分析:台湾芯片制造商面临考验

2009-07-29 10:48:47来源: FT中文网 关键字:芯片制造

      一般来说,对于台湾芯片制造商而言,科技行业的变革是好消息。

      自从上世纪80年代,台湾政府成立台积电(TSMC)和联华电子(United Microelectronics Company)以来,台湾半导体行业已发展成为世界芯片工厂。

      英特尔(Intel)亚太区总裁孙纳颐(Navin Shenoy)表示,这基本上是通过“赢在转型”而实现的。

      在从台式电脑向笔记本电脑的转型过程中,台湾半导体集团和电脑制造商“非常明智地提前参与了进来”。

      通过持续投资,它们一直保持着领先地位,甚至在困难时期也是如此,例如上世纪90年代末的亚洲金融危机以及科技泡沫破裂时期。

      但过去半年,台湾的出口和经济表现遭遇了最严重滑坡,此次经济危机正在考验台湾芯片制造商的适应能力。

      Gartner的数据显示,去年,台湾半导体公司的收入减少8.7%,至148.9亿美元,较5.4%的全球平均水平有大幅下跌。

      其中受打击最严重的是动态随机存取存储器(D-Ram)芯片企业集团,它们已经在应对行业产能过剩问题。

      台湾的D-Ram企业正拼命融资,与此同时,台湾政府成立了台湾记忆体公司(Taiwan Memory Company),以改革D-Ram芯片行业。

      台湾记忆体公司已选择日本的尔必达(Elpida)作为合作伙伴,该公司表示,希望研制定制化程度更高、利润率更高的存储芯片,但该公司没有详细透露计划如何做到这点。

      7月21日,台湾政府表示,只要本地D-Ram芯片制造商能够证明其有计划与外国企业合作开发技术,并提出重组选择,例如将令行业广泛受益的并购方案,那么政府将向这些公司提供政府资金。

      在存储芯片行业以外,台湾最大芯片制造商正忙于适应行业变革,以期在此次危机结束之后以更为强大的姿态崛起。

      台积电设法维持盈利能力,但今年第一季度其收入出现历史最大降幅,该公司正考虑从芯片领域转移,推行业务多元化,这是该公司22年历史上的首次。

      台积电前首席执行官蔡力行(Rick Tsai)被任命为一个新部门的主管,该部门负责探索绿色能源和发光二极管(LED)照明行业的选择。

      台积电是全球最大代工芯片制造商。该公司呼吁客户在研发工作中展开合作。

      台积电将把部分研发工作向客户公开,希望这种合作将有利于控制因设计和生产更为复杂的芯片而不断上升的成本。

      台积电是复投资计划的首批大型芯片制造商之一,这些计划由于经济低迷遭到缩减,此外该公司正扩充研发团队。

      里昂证券(CLSA)分析师巴夫托什?瓦杰帕伊(Bhavtosh Vajpayee)表示,集成设计制造商扩大外包的做法也可能令台积电受益。

      包括意法半导体(STmicroelectronics)和英特尔等公司在内的这类公司目前外包的生产业务比例不到10%,但由于成本不断上升且制造高级芯片相当复杂,预计它们将把越来越多的生产业务外包出去。

      瓦杰帕伊在最近的一份报告中称:“自2001年以来,台积电在技术方面的巨大领先地位以及在行业内部不断上升的竞争性领导地位,帮助该公司斩获了集成器件制造商(IDM) 至少56%的外包业务,而且这一比例将继续上升。”

      台积电已与日本富士通(Fujitsu)签订外包协议,以后富士通的芯片将由其制造,这令富士通得以逐步关闭其国内工厂,并放弃无法赢利的部分半导体业务。

      富士通的半导体部门去年亏损达719亿日元。

[1] [2]

关键字:芯片制造

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0729/article_933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:存储芯片市场前景令人堪忧
下一篇:海力士41纳米通过认证 切入苹果供应链

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片制造

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved