硅之变 : 英特尔眼中的新世界

2009-07-21 09:09:28来源: 互联网周刊

      曾经科幻电影里特有的画面会在现实生活中一一呈现:不同类型设备之间完全实现互联互通,处于不同位置的人们能够浸入到同一3D虚拟环境中互动,电线将从人们的生活中彻底消失……

      美国西海岸6月17日,当国内的广播、电视还在提醒人们以防感染甲型H1N1流感而避免到人多的地方时,位于美国加利福尼亚州的计算机历史博物馆内却门庭若市。这家有着25年发展史的博物馆内,聚集了不同年龄层次的技术精英以及来自全球的媒体。他们来参加英特尔(博客)一年一度的研究日—一场关乎计算的技术秀、一扇透视未来的窗口。

      从算盘到计算器、集成电路、苹果机的原型乃至以后的大型机和PC,计算机历史博物馆记录的只不过是人类历史发展的一个剪影。但这个剪影折射出的是IT界神话一般的硅谷,这个狭长的地带曾经在一天内造就36个百万富翁,也曾创造了20世纪以来人类社会最伟大的生产力。

      “你孩子的孩子的孩子将不会认为我们的所为是疯狂的。”英特尔把这句话高高地挂在计算机历史博物馆的墙上,和馆内的“古董”形成鲜明的反差。英特尔似乎想要以此来宣布,未来,并不遥远。

      创造明天

      “每天早晨,我睁开眼睛后的第一件事就是去想该怎样去创造未来。”虽然年逾60,但英特尔CTO、英特尔高级院士兼英特尔研究院总监贾斯汀在谈起英特尔研发时,双眼依然闪烁着光芒。这位深受管理学大师彼得?德鲁克影响的科学家试图把德鲁克的那句名言“预测未来的最好方法就是创造未来”做到实处。

      贾斯汀并不是在说大话。当你开车路过英特尔位于硅谷的总部时,你会发现英特尔办公楼上四个醒目的单词“Today is so yesterday”。“我们必须看得更远,这是英特尔思想、责任感的体现”,贾斯汀对《互联网周刊》说,“这种思想有时候是研发的压力,但英特尔工程师身上的责任感会让这种压力变成一种信念,你知道,压力会不断推动技术前行。”

      这种符号学上的意义让人联想起了英特尔于5月开始的品牌宣传——英特尔与你共创明天。这是英特尔三年来最大的一次市场推广活动,也是英特尔首次摆脱产品、以品牌形象进行推广。“intel inside”让英特尔CPU的身份深入人心,但PC行业的日趋饱和让这个半导体巨人开始想要通过塑造新的形象来打破消费者对英特尔的传统认识。

      “现在是一个很好的时机,让消费者重新或者说更好的认识英特尔,英特尔的芯片虽然主要还是在PC上面,可远远不只在这个领域里面,在很多其他的领域也已经实现了。”英特尔中国区市场与渠道部总经理张文翊曾多次对媒体表示。

      深藏在骨子里的危机感,让英特尔想要在市场回暖前“创造明天”的意图,更为明显的表现出来。近40项最新的前瞻性研究成果被划分为四个展区,在这里你可以感受到炫酷的车载娱乐设备、语音操控电视与电脑间的互动,化身为3D形象进入游戏中来一场决斗或者冒险,甚至通过“争议查询器”来进行信息筛选以判断网略信息的真实性……

      这还是你们所熟悉的那个穿着防尘服的、一板一眼的英特尔吗?硅在英特尔的手中似乎发生了奇妙的变化。

[1] [2] [3]

关键字:英特尔

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2009/0721/article_869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved