地方政府业绩工程:从半导体到面板如出一辙

2009-07-24 11:23:02来源: 第一财经日报 关键字:液晶面板  半导体产业  平板显示产业

      中国平板显示产业正在走上半导体产业的征程。眼前的局面,有如2000年以来中国半导体产业的狂热。

      两大领域的项目,上马之初,有着类似的逻辑。比如半导体项目,地方政府或产业人士喜欢套用一个简单逻辑,即中国芯片需求缺口大,进口额超过了石油,与其让老外赚,不如自己建厂供应。另一个理由当然是很有韵味的“中国芯”,即便是纯粹的代工厂,也往往忽悠这一概念。

      平板显示产业如今也是如此。近来几个液晶面板与等离子项目上马的理由,一般是提升中国自主创新的能力,然后话题就转到带动多少GDP增长及就业人数。

      2006年,曾有业内人呼吁,中国至少要建60条至70条半导体生产线。最少的观点,也是20条左右。

      但截至目前,除中芯外,新增的生产线,死的比活的多。CBN记者曾连续报道过多起失败案例。最初从常州纳科开始,随后北京阜康国际、宁波中宁、南通绿山、昆山德芯、宁波中纬,几乎都以同样的理由死亡,即资金链断裂。

      其中最“经典”的是阜康国际。它从天津先后转到北京、成都,最后转到华东,随之销声匿迹。

      平板项目成为半导体项目之后的焦点。3年多来,山东、深圳、武汉、成都、合肥,不断有项目传出,近来则敲定了一些。京东方合肥项目当然很风光,但也有倒霉的主,彩虹张家港项目便是。

      这背后,夏普“忽悠”得厉害,它从南方转到上海,再到张家港,现在可能落地南京。跟阜康国际的手法几乎雷同,即利用地方政府招商大战,获得最大利益。而地方政府主导的园区,几乎都以最高效率为“夏普们”操劳,获得一句高效的赞扬,就宣传半天。而最后失意,往往伴随着前期基建及人力成本的损失,而真正失败的项目,损失更惨。

      两者之间雷同,不是巧合,而是类似的产业发展困境。芯片领域的误区是,中国需求大,本土自给率低,但它背后是中国设计企业弱小、半导体代工企业订单主要依赖海外、设计企业与终端企业之间关联度不大。

      “需求缺口论”就有了卖点。它能为那些境外二手设备创造机会。比如英特尔台积电就扮演过重要力量。这类高额投资项目,即使大亏损,靠着设备折旧,也能活上几年。

      本土平板显示产业当然有点差异,它与下游彩电企业关联度高,可直接消化。但是,由于关键核心技术同样来自境外,本质上两头在外的模式仍然难以回避,如此,真正的利润便持续不断地转移到境外,包括上广电NEC在内的许多合资公司,几乎成了纯粹的加工厂。

      而最近这波平板投资热潮,显然与国内4万亿元投资有关,地方政府急需大项目落地,赚取眼球效应。这种单纯追求数量布局而忽视产业结构调整的项目,在产业复苏之时,只能勉强生存,而等到技术大转型周期,则可能成为地方政府新一轮产业调整的大包袱。

 

关键字:液晶面板  半导体产业  平板显示产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0724/article_907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半导体库存修正结束——营业收入开始增长
下一篇:台湾DRAM厂与海力士拆伙 拟与TMC合作

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶面板
半导体产业
平板显示产业

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved