龙芯产业化提速:盈利成为又一个难题

2009-08-17 09:33:45来源: IT时代周刊

      摆平知识产权纠纷后,中科院计算所再无顾忌,开始冲向龙芯产业化工作的第一线。

      7月21日,《IT时代周刊》获悉,龙芯技术研发方——中科院计算所将与天津市政府成立合资公司从事龙芯处理器的研发及销售,总投资或超过10亿元,而龙芯研究组组长、龙芯研发总设计师胡伟武将出任合资公司CEO。这是龙芯签约美国MIPS公司之后的第一步商业动作,公司一旦建成,或许会成为龙芯产业化进程的又一里程碑。此前的17日,江苏省13家IT企业成立推进以龙芯为主国产芯片和软件产业发展的产业联盟。

      对于接连出现有关龙芯产业化的重大举措,业界普遍认为,国产CPU将会在今后一段时间内得以快速推进,形成真正的规模化应用。

      龙芯的公司化进程

      中科院计算所至今没有正式发布相关消息,最初的风声是胡伟武在近期的一次专访中透露出来的。他说,“中科院计算所是个科研单位,它没法卖处理器,龙芯梦兰又是做龙芯电脑的,所以需要一家专门做龙芯处理器研发及销售的公司。”正是这段话引起了业界的广泛猜测,并通过龙芯相关负责人证实了这个消息。

      有观点认为,合资公司的创立,正是由于与意法半导体的制造和销售协议提前终结,作为非商业机构运作的中科院不得不面临自己组织制造和销售的问题,这显然有点不伦不类;也有观点认为,提前结束协议和购买MIPS的指令授权一样,都是龙芯商业化进程的策略。

      事实上,龙芯的产业化历程尽管发展并不顺利,但中科院计算所办公司并不是头一遭。

      2002年8月,中科院计算所联合江苏综艺股份有限公司等共同投资1亿元人民币成立了北京神州龙芯集成电路设计有限公司(以下称“神州龙芯”),专门致力于开发和销售龙芯系列微处理器芯片以及相关产品,由中科院计算所所长李国杰担任董事长。同年12月,中科院计算所又牵头在钓鱼台国宾馆成立“龙芯产业化联盟”,除了神州龙芯外,旗下还聚集了海尔集团、长城软件、中软集团、中科红旗和曙光集团等实业合作方。

      2004年5月,李国杰联合江苏梦兰集团和台商在常熟市组建江苏中科梦兰电子科技有限公司(以下称“中科梦兰”),以研究、开发、生产和销售龙芯应用产品为使命,并于第二年4月在江苏正式建立“龙芯产业化基地”。

      2006年是龙芯市场化动作较为集中的一年。4月6日,神州龙芯与重庆市高新区政府共同投资创办重庆神州龙芯科技有限公司,从事龙芯大规模集成电路的研发;10月,中科院计算所又组建了“龙芯技术服务中心”,用于承担龙芯产业化的任务。此后,李国杰再次与梦兰集团合资成立江苏中科龙梦科技有限公司(以下称“中科龙梦”),承担龙芯的部分产业化工作。

[1] [2] [3] [4]

关键字:龙芯产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0817/article_1069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved