DRAM销售大反弹 尔必达与华邦星光熠熠

2009-08-26 10:07:53来源: iSuppli 关键字:尔必达  DRAM

      据iSuppli公司,日本尔必达第二季度全球DRAM市场明星,大幅提价导致其营业收入第一季度劲增了50%。在五大DRAM供应商中,第二季度尔必达业绩最好,营业收入从第一季度时的4.97亿美元上升到7.45 亿美元。第二季度该公司DRAM 的平均销售价格(ASP)比第一季度提高了32%,推动其业绩明显提升。

      尔必达通过扩大面向移动与消费应用的专用DRAM 销售,大幅提高了营业收入与ASP。这些专用DRAM 价格高于通用产品,帮助尔必达取得了优于竞争对手的业绩。第二季度整体DRAM市场的表现也不错,营业收入从第一季度的34亿美元上升到45亿美元,增长了34%。相比之下,第一季度营业收入是下降19%。由于DDR3供应短缺,以及买家重建库存,第二季度百兆DRAM的ASP上涨了18%,这对于价格逐季下滑的DRAM市场来说非常罕见。这远高于iSuppli公司先前预测的上涨2.6%。百兆等价单位出货量也增长了14%,超过了iSuppli公司预测的6.2%,整体市场形势出现明显改善。

  
第二季度10大DRAM供应商排名
Source: iSuppli公司,2009年8月[page]

      第二季度另一个大赢家是台湾地区的华邦电子,它的营业收入增长了一倍,从第一季度时的4400万美元猛增到8760万美元。由于该公司规模较小和主要专注于专用DRAM,所以在海外基本上默默无闻。另外,由于奇梦达破产,华邦电子面向它的代工销售也中止了。华邦以前一直以自己的品牌销售原来属于奇梦达的DRAM,这种关系结束导致其第二季度单位出货量比第一季度增长了近200%。

      iSuppli公司认为,华邦将继续加强DRAM业务,为其内存产品寻找更多的客户,并提供从奇梦达收购的图形DRAM业务的许可。

      一线厂商业绩好坏不一

      其它一线供应商的业绩好坏不一。最大的两家DRAM供应商——韩国三星电子海力士半导体,合计占有48%的全球市场份额,第二季度DRAM销售收入均比第一季度增长了30%以上。

      美国美光的DRAM营业收入市场份额从第一季度时的14.3%降至13.9%,主要是因为其它一线DRAM供应商的销售强劲增长。但是,美光第二季度营业收入仅比去年同期减少15.2%,是10大DRAM供应商中同比降幅最小的厂商。

      台湾地区南亚科技营业收入的同比增长情况也相对较好,仅下降15.4%。美光和南亚科技最近还是合作伙伴,它们的同比降幅相对有限,表明其在竭力扩大规模以提高竞争力。不出意料,奇梦达在第一季度破产并出售了多数库存之后跌出了前10排名。

      DDR3短缺局面将持续到年底

      iSuppli公司认为,最近DDR3 DRAM的短缺局面将持续到年底。资本投资有限,将继续拖延产业向5X纳米制程的过渡,这个过程可能会推迟到2010年第一季度。在那之前,DDR3的供应将继续保持紧俏。

      DDR3短缺最近让PC OEM厂商感到恐慌。几家OEM正在考虑重拾DDR2,减少使用DDR3,因为英特尔的多数现有芯片组仍然同时支持这两种内存。价格上涨势头肯定会放缓。Kim 表示,供应紧张局面将会持续,同时LCD 面板和光驱等其它部件价格也会上涨,预计2010 年下半年PC OEM的利润率将受到挑战。

 

 

关键字:尔必达  DRAM

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0826/article_1141.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奇梦达四分五裂 德仪、尔必达、华邦分食
下一篇:完购奇梦达西安中心 浪潮集团夯实制造业务

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
DRAM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved