TD-SCDMA回收慢 芯片市场战局大变

2009-09-01 09:32:00来源: Digitimes

      TD-SCDMA曾被认为是大陆实现自制3G通讯技术规格的梦想,尽管截至目前包括大陆手机及系统业者、甚至是台IC设计业者联发科,TD-SCDMA仍是个静待实现、且已逐步在实践的美梦,不过,随著飞思卡尔(Freescale)把旗下手机基频及射频芯片产品线正式卖给北京京芯,对于国际芯片供应商来说,TD-SCDMA却象是一场恶梦,包括亚德诺(ADI)、恩智浦(NXP)及飞思卡尔纷陆续被迫退出全球手机基频芯片市场。

      亚德诺率先将手机芯片产品线卖给联发科,恩智浦亦在2008年将相关产品线转售给意法半导体(STMicroelectronics),甚至是透过直接投资方式、取得大陆芯片设计公司凯明股权的诺基亚(Nokia)及德仪(TI),亦在凯明吹熄灯号后,被迫淡出市场;至于飞思卡尔则是在2009年选择大陆国营企业作为最后买主,至此所有当初涉入TD-SCDMA系统开发的国外手机芯片供应商,都已停损下车。

      事实上,包括亚德诺、恩智浦及飞思卡尔在选择TD-SCDMA系统作为投资标的,并计划展开最后一搏,然后来均尝到回收太慢的苦果,并被迫淡出市场,最终选择出售产品线一途。飞思卡尔执行长Rich Beyer便坦言,投资太多但回收太慢,是飞思卡尔考量自身竞争力而选择退出全球手机基频芯片市场关键,他一语道破目前全球手机基频芯片市场的竞争困境。

     

      芯片供应商表示,尽管TD-SCDMA系统发展已逾5年,但截至2009年6月,TD-SCDMA系统主要领导者中国移动所公布TD-SCDMA用户数仅约99万人,占其目前用户数逾5亿人比重还不及1%,即使中国移动计划2009年下半TD-SCDMA用户目标可再增加约300万人,未来2~4年再增加约3,000万用户,不过,这比起TD-SCDMA系统的巨大投资金额来说,仍是微不足道。

      芯片供应商认为,大陆TD-SCDMA系统投资金额过于庞大,但回收金额及时间却越来越慢的营运困境,短期之内似乎没有好转的机会,这个大问题可能会持续困扰著仍留在场内奋战的所有芯片供应商。

      不过,大陆TD-SCDMA芯片市场战局已由原先国内、外竞争者混赛,目前转变成联发科、展讯等两岸手机芯片业者自家人竞争后,另类的「主场优势」是否会让两岸手机芯片供应商走出困境,则有待时间进一步验证。
 

关键字:TD-SCDMA  芯片  3G

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0901/article_1177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-SCDMA
芯片
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved