种担忧从来也没有成为现实。今天,同样的担忧又集中在了中国身上。这个中央王国似乎会成为一个更加令人畏惧的敌人:它有巨额的外汇储备,经济增长迅速,科学家和工程师众多,政府对高技术公司实施了巨额补贴。中国威胁的真实性有多大?

      几年之前,中国似乎会主导全球半导体行业。2004年,中国最先进的芯片制造商中芯国际在香港和纽约证交所上市。次年,另两家中国芯片设计公司炬力集成中星微电子在美国纳斯达克成功进行了首次公开发行。中国芯片业的热捧者说,还有数百家半导体设计公司已经准备就绪,许多新的中国芯片制造商也开始创建。

      五年之后,大多数中国芯片公司仍然没有盈利。原因何在?大量密切相关的原因说明了为什么大量培训工程师和花钱补贴公司,以及建设基础设施不足以创造一个成功的行业。

      由于中国对知识产权保护不善,跨国公司限制了向中国的技术转让。例如,英特尔公司正在中国东北部建设一家工厂,但它却长期推迟把自己最先进的制造设备设在中国,即使这样做会增加对坐落在中国的电子工厂的物流成本。

      尽管中国的半导体公司已经生产出了一些成功的设计产品,但是,外界普遍认为中国的设计车间难以取得真正的突破。这可能是由中国初出茅庐的学术项目所生产的水平参差不齐的工程师们所导致的。中国的学术项目尽管具备雄心和资金,但却用数量牺牲了质量。同样,中国的MBA并不具备从有着长久商业研究的国家中走出的MBA们那样的连贯性。而且,与美国“硅谷”的年轻工程师和MBA不同,年轻的中国工程师和MBA们缺乏那些在职业生涯的早期便将公司推向股市、或者创造了真正的创新产品的榜样。

      另外,中国的地方政府在大型项目上还存在不健康的竞争。这可能会导致受到青睐的行业出现过度投资,例如半导体行业。这种市场纪律的缺乏亟待解决,因为荒废的半导体生产线吸着了数十亿美元的资金,而这些钱本可以用于其他更多的也更有生产力的项目。

      这并不是说,中国未来不会产生新技能或者在类似清洁能源等行业成为令人敬畏的竞争者。中国拥有大量技术力量和数量优势,它还在该领域进行大量的投资。当前的全球衰退甚至会对中国公司有利,因为政府推行了大规模的刺激方案,消费者购买也依然强劲。从“硅谷”回国的人员也开始为中国的企业增加力量和深度。他们曾经为美国顶级公司打工,知道如何开展竞争和创新。

      但是,在未来几十年,在如半导体设计等价值创造的最复杂的领域,中国是否会超越美国和其他的创新中心?日本庞大统一的国家技术政策惠及了日立和东芝这样的企业集团,却窒息了芯片市场。结果,日本至今也没有任何规模的无晶圆公司。日本的公司仍然过于内向,并依赖于发展缓慢的国内市场的成熟。由于人口的老龄化以及经济的滞胀,日本的这个市场已经落后于世界其他地区了。

      中国在某些关键方面与日本不同,但是区别并没有大到日本公司的教训不适用于中国公司的程度。我们对中国技术主导地位的担忧被夸大了。的确,中国有了一些成功的公司,比如搜索引擎商百度和电信设备供应商华为。在快速增长的多人在线游戏方面,中国公司也执世界之牛耳。但是,对从总体上特别是对半导体行业形成并影响了美国技术领域的自发向上的创造力和创新的集中复制是一条难走的路,也不可能通达全球技术霸权的目的地。
 

 

关键字:中国芯片

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0907/article_1222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台湾正翰半导体产业基地落户江西景德镇
下一篇:上海集成电路产业2009年上半年运行概况

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国芯片

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved