星光中国芯工程终结中国无“芯”历史

2009-08-17 10:07:40来源: 中国青年报

      2001年3月11日,已经和伙伴们奋斗了1年多的“星光中国芯工程”总指挥邓中翰,焦急地等待着委托加工的中国首枚具有自主知识产权的百万门超大规模数字多媒体芯片“星光一号”从首都机场被接回。晚上11时,当这款芯片终于通过实验设备清晰地呈现出数据图像时,整个实验室沸腾了:“我们成功了!”

    这一天,“星光中国芯”彻底终结了中国无“芯”的历史,实现了几代IT人从“中国制造”到“中国创造”的梦想。

    10年前,中国的电子工业高速发展,已成为国内第一大支柱产业。可是,从超级计算机到信息家电,中国每年数以亿计的微处理器芯片却都依赖国外市场,“空芯化”成为中国信息产业的切肤之痛。“没有自己的核心技术,我们的信息产业大厦就如同建立在沙滩上。”科技部原部长徐冠华曾为中国IT产业的“芯”病发出如此感叹。

    “那时候的电脑、手机又大又笨又贵,更重要的是,没有自己的芯片,我们的国防信息安全就无从谈起。”邓中翰说,我国半导体芯片产业虽然早在20世纪五六十年代就已经起步,但直到20世纪末,整个产业仍落后于西方国家15至20年。

    因为“不甘心在硅谷、在别人的地盘上干一辈子”,作为美国加州大学伯克利分校130年来第一个横跨理、工、商三科的毕业生,邓中翰应中国科协原主席周光召院士之邀,说服杨晓东、金兆玮等人一起回国主打攻“芯”战。为了回国,邓中翰放弃了自己市值已超过1.5亿美元的集成电路公司和大好前程,毅然回国白手起家。

    1999年的国庆节,受国务院之邀回国参加新中国成立50周年庆典之后,31岁的邓中翰和伙伴们在长城上留下誓言:用海外学到的知识和经验打造中国自己的芯片,建设中国芯片的长城。这一年的10月14日,中星微电子公司在北京中关村一间仓库里成立,“星光中国芯工程”也随之启动。

[1] [2]

关键字:星光中国芯

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0817/article_1072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved