多晶硅疾进:一个西部城市的千亿宏图

2009-08-01 15:44:53来源: 21世纪经济报道 关键字:多晶硅  光伏产业

      在当地政府的推动下,一个西部新能源基地,正在酝酿

    地处成都、川南和攀西三大经济区结合部的四川乐山,正试图通过打造三条产业链——太阳能光伏硅材料产业链、电子级硅材料产业链、硅化工循环利用产业链。

    据来自乐山市政府的资料显示,2008年,乐山电子及硅材料产业集群实现主营业务收入69.6亿元,同比增长40%,其中,多晶硅产量1180吨。

    “截至6月底,全市已形成年产多晶硅4500吨的生产能力,居全国第一。”7月28日,在接受本报采访时,乐山市市委书记姜晓亭表示。而至2009年底,乐山的多晶硅产能或将扩张至7500吨。

    不过,2008年至今,全球多晶硅价格已经经历了一场持续暴跌。最高时,价格为300-400万元/吨,现在仅约60万元/吨,全国很多地方都出现项目投资暂缓、开工推迟等情况。

    乐山也不例外。2009年,当地缓建的多晶硅产能,高达约1.5万吨。

    但姜晓亭称,到目前为止,乐山的多晶硅企业还没有一家出现金融风险。“我很看好乐山多晶硅的前景,我们也从没有动摇过发展多晶硅及光伏产业的信心。”

    目标1000亿

    2009年4月下旬,科技部下发“关于同意在乐山建立‘国家硅材料开发与副产物利用产业化基地’”的文件。这是科技部在国内多晶硅生产城市中批准的唯一的一家国家级基地。

    7月13日,乐山市委常委会审议通过了《乐山市硅材料及光伏产业发展规划》和《关于建设“乐山(国家)硅材料开发与副产物利用产业化基地”的工作方案》。

    该“工作方案”披露的建设目标之一便是,到2013年,硅材料及综合利用相关销售收入达到1000亿元

    方案还称,将设立基地建设专项产业引导基金,积极推动硅材料企业的战略性调整与重组,优先支持硅材料企业在境内外上市、发行债券等,鼓励国内外风险投资机构参与对乐山市硅材料企业的投资。

    看上去,作为中国多晶硅研究开发和产业化“发祥地”的乐山,志在必得。

    姜晓亭对本报记者称,之所以提出打造三条产业链,乐山有三大优势,“一是技术,在若干技术点上还是全国第一;二是已形成产量有一定的产业聚集效应;三是循环利用走在全国前列。宁可不生产,也要把污染问题解决好,这是我们对企业一以贯之的要求。”

    据记者掌握的资料显示,乐山的太阳能光伏硅材料产业链,目前有25个项目,总投资达到409亿元,投资企业包括永祥、新光硅业、东汽峨半、拓日新能(新天源)、乐电天威等;电子级硅材料产业链乐山目前有6个项目,总投资达到40亿元;硅化工循环利用产业链有10个项目,总投资达到101亿元左右。

    而据本报记者了解,2009年11月,乐电天威的3000吨多晶硅产能也将投产,届时,乐山将形成7500吨多晶硅和360兆瓦太阳能电池的生产能力。[page]

    乐山的“长短”

    姜晓亭很清楚乐山的“长”与“短”。

    就太阳能光伏硅材料产业链而言,“乐山其实并不适合建太阳能发电站,效益不大,因为日照时间短,阴天居多;相反,四川的攀西地区就特别适合搞。另外,乐山的航运目前还没有完全打通,太阳能光伏板及组件是个易碎品,就遇到了运输问题”。

    而多晶硅及光伏产业的高端人才流失,一度是姜晓亭心中的痛。
 
    “那段时间,正是多晶硅价格飞涨、各地投资你追我赶之时,一会儿听说这个跑了,一会儿听说那个被挖了,眼睁睁看着人来人往。”姜晓亭表示,“不敢说全国所有项目,但至少一半项目,可以说有乐山人才的身影”。

    让姜晓亭欣慰的是,随着多晶硅技术垄断的打破,很多人重新选择“回归”,“国家级基地的称号,是个金字招牌,虽然不一定能享受到多少政策支持,但可以藉此引起更多产业、技术、人才、资本的聚集”。

    而对于多晶硅及光伏产业的下一步发展,政治经济学专业出身的姜晓亭,也像一个工业专家一样时刻关注着。“市场需求我要关心,科技进步我也要了解,循环利用更是不能不熟悉。”

    他特别提出,“现在的关键是,国家必须出台政策来支撑产业发展,最好是用电价政策”。

    在多晶硅价格暴跌后,目前,其生产成本中的一半是电价,“乐电天威的联合模式,此时此刻体现出了特别的意义,乐电解决电力供应、成本降低问题,天威解决市场、出路问题”。

    而市场问题,亦是姜晓亭重点关注的。

    在他看来,最重要的是提高太阳能上网电价。“有利润空间了,大家就想去投资。至于具体是通过财政补贴,还是不同电价的差价平衡,这是技术问题。如果太阳能建设进入高潮,多晶硅就会进入发展高潮”。

[1] [2]

关键字:多晶硅  光伏产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0801/article_958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli 半导体制造业困境还要持续一段时间
下一篇:第二季度芯片市场回暖 IC厂商排名调整

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多晶硅
光伏产业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved