联电反攻决战65纳米:技术与价格双向抢滩

2009-08-04 11:06:52来源: 经济日报 关键字:联电  65纳米

      联电高层交由新生代接棒刚满一年,新联电追赶台积企图浮现,四年前在0.13微米制程跌倒,今日则以90纳米扳回一成的联电,由研发底子深厚的执行长孙世伟领军,在65纳米靠技术与价格双向抢滩,这场绝地反攻之役,外资与90多万股民都在看。

      铁人执行长  改革急先锋

      “我们65纳米营收在第二季大幅成长120%,第三季预计占营收比重15%,年底目标20%。”7月底酷热难受的盛夏,接下联电执行长刚满一年的孙世伟,在法说会热情送上65纳米营收逐季跃进的好消息,台下外资关心程度前所未有。

      联电去年65纳米营收原本落后台积十多倍,甚至65纳米的二哥地位让给新加坡特许,两者落差有数倍,但今年第二季起,联电65纳米达27.15亿元营收,相对于台积电的207亿元,只有八倍不到,与特许的31亿元虽仍落后,却只有15%的差距。

      向来对竞争极有韧性的孙世伟,今年起积极以量大、优惠政策,从第一季末开始吸引高通、英伟达、博通等客户加码65纳米订单,第二季与竞争对手在65纳米差距明显收敛

      孙世伟在法说更表示,若没有全球金融风暴,客户从90 纳米转65的进度会更快,显示他对65纳米的量产能力相当自信,他回答外资,联电不仅65纳米技术获得客户满意,45/40纳米良率克服的情形,与前几世代的90、65纳米的进展一样,并没有特别缓慢。

      孙世伟之所以提到40纳米良率,是因为台积电第二季刚好遭遇40 纳米良率过低,并遭客户抱怨的窘境,虽然台积40纳米良率大幅从30%提升到60%,联电也不是毫无进展,公司在45/40纳米本季贡献营收有1%,与台积40纳米的落差,从一年以上拉近到三个季度。

      场景拉到2005年第二季,晶圆代工双雄制程竞赛走到90纳米,台积传出为ATi代工的绘图处理器,制程不顺延后下单,灵活的联电立刻靠低价抢单,在当年第二季以17.5亿元领先台积的11亿元。[page]

      抢单快狠准 业绩向上攀

      这一段故事,研究联电五年以上的投资法人绝不会不知道,更不会不清楚,这次台积40 纳米良率虽然在改善,对联电而言,仍是浓浓的转机

      市调机构iSuppli指出,2009年第一季的晶圆代工市场一片惨澹,台积电在全球晶圆代工市占率,从去年第四季50.4%首度跌破五成大关,来到49%,老大哥这次法说固然大力释出上修营运、整体产业等利多,但绝对市占没有明显起色,对联电无疑也是反击的好时机。

      今年29岁的联电,近几年企图透过组织、瘦身,动用573亿元现金减资,唤起投资人持股意愿,去年7月16日,研发底子深厚的孙世伟接下执行长,董事长由前财务长洪嘉聪接下,新生代浮上台面。

      外界对孙世伟的认识多半停留在法说会上,私底下的孙世伟,则是个对工作极度热中、要求严格的人,「孙大抱」是联电部分内部员工对他的形容,因为他发号命令行动合一,严以律己更律人。

      2000年,联电曾因押宝IBM,结果却在0.13微米的量产进度,落后台积电一年之久,后来就是靠孙世伟在2004年起长驻南科,操兵有术的督导90纳米研发,才让时任执行长胡国强无后顾之忧,挑战台积成功,因此,这次65纳米的角力赛,孙世伟已是执行长,成绩单自然更受注目。

      孙世伟克服良率的精神与严格,连台积资深主管都耳闻与佩服,联电内部还称呼他孙铁人,因为他有着不怕失败的精神,像2006年下半年,台积电与联电正式在65纳米开赛,外资圈就传出,最具指标意义的德仪65纳米基频 (Baseband)订单,一度从联电跑单台积,不过两个月内又回锅,就是孙体人立下功劳。

      业外转投资 获利大挑战

      孙铁人执行力强,与擅长财务的洪嘉聪分工执掌联电,虽然一开始的新气象,并没有立刻带给联电股价上的激励,反因金融风暴席卷,联电股价创下6.6元历史新低,但今年起,联电第二季转亏为盈,联电市值原本与台积落差高达115倍,上半年已缩小至八倍。
     
      有业者认为,联电业外转投资对获利的影响不小,这不是孙世伟单靠执行力,就能克服的,洪嘉聪能否靠财务工程让联电业内外兼美,是一大挑战。另一挑战就是,台积电今年资本支出修正后,已来到23亿美元,比去年增加21%,相对于联电调高后仍在5亿美元略显保守,迎接景气复苏,联电有没有足够的投资备妥子弹,是决定这次转机反弹的关键因素之一。

 

 

关键字:联电  65纳米

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0804/article_983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD新款芯片组11月量产进入最后测试阶段
下一篇:国产芯片角逐智能手机市场 优势与挑战并存

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联电
65纳米

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved