德半导体巨头奇梦达破产母公司变卖通信业务

2009-07-27 10:56:29来源: 第一财经日报 关键字:奇梦达  DRAM  破产  英飞凌

      奇梦达撑不住了,英飞凌的日子也不好过。这对具有“母子”关系的德国半导体巨头,面对全球正在复苏的形势,却有点无能为力。

      英飞凌内部人士昨日对CBN记者透露,为了还债,公司正在向欧洲著名的私募机构阿波罗公司出售大约7.25亿欧元的股权,以借助这笔资金,偿还2010年年底即将到期的7亿欧元债务。阿波罗是全球规模最大的几家私募投资公司之一,定位于长期战略投资,它有望获得英飞凌不超过30%的股权。

      “半个月前,我们的通讯业务已经跟人签约,将被卖掉,那是目前旗下5大业务里面最赚钱的。”该人士说。

    记者获悉,接手该无线通讯业务的是美国私募基金公司Golden Gate,它将为此付出2.5亿欧元。

    英飞凌显然卖掉了最具赢利能力的业务。记者查阅资料获悉,在通信业务、汽车部、工业与多元电子芯片卡安防部5大业务中,只有通信业务过去多年连续迅速增长。过去几季,它一直保持赢利,其目前全球市占率高于20%,而且,其手中还拥有800项核心专利。

    上述内部人士称,尽管交易还没完成,该业务已从原团队选择CEO及总裁,接下来,不知如何处理亏损业务。但该人士透露,公司目前在中国的运营倒很正常,“出差照样可以住5星级宾馆”,未见大幅缩减成本举动。

    英飞凌CEO Peter Bauer也显得很有底气。7月21日,他对外表示,出售资产后,公司能避免倒闭,而且芯片业下一阶段整合中,还可能有收购动作。

    但这目前恐怕是它的梦想。它已经连续巨亏多年,2008年度(从前年最后一季算起),它亏损44.89亿美元(按上周汇率计算)。而今年前两季,它继续亏损,第三季首度赢利,但仅为1130万美元。

    去年,当脱胎于它的奇梦达半导体濒临破产时,英飞凌不但不实施救助,还加速出售所持股份。
 
    目前,奇梦达已开始全面清理、变卖资产,其苏州工厂,一周前已答应把股权出售给一家中资控股的香港公司。苏州工业园区法院对外公布说,中方投资者通过股权、债务重组方式,在不经重整、破产等程序前提下,已让该工厂“换装起航”。

    消息人士透露,接手者可能是无锡华润微电子。后者内部高管两周前也对CBN表示,正在操作收购苏州一家外企工厂。不过,截至目前,未见华润微电子任何公告。

关键字:奇梦达  DRAM  破产  英飞凌

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0727/article_919.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多晶硅淘汰赛鸣枪 价格逼近盈亏平衡点
下一篇: 谁走在半导体工艺制程的前列

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇梦达
DRAM
破产
英飞凌

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved