英特尔蝴蝶效应 令全球经济亮起曙光

2009-07-23 13:25:51来源: 路透社 关键字:英特尔  半导体指数

      就像亚马逊河海流的蝴蝶展翅,居然掀起了一阵飓风一般,这回英特尔公布第二季财报,竟然成为全球经济的多空重要转捩点,这是令人难以想像的事。

      七月十四日,英特尔一反过去两季不公布财测的作法,公布二OO九年第二季营收,季成长一二%,到达八十.二亿美元,创下二十一年来最大成长纪录。英特尔第二季营收在欧洲较去年同期减少三四%,在美洲减少一四%,亚太区减少六.二%,为四十四.一亿美元,但季成长达二一%,充分显示亚洲区的消费力道成长明显。英特尔在财报声明中指出,第二季营收季增一二%,显示PC市况已回春,英特尔营收成长,给笼罩阴霾的全球经济,注入一剂强心针。

      另一方面,英特尔也公布第二季获利,今年五月,英特尔被欧盟以非法销售手段排挤竞争对手AMD,科处英特尔十四.五亿美元的罚款,使得英特尔在提列这笔支出後,出现三.九六亿美元的亏损,每股净损O.O七美元,是英特尔二十年来首度出现的亏损。不过如果不计算这笔罚款支出,英特尔第二季纯益达十亿美元,EPS(每股税後纯益)达O.一八美元,这比起市场预估的O.O八四美元出色很多。尽管英特尔毛利率从去年同期的五五.四%下滑到五O.八%,但是已优于市场预期

      英特尔的执行长欧特里尼表示,虽然全球经济环境仍在逐步复苏,但从客户下单的情况来看,他们已经复信心,他认为亚太区需求会先回升,未来销售将持续成长。特别是中国,在政府振兴经济方案的推动下,个人电脑市场成长显示具爆发力,而美国上季需求也很强劲,但欧洲的复苏脚步仍待观察。

      最重要的是英特尔公布第三季预测报告,预估营收会优于第二季达到八十一至八十九亿美元,毛利率会拉升到五一%至五五%,这项乐观预期使英特尔股价在十五日大涨逾八%,英特尔股价收在十八.一二美元,这是今年以来,英特尔股价最抢眼的表现。由于全世界有超过四分之三的个人电脑使用英特尔的微处理器,因此,英特尔的财报预测,不仅成为PC产业的领先指标,也是宣告全球经济从谷底回春的好兆头。

      英特尔股价大涨,也带动美国那斯达克与费城半导体指数全面冲高。十五日美国道琼指数大涨逾一八五点,那斯达克大涨超过六十点,欧美股市也都大涨回应,且从英特尔效应彰显之後,欧美股市展开为期一周以上的大涨行情。

      美国道琼指数从八一八三.一七点大涨到八七四三.九四点,涨幅逾七%以上,欧洲三大指数全周也都超过七%的上涨,这是金融海啸以来,欧美股市最强大的涨升行情。且美国科技股大受激励,那斯达克领先突破一千九百点,刷新金融海啸以来新高价,费城半导体指数也逼近三OO点,全球股市在持续半年多的涨势後,原本多头已师老兵疲,如今士气大振,继续往前攻城略地。[page]

      大企业第二季财报亮眼

      于此同时,科技大厂如Google公布第二季营收达四十.七亿美元,在金融海啸中,营收仍成长二.九%,而纯益达十四.八亿美元,EPS四.六六美元,成长一九%。在金融海啸肆虐下,客户紧缩广告支出,Google营收成长从前一季的六.二%下滑到二.九%,出现连续两季个位数成长,但是营收逆势成长已属可圈可点。

      另外,PC软体大厂IBM公布次季营收达二三三亿美元,衰退一三%,但纯益达三十一亿美元,仍成长一二%,EPS也达二.三二美元。IBM宣示第三季毛利率可以提升到五三%,第四季营收将媲美历史最高水平,都显示景气回春的好讯息,IBM股价一口气冲上一一六美元。

      众多美国大企业公布第二季财报,都比市场预期理想。例如IBM第二季EPS市场预测是二.O一八美元,实际是二.三二美元;摩根大通市场预测是O.O四六美元,实际是O.四美元;娇生的市场预测是一.一一六美元,实际是一.一五美元;餐饮集团的百胜餐饮预测是O.四三四美元,实际是O.五美元,还有哈雷机车市场预测是O.二五二美元,结果实际数字是O.四美元。公布获利的企业,实际数字都比原先预测值高出很多,这是美股步步走高的关键。

      O九年道琼指数最低跌至六四六九.九五点,最高爬升到八八七七.九三点,一度超越O八年收盘的八七七六.三九点,後来跌到八一六三点,让美股成为O九年少数下跌的市场,这回英特尔的助力,不仅让那斯达克飞越一千九百点,科技股全面大涨,也使美股在金融海啸後,再度出现经济振作的攻击讯号

      道琼指数已朝着九OOO点的多空重要转折挺进,S&P五百则蓄势挑战一OOO点大关,那斯达克逼向二OOO点,费城半导体则迈向三OO点的新旅程碑。美股抢眼的表现,也使精准预测金融海啸,成为新末日博士的纽约大学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)只得调整他的观点。

      「新末日博士」修正悲观论点

      先前正当全世界都在讨论,股价的上涨是世界经济复苏的第一株嫩芽(green shoot)时,鲁比尼教授挺身而出,点了大家一下说:「景气复苏的嫩芽,其实大部分只是枯草,若明年及後年景气再滑落,枯草就会变成肥料。」他对股市嫩芽之说很不以为然。

关键字:英特尔  半导体指数

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0723/article_898.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:半导体业10年来零增长 代工业受惠景气复苏
下一篇:德仪净利2.6亿美元降56%仰赖亚洲需求回升

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
半导体指数

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved